导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 51前程无忧的博客 > [原创]同事打探薪资,这么回答就好!
2018/9/29 11:43:27

[原创]同事打探薪资,这么回答就好!

 

如果你喜欢我们的文章,也可以关注公众号“无忧求职锦囊”哦

---------来自“地表最强求职情报局”

 

新员工被老员工打听薪资,总是很尴尬,说也不是,不说也不是,尤其是新员工的工资比老员工高,更会引发嫉妒和排挤。聪明的你,按照这三招做,就会化解尴尬、避开不必要的纠纷……

前程无忧网友“奔三的女人”的困惑:

进入新公司的财务部第四天,和三个老员工一起吃午饭时,席间老员工A向我打听我的底薪是多少,我撒谎报低了500元。他们各自都报了自己的底薪,我发现她们的薪资都没有我现在试用期的工资高,只有与我交接的同事比我的试用期薪资高出200元。

我担心要是出纳把我的底薪告诉其中任何一个同事,他们私底下传开之后,会不会会排挤我!我该怎么做呢?


招数一:“哭穷”

前程无忧网友“继续强大撒”:“很巧的是,我也是刚刚去新公司报到入职。我发现我的工资比我接手的已经离职的前辈要高得多。我之前的公司薪资是公开的,现在的公司薪资是保密的。我觉得薪酬保密制度更好,公司能够根据不同人的不同能力定薪资,同时又能相对保密。下回同事再问起你的薪资,你一听到这个话题就哭穷,说自己同学做什么的都能拿多少薪资啦,你还只是一个小职员,大家就会有同感。尽量把话题岔开,别提钱就行。”

招数二:拉拢同事 扯开话题

前程无忧网友“Duende”:“楼主的脑袋转得很快——把底薪报低了500元。也许你的同事们告诉你的工资有可能像你一样,也是减去了几百元的,以保持良好的友谊前提,大家都不伤和气。”

“不过真相是怎么样的病不重要,财务人员都是靠过硬的专业知识来维持企业的财政健康状况的。下次和同事一起吃饭,别人又问起工资时,你就说‘我们都是做财务的,虽然每天都和钱打交道,但毕竟工资到腰包的,还不是那几个铜钱?……工作再努力一点,以后大伙们互相帮忙,财富肯定会向高处攀的!……吃饭先别说工作的事儿了,啊,对了,那天,我在什么什么服饰店看到一件好好看的衣服啊……”,总之,不说工资就对了!”

招数三:放低姿态 处好关系

前程无忧网友“二黑”:“有时公司新招的职员薪水的确会比老员工要高,是因为外界工资水平涨得快,而公司给内部职员的加薪速度是低于这个水平的,所以不少公司会出现新人能力也不咋的,但拿的薪水比老员工要高,进而造成老员工强烈的抵触情绪和对新员工的排挤情绪。”

“其实你应该更加放低姿态。别人问你工资时,你不妨说得更低一些,顺便提出自己是抱着学习的低身姿。就说你当时的工资要求不是很高,看重的是公司和职位方面的发展环境。还可以买点零食分享给新同事们,夸赞一下女同事‘今天穿的裙子真好看!’,请教她们‘你的包在哪里买的?好好看!’‘哇,你的皮肤太好了!’……女人都喜欢这些话题,把人际关系处好些,时间长了和同事混熟了就好了。”

前程无忧网友“夕雨桥”总结道:“薪资属私人问题,楼主可以不回答。但为了大家不尴尬,你可以说上岗的时候没有确定,按公司工资标准发放。不要担心,只有你的上级主管才知道你的确切工资。如果你的工资比你同级别的同事高,确实会引起她们的嫉妒和排挤,但只要体现出你的价值,同事们也会心服口服。”(完)

 

扫一扫二维码

获取更多与求职有关的一手资讯哟

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 薪资

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录