畅享博客 > 全民体育 > [原创] 重回2009年选秀,詹姆斯·哈登仍然是比斯蒂芬·库里更好的球员
2020/5/21 18:30:19

[原创] 重回2009年选秀,詹姆斯·哈登仍然是比斯蒂芬·库里更好的球员

距离2009年NBA选秀,已经十一年过去了。那一届涌现出了一大批明星球员——哈登、库里、德罗赞、格里芬都成长为了联盟的招牌人物,但即便如此,哈登在这届新秀中的表现依旧非常突出。
 
哈登刚刚完成了一个场均36.1分的赛季,在过去十个赛季中,他的总出场数、总出场时间、总得分、总助攻、总罚球和总胜利贡献值等环节,均排名2009届第一。
 
詹姆斯·哈登体测数据:
光脚身高 1.96米
体重99公斤
臂展  2.1米
脂肪含量 10.1%
原地弹跳  0.8米
最大弹跳0.94米 
84公斤卧推17 次
绕竿灵活性 11.10秒
3/4场冲刺跑 3.13秒 
 
 
速度飞快的小胖子
当雷霆队在选秀大会上放弃里基·卢比奥选择詹姆斯·哈登的时候,很多俄克拉荷马城的球迷都表示了不解,在他们看来金童的未来显然比哈登更有希望,但雷霆依然坚持了自己的选择,他们坚信哈登可以帮助球队在未来走得更远——事实证明,雷霆管理层比大多数球迷更懂球。
 
雷霆队的经理萨姆·普雷斯蒂这样评价球队的选择:“对我们而言,当我们选择一名球员的时候我们会评价他的身体状况、他在职业生涯的整体表现、比赛风格、训练态度等等。哈登有很多优点,他可以切入内线,球风非常无私……他的能力没有任何问题,并且我们认为他和杜兰特、威斯布鲁克等球员能很好兼容。”
 
作为大二参选的球员,哈登是Pac-10联盟年度最佳球员,此前只有迈克·毕比和贾森·基德在大二时获得如此殊荣,他的场均得分是20.1分,在亚利桑那州大的两个赛季命中率场均在50%以上。很多专家都认为哈登将是一个得分后卫位置的小前锋,虽然没有出色的身体素质,但哈登那超人一般的球场决策力和学习能力可以让他能成为进攻端的大杀器。
 
在新秀体测完成后,他的顺位预测就没有低于前3,作为一个有着成熟心理和优秀球技的后卫,他的身体素质同样好得惊人。虽然身高只有1.96米,但他的力量足以应对NBA级别的身体对抗。他臂展达到了2.10米,弹性和灵活性都是同一批球员中的佼佼者。他的起跑速度也很惊人,只比2005年参选的后卫克里斯·保罗慢0.01秒。
 
ESPN的专家杰伊·比拉斯如此评价哈登的技术和潜力:“他是个左撇子,技术全面扎实,身体素质出色,切入的时候会寻找身体接触,懂得如何正确打球。他善于抢篮板,进攻效率高、善于突破、能够造犯规罚球,却从不勉强出手。我认为他潜力非常可怕。他总是很低调,每天都投入刻苦训练。他在赫伯·森德克教练(哈登大学时期教练)那里学到不少。他将成为一名非常出色的球员。”
 
 
吉诺比利和皮尔斯的结合体
在两大权威选秀网站NBA选秀官网和选秀快报上,詹姆斯·哈登在NBA发展的最佳模板是曼努·吉诺比利,而最差前景也是杰森·特里。让我们听听联盟参加选秀的经理是如何评价他的。
 
“我觉得他有些像保罗·皮尔斯,因为他没有太出色的运动天赋,他也不是飞在空中的球员,但他拥有欺骗性的运动能力,他足够强壮,他有着锋卫摇摆人的体格,他投篮能力出色并且心理素质好,他速度很快,尽管还需要提高控球能力,但我认为他有机会成为一名真正优秀的球员。” 
 
而另一位经理说:“他有着如此好的手感和成熟度,就像罗伊一样,他有马上与其他老球员一起打球的能力和优秀的性格。”
 
但是哈登对自己的评价却让人大吃一惊,当被问及自己的哪个特点能够在NBA立足时,他回答道:“我并不认为我哪方面特别突出,我认为自己比较全能。”
 
 这位大学时期的最佳得分后卫认为自己在场上的位置是不固定的,在亚利桑那大学的比赛中,经常会由他来发起进攻以减轻控卫们的压力。虽然承认在NBA干这个是两码事,但他还是觉得雷霆队可以在这个问题上信任他。 
 
哈登甚至认为自己能打小前锋,他明白自己在NBA的旅途仅仅是以一个菜鸟的身份开始,但他还是希望自己的全能可以成为球队的财富。“不管是要得分,还是要控球或者防守,”詹姆斯·哈登说,“或者说是球队需要我去做的任何事情,我相信我都能够胜任。”
 
如今来看,哈登在个人荣誉上的发展已经超越了自己的模板吉诺比利,虽然他不像斯蒂芬·库里那样已经拿到了三枚NBA总冠军戒指,这看起来更像是球队管理层和队友的差距,而不是哈登和库里的差距。
 
 
更多体育赛事,球员球队相关信息尽在 全民体育


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录