畅享博客 > 全民体育 > [原创]实力强大如罗纳尔多,为何从未拿过欧冠?
2020/5/29 16:52:33

[原创]实力强大如罗纳尔多,为何从未拿过欧冠?

提起“外星人”罗纳尔多,可能许多球迷都会在第一时间想起他在世界杯赛场上的风光无限。身披黄衫的他,在1998年的法兰西之夏就如同入云龙一般势不可挡;而在2002年的韩日世界杯,罗纳尔多又充分诠释了何谓“王者归来”,视进球如草芥,是公认的巴西夺魁的头号功臣。
 
可罗纳尔多在巴西国家队的战果有多么辉煌,他在俱乐部的荣誉就有多么黯淡。纵观其职业生涯,唯有皇马的那一尊西甲联赛冠军稍有含金量,其他俱乐部集体荣誉简直就是乏善可陈。尤其是在欧冠赛场上的表现,更是被许多黑粉所诟病,罗纳尔多不仅没有斩获过哪怕任何一尊欧冠冠军,就连进球效率也不算太高,40场比赛下来仅仅只有14粒进球入账,对于他这个级别的射手而言多少有些提不上嘴。
 
那么问题也就随之而来了,实力强大如罗纳尔多,为何从未拿过欧冠?就连进球效率也不算高?
 
巅峰时踢不上欧冠
 
首先,我们必须要明确的一个概念是,在罗纳尔多最巅峰的那几年,也就是他没还有重伤之前的那几年,这位巴西巨星与欧冠赛场几乎就是绝缘的。
 
罗纳尔多在1994年的夏天登陆荷甲联赛,成为了埃因霍温的一员。不过,他的东家接连两个赛季无缘欧冠赛场,让罗纳尔多根本就没有在欧冠舞台一展身手的机会。反而是欧洲联盟杯,留下过罗纳尔多大杀四方的传说。在对阵德国球星基尔斯滕率领的勒沃库森时,当时还不满十八岁的罗纳尔多大演帽子戏法,一举震惊了整个欧洲足坛。
 
见多识广的德国名宿沃勒尔在赛后反复呢喃着:“我这辈子就没有见过哪个十八岁的孩子能够像他这么踢球的。”
 
要知道,那些年的勒沃库森从来就不是什么鱼腩之师,而是德甲联赛出了名的强师劲旅,哪怕就是拜仁这样的德国班霸,在勒沃库森的面前也不敢轻言取胜。
 
换句话说,那个时候的罗纳尔多能够在联盟杯的赛场上对勒沃库森大开杀戒,其实就已经是实力的明证了。
 
等罗纳尔多在1996年的夏天登陆诺坎普球场之后,他再度与欧冠赛场无缘,就只能够在欧洲优胜者杯的舞台上一展雄风。正是在罗纳尔多的帮助之下,巴塞罗那才夺得了当赛季的欧冠优胜者杯冠军。
 
紧接着便是国际米兰之旅了,罗纳尔多在加入蓝黑军团的第一个赛季,仍然与欧冠赛场无缘,就只能在联盟中继续大杀四方。第一个赛季下来,罗纳尔多就帮助蓝黑军团捧得了欧洲联盟杯。这位巴西巨星在对阵拉齐奥的决赛一役的钟摆过人,给人留下了极其深刻的印象,至今仍被津津乐道。
 
时间截止到1998年的夏天,罗纳尔多虽然正值个人职业生涯的最巅峰,却始终无缘欧冠赛场。但是,他却接连夺得了欧洲优胜者杯与欧洲联盟杯,也足以证明他在欧洲赛场的强横统治力了。
 
成为欧冠常客却遭遇重伤
 
等到了1998—99赛季,罗纳尔多的球队终于获得了参加欧洲冠军杯的资格。然而,这个时候伤病却找上了罗纳尔多,让他长时间养伤于病榻之上,只能够眼睁睁看着自己的东家在欧冠赛场上铩羽而归。
 
