导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 51前程无忧的博客 > [原创]降薪也要跳槽,是傻还是“佛系”?
2018/8/6 10:34:05

[原创]降薪也要跳槽,是傻还是“佛系”?

 

如果你喜欢我们的文章,也可以关注公众号“无忧求职锦囊”哦

---------来自“地表最强求职情报局”

 

气温不断向上的第二季度,个人的跳槽意愿度却在向下。根据前程无忧最新发布的“2018年第二季度求职者跳槽意愿度调查”结果显示,2018年第一季度有60.6%的受访者有跳槽意愿,只有7.2%的受访者明确表示不会跳槽,而到了第二季度,有跳槽意愿的人数比例下降到46%,表示不会跳槽的人数比例则上升到了20.5%。当然,每年过完年都是企业放出大量招聘职位的高峰期,而个人等年终奖到手后掀起跳槽潮也情有可原,在过了一年中“金三”的黄金跳槽期后,个人的跳槽意愿度显然会降低放缓。

为什么离职?是加薪的时候上司装“风太大没听到”?还是晋升的时候发现不仅仅是玻璃天花板而根本是铁板一块?最想去的工作城市是哪些?是杀进北上广深一条道,还是勇猛果敢告别一线去二三线做更真的自己、过更好的日子?度过让人懒散的炎夏,暂且平息的跳槽心是否会在“银十”复燃?跟着前程无忧的“2018年第二季度求职者跳槽意愿度调查”报告,来寻找答案吧。

“魔都”“妖都”最受欢迎,珠三角引力加强

前阵子相亲角有个老大爷说出“月薪一万是讨饭”,这句话伤了好多人的心。月薪一万在眼下也的确不算高薪标准,在一线大城市只能算挣扎在生死线以上的合格线,可仍然是不少人为之奋斗的目标。根据前程无忧个人端的“职场人薪资满意度调查”,网上发布职位数月薪过万比例最高的城市当仁不让的是北、上、广、深这四座一线城市,其次是二线城市中领头羊杭州、成都等;而三、四线城市月薪过万的受访者比例远低于这些城市,可见较发达区域在薪资给付上确实是有一定优势的。

来看一下2018年第二季度最受求职者欢迎的十大目标工作城市。上海已经蝉联这个榜单的榜首好几年了,而排在第二位的一直都不是北京,一般都是深圳和广州交替换位;2016年年末,北京还能挤在榜单的第四名,到2017年年末,这个第四名的位置就被成都取代了。来到2018年的第二季度,第四名的位置又换成了武汉;而第一季度时杭州的排名也超过北京排到过第五位,可以说,北京眼下在求职者眼中的魅力一直被二线城市中的几个领头羊轮番超越。除了西南地区的成都、重庆,中部地区的武汉、西安,还有长三角地区的苏杭、南京,这些都是求职者最愿意去的工作城市top10(见图1)。

在top10之外,也有几个城市值得关注,珠三角地区的东莞从“制造”到“智造”完成产业转型升级后,对人才的吸引力也步步加强;珠海在建设粤港澳大湾区背景下,未来发展看好,在求职者心中的排位顺序也从“路人”级别逐步提升到“瞩目”级别,连升8位跻身于top20。天津则凭着“海河英才”计划在第二季度从倒数排名上窜至第15位,不过因为引才引发的各种“补丁”而遗留下的种种问题还要看后劲如何。
 

