畅享博客 > 全民体育 > [原创]“圣徒”永远的上帝,阿兰希勒心中的大哥:勒蒂西埃的传奇人生
2020/5/25 17:06:28

[原创]“圣徒”永远的上帝,阿兰希勒心中的大哥:勒蒂西埃的传奇人生

一提起南安普顿,人们就会想到泰坦尼克号和勒蒂西埃,轮船可以越造越好,但是永远不可能出现另一个“伟大的马修”——这是前南安普顿主帅斯特拉坎对于勒蒂西埃的评价。一位可以跟史上最著名的游轮并肩而闻名于世界的传奇人物,他属于英格兰更属于整个足坛;踢着快乐足球的他对“圣徒”来说意味着全部,在另一位英格兰传奇阿兰•希勒心中,低调谦虚的他是永远的大哥。
 
圣徒心目中的上帝
1968年10月出生于海峡群岛的勒蒂西埃,是那个时代英格兰最具天赋的球员之一。1985年加入南安普顿青训营,第二年就和圣徒签订了职业合同,十七年间他从来没有离开过。在南安普顿勒蒂西埃被球迷冠以“上帝(Le God)”之名;他的职业生涯既令人羡慕,也令人惋惜,充满了一人一城、一生一队的悲剧色彩:一个顶级射手的陈列柜里没有任何冠军奖杯。
 
在一支常年排名英超积分榜中下游的球队中,在接近百年历史的小谷球场的草地上,勒蒂西埃纵横驰骋、肆意挥洒着自己近乎神奇足球技巧,无论他在球场的哪个角落,那里就是舞台的中心。
 
和当时大多数英格兰前锋偏重于力量对抗和速度冲击不同,勒蒂西埃更多的是凭借脚下技术和射门精准取得进球,这也让他成为赛场上的“另类”。作为一名前锋他很少出现在中间的位置,经常被主教练安排在两个边路;他也从不擅长回防,即使没有突在球队阵型的最前端。赛场上的勒蒂西埃一直是处在慢悠悠的节奏中,哪怕当比赛节奏突然间加快时,他那懒洋洋的步伐也只是从慢吞吞地走变成脚不离地跑,但再慢的脚步也不会妨碍他越过对方后卫的防守。即便是只看进球数据,勒蒂西埃也理应受到更多的关注:为圣徒出战540场共打入209球,在何种标准衡量下都是出色高效的成绩单——这就是勒蒂西埃送给南安普顿最好的礼物,他也兑现了自己的诺言:凭借一己之力帮助球队始终留在顶级联赛的舞台。
 
曾经勒蒂西埃有机会加盟豪门却拒绝了所有邀请,他始终认为踢球是为了快乐,对于在小谷球场(2001年前南安普顿主场)所拥有的一切十分珍惜。高超的技艺加上高尚的情操,让曾经的搭档阿兰•希勒对老大哥心悦诚服,这位英格兰名宿直言:马修是现象级的,他拥有一颗雄狮般勇敢的心。
 
怀才不遇的细腻绅士
由于出生地海峡群岛属于英国王室领土而非联合王国行政属地,居民可以自动拥有四个构成国的合法身份,所以勒蒂西埃选择了英格兰——但这个决定让他国际赛事的出场数仅为八次。
 
作为英格兰技术流的先驱,勒蒂西埃没有超快的速度,也没有强壮的身体;出色的技术虽然能够让他散着步就可以过掉对方的球员,但是依旧和整体打法略显粗糙的球队格格不入。时任三狮军团的教练们更青睐那些身体天赋鲜明的球员,对勒蒂西埃则缺乏信任:维纳布尔斯将他排除在了96年欧洲杯的大名单之外,霍德尔在法国世界杯开始前最后一刻把他留在了英格兰。如果他当初选择其他任何一支代表队,那么这个数字一定会破百——就像大圣贝尔在威尔士队取得的成就,勒蒂西埃原本也可企及。
 
细说属于传奇的故事
勒蒂西埃的魅力并不仅仅在于他总能取得进球,对他更深的印象是那些不可思议的技术、那些即兴展示的神奇表演。
 
在1993年10月与纽卡斯尔的比赛中,勒蒂西埃连续三次挑球,过掉对方两名后卫后推射得分,这个进球也入选了英超的历史十佳。
 
1999年逐渐下坡的勒蒂西埃,在老特拉福德帮助圣徒逼平巅峰时期的曼联,而导致门将泰比被赶出曼联的那个胯下漏球进门时刻,正是源自他的一脚转身劲射。
 
2001年南安普顿主场的告别比赛中,勒蒂西埃以一记漂亮的凌空抽射绝杀阿森纳。进球后的他面对球迷许久而立,所有人无不为此动容——在这座被他称之为“家”的球场里,创造了无数美妙回忆的“主人”亲自关上了小谷球场的大门。
 
“上帝(Le God)”之于圣徒,无疑是最好的礼物。
 
更多英超,西甲,意甲,德甲,欧冠,中超,NBA,CBA,世界杯等各种比赛,即时比分,球员球队等相关信息尽在全民体育:https://www.171tiyu.com/


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录