导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 51前程无忧的博客 > [原创]2017已过半,这些人想转行来得及吗?
2017/8/8 10:27:22

[原创]2017已过半,这些人想转行来得及吗?

如果你喜欢我们的文章,也可以关注公众号“无忧求职锦囊”哦

---------来自“地表最强求职情报局”

  在线沙龙专家问答已经结束,以“转行”为关键字,整理了部分网友案例和专家的解答,希望能为大家求职提供一些参考。 

   网友:做生物研发三年,本身对这行不感兴趣,因为对口专业迫于无奈入的行,而自己对行政人事比较有兴趣,虽然想转行到这方面,可是却不知道如何开始学习。 


   无忧专家:建议你先去和从事行政人事工作的朋友同学做一些行业情况的了解,把你对这行的理解、你感兴趣的点跟业内人沟通交流之后再考虑要不要转行。这以后如果还是有转行意愿,行政岗相对比较好入手,人力资源有具体模块,需要相关学习。跳槽有风险,转行更是如此,要结合自己的情况,有针对性地提高转行的成功几率。 

   网友:大龄单身女青年,之前一直在银行,现在想转行做会计,以前学的也是会计相关的专业,但是没有工作经验,并且由于年龄的原因,应该不好跳槽,不知该如何做,求指点。 


   无忧专家:有专业背景如果加上相关证书应该是加分项,但相较于专业对口的应届毕业生,年龄可能是你的弱势。所以要将你目前工作与期望岗位共有的同性总结出来成为你的优势,另外对于岗位的期望薪资等就职要求,你可能要相应降低一些。 

   网友:之前在批发市场做了五年的办证专员,去年部门经理离职,新来的办公室主任兼任部门经理对工作的安排和理解让我很难认同,个人也收到了一些影响。现在想跳槽了,我的专业是人力资源管理,想转行做人事,但是没有工作经验,并且由于年龄的原因,应该很难找,发了很多简历都没下文,不知该如何做,求指点。 


   无忧专家:专业常常是帮助新人入职的很好加分点,但你的情况显然不太适用,之前5年的工作经验其实是与物业相关的,不如从这方面入手,看看有没有新的机会,而不是在没有很强意愿的情况下,回头从人力资源重新开始。 

   网友:国内读完本科,留学继续念了同专业的硕士。前一份工作是个大坑,工作了一段时间就裸辞了。之后面试了好多家,也接到好多offer,但就是没有找到自己满意的工作。想从事本专业所学的行业,被工作经验门槛拦住了,转行做其他的,又不知道做什么好。找了三个月了,自己有点焦虑,感觉压力好大。不知道是要继续坚持自己想要的工作,还是接下offer踏踏实实好?

 
   无忧专家:“没有找到自己满意的工作、待遇也不是自己的预期水平”作为刚走出校园的新人,不建议对工作的期望要求太高。应届生本来就没有工作经验,有些时候这只是一个拒绝的理由,建议结合学业、实践、实习、拓展等经验尽量作为补充。 

   网友:28岁未婚,外贸公司文职,工资可以,公司经营还不稳定。想转行做人力资源方面,做HR的朋友说这个年龄尴尬不要转行了。真不知道做了这个下份工作能做什么?又想着读个在职研,不知道考研能否缓解这种压力? 


   无忧专家:我认为在职读研,选择的专业也是要对今后的职业规划有帮助或者是日后自己明确要前进的方向。否则只是学历上了一档,有了心理安慰,该解决的问题还是没有解决。 

   网友:上一份工作客服,忍受每天的投诉责难,虽然自己努力去做了,但内心一直排斥。想换岗位但没有空缺,盲目之下裸辞了。这段空白期也接到过offer,但自己又犹犹豫豫没去。现在我明白了,如果要换岗位,真的应该深入地去了解到底做什么,怎么做,真的要很多很多的了解,不然光凭自己想象中的样子或者凭过往那一点点经验,不然真的要吃亏。 


   无忧专家:毕竟是换个岗位从头开始,不是说上手就能上手的。没有求职目标的话建议从以往的经验、学习、生活中总结出自己的能做的和感兴趣的工作,缩小求职范围再来做选择。 

   网友:裸辞两个月还没有找到心仪的工作,但是不后悔辞职,就是觉得裸辞真的也是不好找,上一份工作太偏门,学的环境专业工作很难找,转行更难!现在很纠结是继续考事业单位?还是找一份跳板工作先干着? 


   无忧专家:你给的两个选项目标最终都是事业单位吧?那如果生活压力不大,可以好好准备事业单位的考试面试,只是你要先去了解你的目标单位、岗位的相关要求,有些对工作经验也是有规定的。 

   网友:29岁男,本科。之前一直在工厂里做跟单,现在想转行做投资相关的工作,投简历都没回应,迷茫。 


   无忧专家:转行且转岗,跳槽成功几率会比较低。如果你自己有投资的经验和心得成果,也要写到简历中增加相关度。 

   网友:非科班出身,之前从事销售文职工作,后转行做出纳已经两年多了,现想从事会计,求问怎么才能给简历出彩? 


   无忧专家:取得会计相关证书,写简历时参考对会计的招聘要求,重点些出纳的两年工作经验。

   网友:曾经毕业后进入一家企业干了三年多,当初怀着世界那么大,我想去看看的念头,可现在才明白,到哪都一样,心态真的很重要。北上广深漂泊无定,苦痕累累。如何渡过空白期与无聊期?目前处于想辞职没行动状态。 


   无忧专家:我理解的“空白期和无聊期”是工作之余的闲暇时间,如果是这段时间让你感觉煎熬,不妨培养一两个兴趣,把多余的精力花在兴趣爱好上也是不错的方式。但不论是工作还是生活,其实都需要有一些认同和回报,才能让自己感觉是有价值的。工作上可以设定几个短期目标,生活上让自己更丰富,止步于现状是无用的。 

扫一扫二维码

获取更多与求职有关的一手资讯哟

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品



查阅更多相关主题的帖子: 招聘 求职

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录