导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 51前程无忧的博客 > [原创]扎心!为何HR看了你的简历却不通知面试?
2017/4/21 9:26:42

[原创]扎心!为何HR看了你的简历却不通知面试?

还只是老老实实地写简历、投简历、默默地等待面试通知?那只有两种可能:你太天真;或者是,你真的很久没有“求职”了。如果你细心观察会发现,当你完成一份简历之后,它的状态也会有变化。然而,却有很多求职者并没有搞清楚这些“状态”到底代表着什么,但小编可以负责任地告诉你们:这些真的很重要!

    前程无忧论坛曾经做过一个调查,调查问题是:你分得清简历被“浏览”“**”“导出”的区别吗?调查结果是,在参与调查的网友中,近7成网友都表示——分不清!那到底是什么原因导致,简历一直被浏览甚至已经被**,却始终等不到一个面试电话?

    对于你简历的状态,大家需要记住一个原则——浏览不代表打开,**不代表看中。

    关于“浏览”,无忧求职论坛某位HR网友的经验是:HR邮箱里收到的这些简历,有时候并非是真正打开看过,可能只是一个预览,使得邮件的状态从“未读”到了“已读”,预览一份简历可能也就1--5秒,那么这些简历的主人都会收到一次简历被某家公司浏览的记录。

    至于“**”,企业**了你的简历,的确说明你已经被纳入到候选人的池子里了。但一般来说,简历被HR**后,还会被转交到相关职能部门。如果你没有收到面试电话,说明你的“专业度”被池子里的其他简历给比了下来,说到底,还是你的简历问题。

    只有当你的简历被“导出”,那么面试电话也离你不远了!

    一旦你的简历经常被HR浏览,至少说明,你的投递方法是正确的,但是始终没有面试通知的话,就说明,你的简历与岗位匹配度存在一定偏差,导致HR**或者导出简历后,发觉你并非是最合适的人选。

    前程无忧论坛曾经就“简历中最能打动HR的因素”发起了网上调查,调查结果显示,“丰富的工作经验”以遥遥领先的百分比不出意外地成为HR最为看重的简历中的因素。排在第二位的是“个人简介中和岗位匹配的关键词”,排在第三位的是“特别的个人技能”,“名校或者高学历”紧随其后,排在第五位的是“优秀的语言能力”。依照以上这些被HR看重的因素,是时候一起来重新检查一下你的简历了!

    调整岗位匹配度:对于招聘广告上的职位要求——根据职位要求的前后顺序、重要程度,突出哪些是你现在所具有的、能提供的。记得要给自己做一个漂亮的自我总结:这些是我做过的事情,这些是我取得的成绩,这些是我擅长的技能,这些是我的潜力(将来可以做到的)。还有一个要点需要记住,工作经验中一定要包含招聘岗位关键词。不少HR在浏览简历的前15秒,实则是在做关键词扫描。所以,“路人甲”型的求职者不妨在工作经验中适当添加一些与应聘职位相关的关键词,而这些关键词可以从企业发布的职位招聘信息中获得。

    理清过往工作经验:一些求职者在写简历时会疏于对自己的工作经历进行梳理,不是拖拖沓沓、缺乏重点,不能突出自己的长项,无法引起HR的关注;就是遮遮掩掩,过分拉长或者突然删减掉一段工作经历,导致简历的时间轴出现“断层”,让HR心生疑惑。身为普普通通的求职者,工作经历不一定要丰富到任何一份工作、任何一个工作维度都能独当一面,只要交代清楚、提亮重点即可;有过转行、被裁或者是短暂的工作经历也并不可怕,工作经历的主要脉络清晰即可,也就是说,你所从事的工作有相关性,是在同一或者相近工作领域的,在转行后是持续发展的——对于HR来说,这说明你是对自己的职业规划有过思考的,并且逐渐清晰、稳定。

    专注你的求职意向:即便你真的有很多求职意向,也请针对不同的投递岗位而设置相对的求职意向!如果求职意向过于多且广泛,给HR的第一印象就是什么都想做其实什么也做不了。用职业术语来说,就是缺乏职业方向定位,不知道自己能做什么。所以求职意向一定要有针对性,否则会给HR很不职业的感觉。目标行业、目标地点两项最好与应聘目标企业相同;目标职能数量不宜超过5个,且应有相关性,避免企业对简历产生“求职目标不明确”的想法。

    如果你始终没有等来HR的面试通知,那不妨根据上述内容将自己的简历做一些修改调整,或者准备多份简历,投递给不同需求的企业,尽可能提升你的岗位匹配度。友情提示:前程无忧每位会员最多可创建3份标准简历和1份粘帖简历以及10份求职信哦!

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品



查阅更多相关主题的帖子: 招聘 求职

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录