导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 51前程无忧的博客 > 职场话题 > [原创]谈薪你有这些问题,谈了也没用!
2017/4/7 11:01:06

[原创]谈薪你有这些问题,谈了也没用!

  总是嫌公司开价低?你有没有想过,其实根本不是人家开价低,而是你不会谈薪!注意了,谈薪时犯了这些错误,薪水高了就怪了! 

  原因一:勇气不足 

  “不知道要如何开口”是在前程无忧论坛上“谈薪”相关帖子中被提及最多的句子。 

  应届毕业生和面试经验较少的职场新人容易在强势的企业面前产生“失勇”的情绪,一脸任人宰割的表情尽显自己的弱势与不足。没有足够的勇气与企业谈薪——不敢先提、不敢详问、不敢说不。 

  原因二:不了解行情 

  这种情况容易发生在转行或企业属性变更的跳槽时。求职者面试前没有做足薪资功课,入职后一旦产生横向比较的机会便会深陷囫囵。哪怕是三姑六婆一句“怎么这么低?我们家谁谁谁……”,就会诱发三天失眠的症状。 

  原因三:不明薪资构成 

  这是不规范的企业最爱玩的“花招”,谈判时只谈收入总数,让求职者误以为是基本工资。等月底拿到工资账单时,才惊叹“不妙”——社保按最低标准缴;福利待遇为零;服装费、饭费、班车费从每月工资中扣除…… 

  某上市公司人力资源经理阿克表示标杆企业更看重谈薪环节的作用,这可以避免员工因不满薪资而导致工作效率的降低。 

  原因四:“前后”疏忽大意 

  马虎的求职者容易在“税前”“税后”的问题上疏忽大意。有些企业索性“前后”均不写明,工资却按税前发放。等你发现后询问,对方会很明确告诉你没有标注即是税前。 
 

  这一个疏忽造成的“损失”可能高达千元。拿上海月入1万元的白领来说,扣除需要缴纳四金的1778元左右,个人所得税就超过800元。

 

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品



查阅更多相关主题的帖子: 面试 求职

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录