导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 51前程无忧的博客 > [原创]谈薪你有这些问题,谈了也没用!
2017/4/10 9:37:11

[原创]谈薪你有这些问题,谈了也没用!

面试是求职的关键,面试中出现的状况将直接对求职结果产生影响,今天来讨论一下:面试临场到底发生了什么事,居然会让好不容易才有的面试“泡汤”?

简历有水分被发现
没戏指数:★★★★★


    求职者:“现在找工作,企业动不动就要求研究生博士,严重学历虚高。个人不掺水还想有好工作?真的当HR都是‘伯乐’了?这还让不让人有活路了?”

    面试官:简历有点水分可以理解,但你不能挤干了水分啥都没有吧。

    无忧提醒:前程无忧论坛曾对HR做过有关“你能容许应聘者的简历有多大水分?”的调查,有HR表示,简历具体要看水分出在哪里,对于最基本的情况,比如说学历、工作经历等,必须是真实的。而水分程度也有所区别,有的水分是夸大,有的是失真,个人在简历能力方面的的描述很难做到百分百准确,比如前程无忧论坛某位网友曾经对“工作经验该如实写1年8个月还是2年”而纠结。当然,简历掺假和适当修饰还是有本质区别的,在此,前程无忧提醒各位求职者,要分清其中的区别,免得到时候“圆不了谎”,担上严重的后果。

面试问题回答得一团糟
没戏指数:★★★★


    求职者:“好不容易有个面试,一想到同时可能有10个甚至20个人都在等着竞争这个岗位,我说不紧张那一定是假的!一个问题失误就把我pass了,一点机会都不给,太‘草菅人才’了。”

    面试官:如果心理素质不好,可以预先演习一遍。如果不知道怎么回答,提前准备一下,让我看到你的诚意有这么难吗?

    无忧提醒:面试中的紧张情绪可能源自自己的“准备不充分”、“心态不平衡”和外部“环境压力”。对症下药,逐个击破,更好地引导自己进入面试状态。求职者在面试前,先对常规面试问题做一番准备,提前“预见”面试官可能问你的问题,把答案设定在大脑里,避免“一问三不知”的尴尬处境。当然,面试并没有标准答案,所以,求职者切忌用“死记硬背”的方式准备这些面试问题,而是要结合自己所应聘的职位特性,结合自己的经验,用自己习惯的言语方式重新组织,在应答时不至于像背书一样僵硬。

过早提出福利薪资
没戏指数:★★★


    求职者:“我出来面试,就是为了赚钱养活自己,你对我挑三拣四问这问那研究了半天,到最后我连为你工作能拿多少钱,能获得多少回报都不知道,这真的合理?”

    面试官:薪水不是我想给就能给。遇到合适的候选人,如果在薪资上还有弹性空间,那就要“打太极”争取一下。当然,如果开口闭口急吼吼只问钱,那还是另谋高就吧。

    无忧提醒:对于薪资问题最忌讳两个极端:一是亟不可待且狮子大开口,二是躲躲藏藏委曲求全。前者自负,后者自卑,这两类人都不会招HR喜欢。一般来说,最佳的谈薪时间是面试临近尾声,或者是面试官主动介绍公司薪酬体系时。

空白期说不清楚
没戏指数:★★


    求职者:“找工作那么艰难,一门心思想早点找到工作,但迟迟没有进展。都说找工作有一段时间的空白期很正常,但是空白期越来越长,我能怎么办!?”

    面试官:我关心的并不是你在空白期里干了什么,而是经过这段空白期,你是否还能适应当前的工作。请给我证明!

    无忧提醒:空白期是不可回避的问题。首先,回答这个问题一定要诚实;其次,对于HR来说,他们所关注的不是职场“空白”本身,而是这段时间对于应聘者的影响:长时间的“空白”往往会让应聘者无法在短时间内适应职场生活,或者对职业技能造成降低。所以,求职者应当重点突出自己的技能,以优异的业绩来证明自己的工作能力;当HR被你的职业能力所吸引,他们对于你的职业“空白”就会看得很淡了。

面试迟到
没戏指数:★


    求职者:“公司地址本来就又远又偏,下了车肯定要花时间找地址啊,而且HR你敢说你就从来没迟到过?”

    面试官:面试迟到这件事,可大可小。关键看你的态度!

    无忧提醒:当预见到自己有可能迟到的时候,应该提前给公司打电话告知,并表示自己会尽快赶到,面试时=之前还要简单说明迟到的原因。找工作,态度决定一切,无论是做事还是认错,好的态度是打动别人的先决条件。迟到的求职者请务必在电话中、面试前诚恳道歉,要知道严重迟到会给对方工作带来不便,而真诚的道歉可以尽最大可能化解对方的怒气,为自己挽回哪怕1%的机会。(完)

 

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品



查阅更多相关主题的帖子: 求职 面经

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录