畅享博客 > 全民体育 > 巨星们鲜为人知的伤患:乔丹竟因切雪茄而起,伯德也早有隐忧
2020/4/22 16:26:10

巨星们鲜为人知的伤患:乔丹竟因切雪茄而起,伯德也早有隐忧

对于职业球员来说,伤病猛于虎,大抵是不假的。虽然没有人愿意面对伤病,可不得不承认,在对抗日益激烈的赛场,伤病早就成了比赛的一部分。几乎没有哪一位球员处于完全意义上的健康状态,或多或少都会带着些许的伤病。而一些传奇巨星,更是带着鲜为人知的伤患在坚持作战:
 
 
乔丹割雪茄导致手指无法弯曲:
 
虽然乔丹贵为NBA历史第一巨星,可毋庸讳言,这位篮球第一人在场下的毛病却比比皆是。比如众所周知的好赌好色,都让他付出过巨大的代价,早就不是什么秘密了。而一些鲜为人知的毛病,也曾让飞人陛下刻骨铭心过:
 
把时间追溯到1993年的休赛期时,乔丹带领着公牛队才完成三连冠的伟业,这让他一举超过了魔术师与伯德,成为了真正意义上的联盟独尊。而此时的乔丹,也是志得意满,喝了一个伶仃大醉之后,还想来跟雪茄庆祝一下。然而,因为酒精的影响,让乔丹在握刀切雪茄时难免会有些颤抖,恰好一刀割到了自己的右手食指。
 
大概是因为酒精麻醉的作用,乔丹这一刀颇有些不知轻重,不仅当场血流如注,更是直接切断了自己右手食指的神经,以当时的医疗条件,根本无非拯救。这直接导致了乔丹在此之后的右手食指无法弯曲,不仅影响到了他的投篮,甚至就连运球也受到了波及。但是,伟大如乔丹,却在这种严重伤患之下,依然带队完成了第二个三连冠。
 
 
伯德在进入联盟前就折了右手食指:
 
虽然现如今库里的投篮已经到达了出神入化的地步,可仍有许多老球迷坚称曾经的伯德才是真正的投篮之王。这位历史上都有数的白人巨星,留下过关于投篮的传说简直不要太多,他在三分大赛时的嚣张跋扈,各种垃圾话之后的言出必行,都是有着神出鬼没的投篮技巧打底的。
 
然而,鲜为人知的是,这样一位历史级的投篮机器,却在进入联盟之前就已经折了自己的右手食指。这位来自于乡下的穷小子,在一次打棒球的活动中不慎弄伤了自己的右手直指,若当时及时治疗,尚有复原的机会。可那时候的伯德贫困不堪,哪里有钱去医院治疗,只能忍着剧痛等手指自动消肿。
 
而等到红衣主教知道自己看中的绿军基石折了手指之后,最好的治疗时机早就已经过去了。而这次受伤的代价则是,伯德自此之后右手食指再也无法伸直,不仅影响到了赛场上的表现,就连拍广告都不堪一用。可即便是如此,伯德仍是历史上最伟大的神射手之一,可想而知此人的意志力究竟有多么可怕。
 
 
姚明的左耳几乎听不见声音:
 
相信经历过姚明时代的老球迷,或多或少都能发现这位中国男篮历史第一人在采访时的习惯。身材高大的他,为了配合记者们的采访,总是把头倾斜向右侧,从未改变过。而在球场上与队友们或者是教练交流时,姚明也依旧保持着这一习惯,总是用右侧耳朵去接收声音。
 
之所以会养成这一习惯,姚明也有自己的无奈。根据他自己的说法,早在他的8、9岁的时候,因为身体不适而服用过让他身体过敏的药物,直接导致了他的左耳丧失了大约6成之多的听力,再也无法像是正常人一般接收声音。
 
而对姚明熟知的恩师范甘迪,更是拿此事开起过玩笑:“我很清楚他有一只耳朵的听力不太好,不过当我告诉他在防挡拆要降低重心的时候,他就两只耳朵都听不见了。”——当然,姚明绝非听不见范甘迪的战术安排,实在是他的身高过高,很难降低重心罢了。
 
 
哈登小时候是哮喘的小胖子:
 
只要对医学稍有了解的朋友,应该都很清楚哮喘究竟有多么难缠,虽然病不至死,可发作时却能让患者生不如死,莫说是从事剧烈的运动了,就连正常呼吸都是一种奢侈,偏偏又极难根治,一度还赢得了“不死的癌症”的诺大名头,让人望而生畏。
 
而小时候还是个小胖子的哈登,就饱受哮喘的困扰,让其母很是绝望。但是,大概是缘分使然,儿时的哈登在接触了篮球之后,却出人意料地减轻了自己的哮喘病症,这也让他更加坚定了自己的篮球之路。
 
但是,哮喘显然还是会让哈登付出代价的。在高一的时候,哈登因为哮喘病的影响,体力总是跟不上同龄人,不仅只能充当投手,还严重影响了他的出手速度。可想而知,在高一时还被同龄人甩下了一大截的哈登,在未来的岁月里究竟付出了多少不为人知的汗水,才取得了今日的成就。
 
 
麦迪先天性脊柱弯曲:
 
关于麦迪的篮球天赋究竟几何,一直都存在着巨大的争议。巅峰期的他,球风劲爆无比,各种隔人暴扣只是家常便饭,就连高难度的自抛自扣都只是等闲,即便是对上自己“半人半神”的表哥卡特,也有一战之力。而在他才进入联盟的初期,一度也传出过公牛愿意用皮蓬交换他的传闻,似乎也能证明麦迪的天赋异禀。
 
然而,在麦迪各种被追捧的背后,却有着鲜为人知的伤病困扰。作为先天性脊椎侧凸患者,不少经验丰富的医生们都曾经给出了自己的推断,麦迪在联盟中的生涯不会超过5年。然而,这位总是睡眼稀松,被许多媒体与球迷诟病为不够努力的男人,他在联盟的巅峰时期都不止5年。
 
即便是这么多年过去了,可麦迪时不时仍被误解,关于他不够努力的说法依旧占据着舆论的主流。可实际上,能够战胜这种先天疾病的男人,又怎么可能会是一个不够努力之人?不得不说,舆论的可怕威力,居然能让一个一戳就破的谎言流传至今,至今仍让许多人都深信不疑。
 
以上这五位球员,大抵都算是意志上的超人了,在球场上与对手对抗的同时,还要与自己的伤病抗争。尤其是乔丹与伯德,简直看不出任何伤病的影响,让人不得不送上最诚挚的敬意。
 
更多体育赛事,球员球队相关信息尽在 全民体育


查阅更多相关主题的帖子: 乔丹

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录