图1:2018年第二季度最受职场人欢迎工作城市排名

数据来源:51job



没有空间更窒息!钱不再是跳槽首要因素

求职者选择跳槽无非是因为对公司不满,究竟是哪里不满意才会想要跳槽呢?根据前程无忧“2018年第二季度求职者跳槽意愿度调查”的结果显示,排在前三位的跳槽原因分别是“个人职业发展遭遇瓶颈”、“对目前薪酬福利不满意”和“企业发展不佳”。和第一季度相比,因“个人职业发展遭遇瓶颈”而跳槽的受访者占比有所上升,取代“对目前薪酬福利不满意”,从第二位升至第一位,而排在第三位的“企业发展不佳”排名没有变化(见图2)。从这个排名变化可以发现,职场人更注重个人职业发展空间,快速涨薪不再是跳槽的首要诉求。从某些方面来说,公司内没有足够的发展空间,或说明公司“阶级固化”现象严重,或说明公司无意于培养人成长,只是快速让人耗尽,让人觉得未来无望比眼下口袋里没有钱更让人恐慌。

 

图2:2018年第二季度职场人八大跳槽原因

数据来源:51job



其实求职者对个人职业发展的日益重视并不难理解,在职业发展过程中,最理想的当然是和公司一起成长,公司的规模越来越大,运营越来越健康,责任越来越重,职位越来越高,回报也越来越高。但身处发展比较稳定的企业的人,如果企业没有新的业务拓展,就很难有新的晋升机会,或者有些人的地位会因为公司内部的变动而边缘化,这个时候,跳槽或许是比较理想的解决手段。特别是对年轻人来说,除了薪酬,还有企业实力、个人发展机会、工作环境等很多方面的衡量因素,其中个人的发展机会是其中最重要的,因为它意味着未来的薪酬。

“佛系”跳槽:薪资不变、薪资减少也要跳!

虽然钱不再是跳槽的首要因素,但跳槽总是绕不过“钱”这个话题,大家跳槽的心理价位是多少?希望通过跳槽涨多少钱?根据“2018年第二季度求职者跳槽意愿度调查”的结果显示,希望跳槽后薪资涨幅在30%~50%的受访者占比最多,达29.2%;24.2%的受访者希望跳槽后“涨幅在30%以下,有涨就好”;而有14.8%的受访者表示“薪资持平也跳”(见图3)。

 

图3:2018年第二季度职场人跳槽期望涨薪幅度

数据来源:51job



和上一季度不同的是,在这次调查中,有14.8%的受访者表示“薪资持平也跳”,以微小的差距超过“涨幅在50%~100%”的期望涨薪幅度,上升至第三位。而在第二季度表示最近一次跳槽职位职级没有变化的“平跳”者也比第一季度多了11个百分点,占到了67.2%。从这个排名变化可以发现,不涨薪也要跳槽的求职者比例在增加。结合从上文得出的调查结果:更多的求职者跳槽是因为个人职业发展遭遇瓶颈,对目前薪酬福利不满不再是跳槽的首要因素,可以发现,求职者在跳槽时越来越“佛系”。

跳槽耗时变长,越来越难

跳槽找到下一份工作的时间在变长。前程无忧“2018年第二季度求职者跳槽意愿度调查”的结果显示,虽然在1个月内(含1个月)就能完成跳槽的受访者比例占到5成,但比第一季度下降了14个百分点;求职时间在1—3月内(含3个月)的受访者比例为33.1%,比第一季度上升了10个百分点;求职时间在3个月以上的受访者为15.6%,比第一季度涨了4个百分点(见图4)。看来求职者的“佛系”是被跳槽环境的收紧所逼迫的,而有些求职者则是未雨绸缪为了换个更稳妥的环境,为了更为广阔的上升空间“忍一时”也是值得的。

 

图4:2018年第二季度职场人跳槽找工作花费时长

数据来源:51job



本次调查参与调查的样本人数为1334人,其中男性受访者为60%,女性受访者为40%;工作经验在3年以下的受访者为23%,工作经验在4—8年的受访者为36.5%,工作经验在8年以上的受访者为40%;学历为本科及本科以上的受访者占65.3%,大专学历的为30.1%;48.2%的受访者就职于民营企业,13.6%的受访者就职于国企,16.1%的受访者就职于外资企业。

 

扫一扫二维码

获取更多与求职有关的一手资讯哟

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

 



查阅更多相关主题的帖子: 跳槽

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录