畅享博客 > 全民体育 > [原创]“暴力詹”渐行渐远,如今的詹姆斯为什么偏爱投三分?
2020/5/21 18:16:48

[原创]“暴力詹”渐行渐远,如今的詹姆斯为什么偏爱投三分?

在最近的这几年里,现役超级巨星勒布朗·詹姆斯正在逐渐改变自己的打球方式,从出手距离来说,詹姆斯冲击篮下的次数越来越少,相反在三分线外的出手变得更多了。
如今的詹姆斯已经35岁,其实在生涯末期出现这种改变对于他来说最正常不过的,无论是前辈们的前车之鉴还是詹姆斯自身在赛场上的实践,他的改变都是理所当然的事情,从目前詹姆斯的表现来说,改变了自身打法的他仍然是联盟中最出色最高效的运动员之一。
回顾詹姆斯的生涯前半段,他从来都没有扮演过球队三分投手的角色,年轻的詹姆斯凭借着自己的力量和速度上的优势总喜欢无惧防守突破得分,暴力美学的扣篮再加上关键时刻的大心脏,“暴力詹”征服了太多球迷。
从喜欢突破到偏爱三分,詹姆斯为何会做出这样的改变,本文将为大家一一揭晓。
詹姆斯三分球比重增大从数据上得到体现
本赛季截止到目前,詹姆斯的三分球出手数已经超过150次,命中率接近36%,如今的湖人仅仅打了不到30场比赛。再来看看詹姆斯在热火的那4年,那时的詹姆斯还是靠突破冲击篮筐为主要得分手段,4年的三分球出手总数为988次,回到骑士之后,詹姆斯4年的出手总数为1369次。
从这里我们就不难得出一个结论,随着年龄的增长,詹姆斯正在逐渐有意识地提高自己的三分球出手次数,而且这一数据在詹姆斯来到湖人之后持续增加。其实除了出手数据的增加,詹姆斯的三分球命中率也有不同程度的提升,从刚刚出道的03-04赛季到本赛季,詹姆斯的三分球命中率处在上升且趋于稳定的状态。
在近些年的比赛中,在关键球的处理上,詹姆斯选择三分出手的次数也远超于突破篮下。詹姆斯出手选择的变化说明他学习能力的恐怖,成功从突破好手转型为三分投手是十分成功的。
 
三分球会带给詹姆斯什么?
三分球能带给詹姆斯什么好处呢?其实有很多,其中最重要的一点就是能给詹姆斯带来更加充足的体力储存。詹姆斯是历史上身体素质最好的球员之一,他是速度和力量的结合体。
但是岁月不饶人,即使强如詹姆斯也会有老的一天,最近几个赛季状态虽然保持的还是很好,但是体力的不足已经慢慢开始显现出来了。这一点教练组其实已经开始注意到了,我们可以看到,詹姆斯本赛季的出场时间已经缩减到了场均34.5分钟,这一时间也来到了詹姆斯生涯最低值。教练组通过缩短他的上场时间来为詹姆斯保存体力,这样一来詹姆斯就可以在关键时刻不至于出现体力消耗太大而影响发挥的情况。
其次,更多地投三分球能在一定程度上延长他的运动生涯寿命,其实在生涯的后期,詹姆斯在场上的角色也发生些许的变化,从之前绝对的持球进攻者变为如今的组织者,詹姆斯承担进攻的责任逐渐变少,其实这也是对他身体的保护,突破对抗十分激烈,非常容易导致伤病。而三分球高效却又相对安全,还能避免突破时的高强度体力消耗,所以詹姆斯才更加钟爱三分。
 
魔球理论的盛行,詹姆斯投三分是大势所趋
何为“魔球”?简单来说,魔球就是把场上的空间都拉开,甚至四号位五号位都拉开,然后由挡拆、突破后再分球来制造三分机会。
通过计算,三次三分机会相当于五次两分机会,通过大量的三分球投射来达到得分的增加,随着很多球队魔球理论的成功,整个NBA都增加了三分球的投射,三分球对比赛的影响力大大提升。
所以詹姆斯也在有意地提升自己的三分出手比重,另外一个方面,所有人都知道詹姆斯的突破是无解的,所以很多教练都会在比赛前嘱咐自己的防守球员在防守詹姆斯的时候,一定要注意到他的突破,关键时刻“放投不放突”也是必须要贯彻的政策。
很多时候詹姆斯在三分线外持球,对方的防守球员会向后退上一两步来提防他的突破,这样一来,詹姆斯就会直接选择了三分出手,往往会取得很好的效果。
不得不提的是,我们必须要佩服詹姆斯的调整能力,最近几年他在自己的投篮方面可谓是下足了功夫。
 
詹姆斯的投射能力其实不弱
很多人对于詹姆斯投射能力有一定的误解,其实他的投射能力在NBA历史上来说还是非常不错的。对比科比来说,先来看三分球命中率,詹姆斯生涯至今三分球命中率为34.4%,而科比的三分球命中率为32.9%,这一点上詹姆斯是要强于科比的。
再来看看三分球命中总数,科比的整个职业生涯一共命中了1827记三分球,而詹姆斯仅仅17个赛季就已经命中了1780记三分球,这一数据位于NBA历史第19位,相信在詹姆斯退役的时候,这项数据还会有提升。
可是为什么人们对于科比和詹姆斯的三分能力有着不同的看法呢?追根揭底,是因为球迷们看惯了太多科比的三分绝杀以及关键的三分球表现,而詹姆斯这样的场景比起科比又少了很多。其实这一数据并不能说明什么问题,这二人身处的时代不同,篮球环境也大不相同,但是二人的伟大却是相同的。
 
“暴力詹”逐渐进化为“三分詹”,这并不能说是詹姆斯变弱了,其实恰恰说明詹姆斯的“武器库”比之前更加丰富了,这也是他个人能力再次提升的标志。
在评价一个球员的时候,我们其实不能仅仅对他的常规表现来评判他,而是要看他在不同的环境下对自己做出了哪些改变,顺时代而行的詹姆斯足够伟大!
 
更多英超,西甲,意甲,德甲,欧冠,中超,NBA,CBA,世界杯等各种比赛,即时比分,球员球队等相关信息尽在全民体育


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录