1998—2002这几年间,罗纳尔多的东家国际米兰虽然数次获得欧冠参赛资格。但是因为罗纳尔多伤病缠身,他的出勤率压根就得不到保障,即便是勉强出场,也远远不在最佳状态。
 
直到2002年的夏天在韩日世界杯上上演“王者归来”的神迹,并且在同年转投皇家马德里,罗纳尔多的身体状况才好转不少。虽然已经没有了巅峰时期的恐怖速度,可他的射术犹在,只要出场就能够给对手制造巨大的麻烦。
 
仍有统治级表现
 
接下来的2002—03赛季,也就是罗纳尔多加盟皇马的第一个赛季,这位巴西巨星火力全开,不仅帮助皇马收获了联赛冠军,欧冠赛场也同样险些封王。
 
在对阵曼联的欧冠四分之一决赛的客场较量,首回合在伯纳乌铩羽而归的曼联一开场就对皇马展开了狂轰滥炸,皇马被打得很难组织起有效的进攻,就只能依靠零星的反击威胁曼联的城门。
 
虽然场面处于下风,虽然机会也不算多,可罗纳尔多仍然表现出了自己的恐怖统治力。在上半场开始没多久,罗纳尔多就在一次反击中攻破了老冤家巴特斯把守的城门,在下半场的开场阶段,罗纳尔多又接到卡洛斯的传中完成了梅开二度。不过,曼联并没有因此放弃比赛,反而两度扳平比分,这让罗纳尔多丝毫不敢松懈,又在比赛进行到第五十九分钟时用一脚精准的远射攻破了曼联城门,这才让红魔绝望。
 
值得一提的是,罗纳尔多本场比赛的帽子戏法,仅仅只用了三脚射门而已,效率无比恐怖。饶是见多识广的老特拉福德球迷,也被这样的罗纳尔多给征服了,纷纷起身鼓掌,以示尊敬。
 
而在接下来对阵尤文图斯的欧冠半决赛,罗纳尔多再度凭着一己之力让斑马军团叫苦不迭,险些就把皇马送入了决赛。
 
在首回合的较量,罗纳尔多就攻破了布冯把守的大门;而在次回合的交手,罗纳尔多虽然负伤在身无法首发,可他从替补席上站出来之后不久就制造了足以让皇马晋级的点球,可惜菲戈未能把握住,这才有了斑马军团在加时赛上的逆袭。
 
皇马的错误操作让大罗无力回天
 
在这个高光赛季之后,皇马很快就卖掉了中场的关键球员马克莱莱,取而代之的则是贝克汉姆,这让皇马的攻防严重失衡,自此丧失了在欧冠赛场上问鼎的能力。至于罗纳尔多本人,他也在接下来的日子里隔三差五受到伤病的侵袭,莫说是梦回巅峰了,就连2002—03赛季的状态都找不回来了。
 
在离开皇马之后,罗纳尔多又把米兰当做成了自己的下一站。因为在2006—07赛季的上半程已经代表皇马出战过欧冠的缘故,罗纳尔多不能在下半程代表米兰出战,只能眼睁睁看着自己的新队友们捧得欧冠奖杯,可这份荣耀却与他几无瓜葛。
 
接下来的岁月,伤病再度找上了这位命运多舛的绿茵天才,这让他自此告别了欧冠赛场,再无建树。
 
纵观罗纳尔多的职业生涯,在他最巅峰的时候一直无缘欧冠,他却用联盟杯与优胜者杯证明了自己的欧战能力;等到他的球队成为欧冠常客之后,伤病又找上门来,这让罗纳尔多不复巅峰之勇;可即便是如此,罗纳尔多还是在对阵曼联与尤文的关键之役证明过自己的统治力;然而,虽然皇马卖掉关键球员马克莱莱,还有接连不断的伤病,强如罗纳尔多在欧冠赛场也就只剩下了无奈。
 
 
更多英超,西甲,意甲,德甲,欧冠,中超,NBA,CBA,世界杯等各种比赛,即时比分,球员球队等相关信息尽在全民体育:https://www.171tiyu.com/


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录