导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > whhlbs > 岁月如歌 > [原创]平衡与专注
2011/12/13 1:14:11

[原创]平衡与专注

平衡与专注

                            

 

记得一句似乎很经典的话:“人不能决定我们的周遭会发生什么、能发生什么,但我们能决定当其发生时我们的态度和怎么去应对。”

我们现在生活在一个一切都在飞速发展和变化的时代,既是我们的幸运,也是我们的不幸。幸运的是因时代所赋予我们的机会相对于前人会多得多;不幸的是,面对这些我们会多多少少有些失控的感觉和一丝茫然。需要我们去因应和面对的越来越多、越来越复杂,我们怎么办??

其实,掌握两个关键词是个不错的方法,那就是“平衡”和“专注”。所谓平衡,就是我们要在我们的生命里,把握住工作、生活和学习这三个方面的平衡;所谓专注,就是在上述全局观的平衡下,在工作、生活和学习的每个当下,做到完全的专注。

说到工作,我是一个完完全全、彻彻底底的工作狂,这是大家对我的说法和看法,我其实并不是从心底里认同和苟同。为什么呢?在每个工作的当下,我确实是个拼命三郎似的工作狂。可以连续不休不眠的工作52个小时;可以连续睡办公室的地板一周的时间;可以出差回来马不停蹄地就赶往公司。

但在非工作情况下呢?一句广告词说明了一切:“男人,不只一面”。作为一个40多岁的“高龄”驴友,我也可以和20多岁的小年轻一起爬雪山、过草地、上高原、穿越沙漠和无人区。风餐露宿、负重而行,痛并快乐着,因为“户外是一种心情”。这些照片就是一些此类活动的小小的印记。人是不能和大自然分离的,我们的生命是需要去行万里路的,这是我们生活的一部分。我们的生活因我们自己、我们的亲人和朋友、每个路遇和邂逅、每阵清风、每缕阳光、每朵鲜花、每声叹息、每阵欢呼、每滴眼泪、每个苦难,等等等等、林林总总的雕琢而变得愈发丰盈和精彩。生活是需要感恩和分享的,感恩每个人和大自然,分享同样如此。在生活的每个当下,我们同样要非常专注、打开我们的心胸,去完完全全的感受和体会。

该说到学习了,这个学习是广义的学习,而不仅仅是指我们的学生时代的狭义的学习。工作中一样是在学习,生活中也一样是在学习。非如此,我们就得不到提高、谈不上发展。处处留心皆学问,三人行必有我师,此之谓也。工作以后的学习讲究的是快速学习的能力、综合的能力、触类旁通的能力和学以致用的能力等等;生活中的学习,可能最重要的一个感悟力和领悟力了。

平衡和专注似乎是一对矛盾,其实不然。我们需要的是在人生的工作、生活和学习三个方面掌握好平衡的同时;在每一个方面的每一个当下,真正做到专注这两个字,则成功可期,一切可待!!

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录