导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 51前程无忧的博客 > [原创]那些年底想跳槽的人,到底是怎么想的?
2018/12/14 9:56:55

[原创]那些年底想跳槽的人,到底是怎么想的?

 

如果你喜欢我们的文章,也可以关注公众号“无忧求职锦囊”哦

---------来自“地表最强求职情报局”

 

对职场人来说,年底总有点“人心惶惶”。想跳槽,却又不敢跳槽、舍不得跳槽。

一是对现在的工作有诸多不满,难隐失望;外界却有不少机会在向自己招手,难耐诱惑;

二是同时又有所顾虑,因为现在离开,年底奖金、红包也许就没了,白忙一年;而跳到新公司,也不一定就一帆风顺,如过不了试用期,什么都得不到,两头不靠。

年底的迷茫与纠结,似乎是职场人必须经历的一场“思想博弈”。

张璐 旅游公司职员

我是2009年毕业的,当初大形势不好,专业面又窄,有个单位要就不错了,所以进了旅游公司做内勤,混口饭吃而已,根本算不上长期打算。不过最近经济好转,所以陆续有了些机会,大部分是同学介绍的各种展览公司,专业对口,我已经在一家家面试了,先不管薪水怎么样,有机会就跳过去,为自己的职业生涯重新找个好起点。
 
锦囊点评:有心仪的未来,舍弃“鸡肋”的现在

对自己现在的公司没有什么明显不满意的地方,但新机会又很有诱惑,而刚好自己又不急需用钱,那么建议还是跳走为好。既然有心仪的未来,就可以舍弃“鸡肋”的现在,包括舍弃年底的红包。因为有所舍才有所得,大舍大得,不可能好事都得。

王京斌 材料工程师

我在一家世界500强干了5年,之后糊里糊涂地辞职,去了现在这家民企。薪水表面上比原来多,实际上完全不是那么回事:什么福利都没有,“五险”按最低标准交,加班既没有加班费也没有车费补贴,老板动不动就拿出衣食父母的架势居高临下,至于老公司每年一度的出国机会就更别想了……现在行业情况好转,一家背景很好的企业正好招人,猎头朋友已经推荐了我,下周就面试。虽然年底跳槽要牺牲今年的红包,但是如果再在民企滞留,我怕就回不去大公司了。

锦囊点评:直面经济损失,再作打算

一般情况下,年底老板发红包都是有惯例的,尤其是工作多年的职场人都能判断个八九不离十。经过综合测算就能预估出跳槽牺牲年终奖的直接经济损失。如果自己正处在经济紧张期,急需用钱,虽然未来很诱人,但还是现实些,干到年底拿了该拿的再说,这叫“人穷志短”。如果不是急需钱,可以舍弃即将到手的经济收入,着眼未来。

李义民 编辑

我今年肯定要继续卧槽。不是不想跳,从10月开始就在不断找地方,朋友也托了,求职信也写了,面试去了好几家。当初想好了,不能在这个不好不坏工资养不活也饿不死的杂志社继续待下去,好坏总要换一家。可是没想到情况那么坏:要我去的地方,一琢磨就发现可能还不如现在的杂志;好地方呢?又迟迟没有回音。所以我根本无“槽”可跳,不卧还能怎么样?看起来不是有勇气就能成功跳槽的,关键还要有实力,要不然,还是老实点有多少本事吃多少饭吧。

锦囊点评:都是鸡肋,还是啃现在的吧

目前和要跳的单位都不理想,跳不跳都没大意思。那还是踏踏实实干到年底,拿到奖金和红包,来年再说。

木卯卯 市场研究员

其实我很想跳槽的,今年不像去年,外面机会多得很,找个更好更有前途的工作还是有希望的。不过我现在不走,因为要等年终奖。去年公司业绩不好,老板许诺说如果公司能挺过来,就两年的年终奖一起发。眼看就到年底了,有可靠消息说今年公司业绩不错,看来发奖金指日可待。所以我要暂时卧槽直到拿回全部奖金。

锦囊点评:以年终奖作为对自己的评估

多数的公司会在年底根据上一年的经营业绩,制定奖金的分配方案,无论业绩如何,这笔奖金总是一年之中最丰厚的,是你辛苦一年的回报。当你掂着奖金的分量,看着人事任命榜的时候,你可以明确地感到:这一年来,你为公司做出了什么,公司又是如何对待你的。

用职业规划的观点来讲,你应该对你一年来职业生涯做一个评估,而奖金的分量,提升或加薪的有否,是一种看得到摸得着的重要指标。所以说,年底卧槽不仅可拿到奖金、提升或加薪的实惠,更重要的可以用这些量化的指标对自己作一个客观的评估,而这种评估将成为你职业生涯不断发展中的里程碑。

跳槽也好,卧槽也罢,形式不同,但目的都是一样,都是在谋求自己的职业生涯能更上一个台阶,其本身的形式和目的并没有是非之分,好坏之别。

如果单纯从短期经济利益看,是该年后跳。可是放长了看,放到职涯棋局来看,就要另有斟酌了。

 

扫一扫二维码

获取更多与求职有关的一手资讯哟

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

 



查阅更多相关主题的帖子: 职场

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录