畅享博客 > 全民体育 > 回顾“追风少年”迈克尔·欧文的职业生涯:伟大与尴尬并存
2020/4/23 17:05:58

回顾“追风少年”迈克尔·欧文的职业生涯:伟大与尴尬并存

巅峰的欧文有多伟大?
 
如果要比职业生涯的起步高度,放眼足坛历史,也少有人能与欧文相提并论。他15岁与利物浦签约,17岁时就完成了英超首秀并取得进球,处子赛季就拿下英超金靴,并在随后的一个赛季里蝉联了这一荣誉。18岁的英超历史最年轻金靴,20岁之前蝉联顶级联赛金靴,这放在任何时代都是难以想象的。
 
2000/01赛季,他率领利物浦拿到了联赛杯、足总杯、欧洲联盟杯、社区盾杯和欧洲超级杯的五冠王,在关键战役里,他都有上佳表现。联盟杯1/4决赛对阵罗马,他梅开二度,足总杯决赛对阵阿森纳,他在最后10分钟梅开二度帮助红军逆转夺冠,欧洲超级杯决赛对阵拜仁,他打进了决胜进球。随后的两个赛季,他受到了伤病的影响,缺席了不少比赛,但仍能保持不错的进球效率。
 
与此同时,他的国家队生涯同样精彩,1998年法国世界杯小组赛对罗马尼亚,他取得进球,对阵阿根廷,他先是创造点球,随后完成了那粒史诗级的长途奔袭破门,一战成名,惊艳世界。4场比赛,2个进球,那时的他只有18岁,那一年,他在金球奖评选中位列第四。
 
18岁就在世界杯上打出巨星表现,成为金球奖热门,这是什么概念?对比一下就知道了,罗纳尔多18岁时在世界杯上没有出场机会,亨利18岁时尚未入选国家队,舍甫琴科、范尼们在这个年纪都还只是无名小卒。拿现在来对比,梅西18岁时还是国家队替补,C罗和内马尔都刚刚敲开国家队大门,只有如今的姆巴佩能媲美。
 
2001年,他在世预赛客场对德国的比赛里上演了帽子戏法,帮助英格兰队5-1大胜死敌。同年,他凭借着在俱乐部和国家队共同的出色表现,获得了那一年的金球奖,那一年,他22岁,这又是什么概念?在十大杀手里,只有罗纳尔多比他更早,舍甫琴科获奖时是28岁,其他人无人获得过。梅西的第一座金球也是22岁,C罗是23岁,卡卡是25岁。
 
效力皇马的那个赛季,尽管长时间以替补身份出场,但依然屡建奇功,成为了当赛季西甲最有效率的前锋。转会纽卡的前半个赛季,他依然出色,直到2005年的那次重伤前,他都是世界上最好的前锋之一。
 
为何出现急转直下?
 
过多的伤病是造成欧文陨落的主因素,巅峰期的欧文靠速度吃饭,爆发力强、弹跳、预判能力都是顶级,高速运动下的控制球能力是历史级别的,无论是空间开阔地的冲袭还是小范围的折线变向都是顶级的,超一流的射门技术,门前抢点甚至头球战都是杀伤力十足,还具备良好的后撤做球能力。
 
但从2002年起,由于频繁的伤病,他总是打打停停,严重影响比赛感觉。他的速度优势不再,有球能力大大降低。他的特点相对单一,较为依赖双前锋4-4-2的阵型,一旦变换位置和战术便难以适应。效力纽卡的最后一季,主帅曾尝试将他改造成10号位球员,但最终的转型却很不成功。
 
糟糕的职业生涯的规划也影响了他的发展,他在2004年夏天转会去到皇马。想要去往更大舞台发展的愿望固然美好,但彼时的皇马星光熠熠,锋线上罗纳尔多的位置不可动摇,劳尔作为队长和伯纳乌旗帜,即使状态不佳,也无人敢动,以至于欧文尽管屡有上佳表现,但仍然难以获得主力位置,最终仅仅效力一个赛季便黯然离开,成为了银河战舰的匆匆过客,也正是这个不成功的赛季,成为了他生涯的转折点。后来无论是加盟纽卡斯尔还是曼联,都不是明智的选择。
 
欧文的生涯有多尴尬?
 
与十大杀手相比,欧文尽管在实力上和个人荣誉上毫不逊色,但得到的认可程度却逊色不少,是什么造成了这样的尴尬局面?
 
首先,他作为那个时代最好的射手之一,尽管进球能力足够,打进过许多载入史册的经典进球,但他的数据却始终处于漂亮而不出彩的程度。职业生涯里,他从未在任何一个赛季联赛进球超过20个,最多的02/03赛季是19个。而十大杀手中的其他几位都曾有过多次联赛进球20+甚至25+的经历,这也恰恰反映出欧文的进球稳定性与这10位存在差距,状态起伏更大。此外,受伤病影响,他的巅峰期也明显太短,22岁起就已经呈现下滑趋势。
 
其次,尽管贵为金球先生,但团队荣誉屈指可数。欧文在巅峰时期从未带队获得英超冠军,唯一的1次冠军还是跟随曼联获得,但那时的他已是边缘球员,并没有什么贡献。与之相比,十大杀手中的其他球员都在巅峰期获得过联赛冠军。至于欧冠,更是从未接近过。尽管拥有欧洲联盟杯和超级杯以及国内两大杯赛的冠军,但说服力远远不够。
 
第三,也是上文提到的,他的职业规划。2004年夏天,他选择离开利物浦去了皇马,尴尬的是,在他离队的首个赛季,利物浦就夺得了欧冠奖杯。一个赛季后,尚处巅峰的他选择了加盟纽卡斯尔,而没有去到传统豪门,这显然不利于他继续提升。而更悲催的是,在纽卡的四个赛季,他有两年多时间都躺在病榻上,贡献较少,球迷对他颇有微词。
 
最具争议的选择还是09年夏天加盟曼联,身为利物浦名宿和传奇,甭管什么原因,加盟死敌都犯了大忌。这让曾经深爱他的利物浦球迷对他粉转黑,甚至讽刺他为“曼联名宿”,在评选队史十大巨星时也将他拒之门外。而他的利物浦出身,加上效力曼联期间的贡献寥寥,也让无法获得曼联球迷的认可。
 
12/13赛季,他加盟了与自己技术特点格格不入的斯托克城,整个赛季只有1个进球,斯托克城球迷甚至感觉不到他的存在。
 
大罗是皇马和国米的名宿、亨利是阿森纳的国王,皮耶罗是尤文的斑马王子,劳尔是皇马的旗帜,范尼是曼联和皇马双料名宿,因扎吉和舍瓦是米兰的传奇,克雷斯波尽管辗转多队,但在每队都曾立下战功。而欧文却落入了无人肯认领的境地,效力过的球队似乎都不愿承认他的过往,使得他就像无家可归的孩子。
 
150个英超进球,国家队89场比赛打进40球,拿到过金球奖,欧文的生涯不可谓不伟大,不传奇,巅峰时期的他是公认的天才,无可争议的世界级球员,但伤病的侵袭让他的巅峰如流星般短暂,而糟糕的生涯规划更是让他陷入了无尽的尴尬当中。这就是欧文的职业生涯,绚烂的开局,惨淡的结尾,伟大的成就,尴尬的地位。
 
 
更多体育赛事,球员球队相关信息尽在 全民体育


查阅更多相关主题的帖子: 欧文

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录