导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 51前程无忧的博客 > [原创]被拒绝是因为年龄大了吗?不,那只是表象
2018/12/11 10:22:40

[原创]被拒绝是因为年龄大了吗?不,那只是表象

 

如果你喜欢我们的文章,也可以关注公众号“无忧求职锦囊”哦

---------来自“地表最强求职情报局”

 

不少人分享过面试、找工作的经历,最终被拒绝是因为年龄太大了。什么会有代沟啊,不是搞技术的,没转管理岗啊等等,其实都是表面现象,找工作过程中的年龄问题实质是什么呢?

首先问个问题,多大的年龄算大呢?

如果让你现在想想这个问题, 你可能也会觉得这没有统一标准,要具体问题具体分析。对于专业搞体操的,可能20岁就算大了。对于大公司的高管,可能40岁还太稚嫩。

好吧,我们去除这些比较极端的例子,就用大部分人理解的大部分行业,到了30多岁40岁就不好找工作了,深层的原因是什么呢?

1. 体力、精力不足导致的抗压能力不强

除了身体条件不如年轻人,比如熬夜后很久才能恢复过来。 又或者有家庭有孩子需要照顾,无法全身心的投入工作(尤其是一些创业型公司)。 在压力来临的时候,可能会更多的考虑自身的得失(比如健康、家庭、子女),从而转嫁本该承担的压力或者失去奋斗的激情。

2. 个人综合竞争力并没有因为年龄以及个人要求的提升而提升

简单而说,工作多年的人对于待遇、福利等要求肯定要比年轻人高。然而自身的竞争力并没有随着经验的积累而提升太多(比如从事的本身就是技术含量不高、可替代性强的工作), 那么企业完全可以用低于你要求的薪资找到和你能力相当的人,自然你就被淘汰了。

3. 加权性价比不高

这个加权怎么理解,举个例子吧, 凭你多年的经验积累,要求3万的工资,可以把要求的工作范围做到100%的满意,这很好,你也很优秀。 然而一个资历浅的年轻人只要1万的工资, 可以把工作做到90%的满意。 这时候企业会根据自身的战略来权衡需要哪一种人。在控制成本、追逐利益的驱使下,很多公司会选择后者(前者也会有自己的市场,只不过相对较少)。

4. 自身知识结构陈旧,且自学能力下降,可塑性差

不可否认你的学历、知识曾经是很优秀的,但是信息爆炸的年代,知识结构更新也很快,人到中年由于家庭、个人等种种原因,大部分人的学习能力是下降的,那么很容易会产生不愿意接受改变,俗话说吃老本的情况。再加上过去多年工作的习惯很难以改变(大家潜意识都愿意待在舒适区),无法适应新的工作模式。

5. 激情不足

虽然只有四个字,但却是企业看的很重的一条。 人一旦到了中年,都会有一种求稳定、求混的想法,群体上来看对于工作的激情是较为不足的。而激情是一个企业发展的原动力。

总之当你被年龄大这个借口pass掉时候,参考以上几条,肯定能对号入座。 如果这几条都不是问题,那么你定会成功的。 

 

扫一扫二维码

获取更多与求职有关的一手资讯哟

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

 



查阅更多相关主题的帖子: 职场

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录