畅享博客 > 盛安达金属装饰网厂1 > 古典家具上常用的金属装饰有哪些?
2018/9/25 9:35:14

古典家具上常用的金属装饰有哪些?

面叶:古代家具上铜质饰件,多为片状的铜板,被扭头(铜制配件,其外端有圆孔,可供穿锁用,其内端穿过面叶和柜门,将面叶固定在柜门上)和屈曲(用扁铜条对折而成,内端穿过面叶和柜门,将面叶固定在柜门上,其外端上的圆环孔可挂吊牌之类的拉手)固定在柜门上。面叶的形状不同,也有不同的名称,其中长条形的面叶叫“面条”。面頁有的光素,有的錾花,具有装饰作用。
合页:用于柜门上连接件,使门便于开合。吊牌:铜拉手之一种,式样很多,但均为片状的铜饰件,多与面叶配合使用。吊环:铜拉手之一种,因是圆环状而得名。
牛鼻环:带铜拉手的一种面叶,因元宝式拉手就通过“牛鼻环”的结构挂在面叶上。
套脚:是套在家具足端的一种钢质饰件,用来防止家具腿端因受潮而糟朽,亦有特殊的装饰美感。
拍子:专门用于箱子上的钢质饰件,还包括分为上下两丰的面叶,拍子用转轴固定在上半个面叶上。拍子和上半个面叶上安装在箱盖上,另半个面叶则固定在箱体上。箱子开启时,拍子起可吊牌作用;箱子闭合时,拍子与下半个合叶起扣吊作用,可以加锁。拍子錾有花纹,做工精美。
包角:安装在箱体角部的铜质饰件,由三个垂直面组成,每面均錾有图案,具有加固、装饰双重作用。

盛安达金属装饰网



查阅更多相关主题的帖子: 金属装饰网 不锈钢网帘

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录