导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 51前程无忧的博客 > [原创]苹果又出新品了,你的肾还好吗?
2018/9/14 9:50:49

[原创]苹果又出新品了,你的肾还好吗?

 

如果你喜欢我们的文章,也可以关注公众号“无忧求职锦囊”哦

---------来自“地表最强求职情报局”

 

又是一年发布会,你有换手机的计划吗?根据以往几次苹果发布会的情况来看,苹果的新产品一发布就会掀起大批追赶潮流的“果粉”们购买的热潮,据说今年的新iphone支持双网双待,,你们是不是也蠢蠢欲动了?然而面对接近5位数的价格,相信不少人看了看手里可怜的工资条,算了算高昂的生活开支,还是打了退堂鼓。有网友吐槽:“不知道廉价版的能不能买得起”,也有网友说:“我的果6还折腾得起”。可见虽然苹果在年轻人圈子里是必备的时尚,然而价格还是相对较高的,要买的话还是要提一口气的。

最近围绕着“钱”的话题好像特别多,先是房租上涨,再是个税改革,现在又是新iPhone的价格。随着物质的不断充裕和物价的不断上涨,高昂的生活成本是我们不得不掰着指头算一算的问题。

个税改革固然是一个好消息,然而有一种说法,说:“个人所得税只管住了工薪阶层,管不住新生贵族”。的确,随着社会经济的发展,人们的收入渠道越来越多,换句话说人们的“谋生手段”越来越多。这当然不是坏事,但就征收个人所得税而言,却增加了困难。

据统计,在个人所得税征收的10项中,以工薪收入征收的情况最好,比率达到90%以上。这是因为,现在都实行单位代收代缴,工资还没发到你手里就先交税了。而相对的,征收劳务收入个人所得税就比较困难,所谓劳务收入就是类似家教私教、明星走穴、知识付费、个人提供医疗服务、设计翻译等等。这方面的收入往往并不从工资上体现出来,是“隐形收入”。同时这种收入又经常以现金的方式来结算,很多时候都是私下交易,连凭证都没有。

而对大部分人来说,工资涨幅缓慢,需要花钱的地方越来越多才是问题的关键。

网友@蓝说: “90后女,单身,无车、无房、无存款。职业投标专员,经常加班,靠脑力、体力消耗挣钱,焦虑工作前景,发展空间,没有详细职业规划,害怕未来科技发达了,自己被机器人替代。”

网友@枭哥哥:“93年,目前给私人老板做资料员,工资4K,无保险无奖金,今年丈母娘、女友催得紧,希望在成都买房。准备换工作,想转行又不知道干啥,相当迷惑,压力太大,很有可能女友吹掉,希望自己能找到个好工作。”

每个月发了工资,你能够存下多少呢?据前程无忧的调查数据显示,有34.5%的受访者沦为“月光族”,他们中部分人还表示每个月的工资根本不够花,还要贴老本;其余的受访者均表示每月可以存下工资的一部分,这其中绝大多数人能够存下月薪的60%到40%(包括40%)根据前程无忧的调查,近5成的受访者表示存不下一分钱,其中15.1%是“月光族”,每个月的工资正好用光,31.2%的受访者把全部工资都花完还不够!24.2%的受访者要花掉8成左右的工资,19.2%的人花掉一半的工资。而也有8.3%的受访者能存下8成左右的工资,至于2%表示“基本不花自己工资”的受访者,嗯,对我们“隐形贫困人口”来说,没有参考价值。

说到“月光族”,通常给人的感觉就是乱花钱、不懂存钱、不思积蓄。然而看完前程无忧网友们的分享,我们会发现,不少人沦为“月光族”,并非是他们大手大脚地乱花钱,而是现如今在城市的生活成本确实越来越高了,原本挣钱不多,每月一扣除生活费,就所剩无几了。

网友“玩具小兔”说:“不是我不想存钱,是根本存不下钱。我刚毕业不久,月薪4000元,在上海这样的高消费城市能活下来,我自己都觉得是个奇迹。每月除去吃饭这一项主要开销,再扣除房租、水电和基本的生活用品,我真的没多少钱了。”

 

生活中,我们是需要有一些积蓄,以备不时只需,但是我们也无需为了存钱而过度节省,影响了当下的生活。对于那些生活中的必需品,我们还是要大方一点,不要对自己太抠门。每个人的收入不同,相对应的生活方式也自然不同,三千块有三千块的活法,五千块有五千的活法。理性消费,留下过冬的粮食,生活总会越来越美好!网友“最忆是江南”说:“想当年我的试用期月薪只有800元,还不是一样熬过来了。我觉得只要在穿上面得体不计较品牌,就能省很多钱。有些同事天天叫喊薪水低,可是购起物来好像月薪上万呢。不论我们赚多少钱都应该拿出一部分钱存起来,不一定非要存在银行里。存不下钱是因为你没有理财意识,理财是少抽一根烟,少买一点化妆品,少花一块可以少花的钱。”

除了上涨的生活成本,房租上涨也是大部分工薪阶层消费的大头。“辛辛苦苦一个月,最后发现是给房东打了工”不止是一句笑话。在一线城市,为了能缩短通勤时间,相对靠近市区的住址几乎是唯一选择,而缩短通勤时间不可避免的就是租房成本的暴涨。

对于在一线城市打拼的人来说,“租房”已经成为一种必然!但随着租房市场不断壮大,租金水涨船高,初入职场工资有限的年轻白领又陷入了租房两难中:到底是选择租金贵但离公司近的住房?还是选择租金便宜但通勤2小时的住房?对此网友各自有不同的看法。

有网友认为:20多岁是用钱换时间的年纪。住得近,早上可以多一些睡眠时间,还能少挤点公共交通,上班能有一个好心情。到家早也能有时间做自己的事情,即使加班晚回也不太会影响第二天的工作。

也有网友认为:年轻的时候经济条件有限,能省就省,尽可能找合租的伙伴,可以分摊生活成本,降低生活压力。毕竟以一般年轻人的工资,独自在公司附近租房压力确实不小。

其实这个问题的核心是——你最想要什么?是最想住得舒适?是最想上班方便?还是省下钱来花在其它地方?毕竟鱼和熊掌不能兼得,花多少钱租房?租金占工资多少?都不过是个比例,仅供参考,重要的还是吃穿住行等花销加起来后能与工资保持平衡。 

 

扫一扫二维码

获取更多与求职有关的一手资讯哟

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

 



查阅更多相关主题的帖子: 求职

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录