导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 51前程无忧的博客 > [原创]30岁后再想找工作就一定没希望了吗?
2019/1/29 15:52:21

[原创]30岁后再想找工作就一定没希望了吗?

如果你喜欢我们的文章,也可以关注公众号“无忧求职锦囊”哦

---------来自“地表最强求职情报局”

前程无忧网友困惑: 

  工作了七八年,原以为有了大把的工作经验,找工作不会像刚毕业那会儿受委屈。但这次跳槽找工作已经三个月了,其间投了很多简历,总也没有面试机会,到底是什么原因呢?是因为我年纪太大了吗?三十岁以后再找基础岗位工作,真的没人要了吗? 

专家回复: 

  其实投简历没回音的原因可能有很多,比如投递时间不好,被积压下来,HR根本没看到;再比如简历没亮点,HR没筛选到等等。所以最好先确认问题出在投递这边,还是出在简历制作本身。这里着重分析一下关于年纪大的问题,HR不给面试机会,年龄可能是个问题,也可能不是个问题,为什么要这么说?且听下文详解。 

工作经验不是越多越好! 

  我们先来假定:年龄与工作经验成正比。 这种情况下,如果你以为工作经验越多面试成功几率就越高的话,那是太天真了!在投简历时,要选择有“分量”的工作经验填充你的简历,而不要只求“量”不求“质”。聪明的做法应该是针对应聘职位要求来突显自己的优势,即针对你所申请的不同职位,筛选与之相关的工作经验。具体步骤如下: 

    首先,研读招聘广告。招聘广告中最重要的无疑是职位描述和职位要求,因此工作经验这一项就该“投其所好”,将你以往的工作经验进行总结提炼,通过工作经验部分告诉HR,你就是他们要找的那个人。 

  另外,工作经验的撰写要言简意赅,业绩成果最重要。在你描写工作经验时,用词必须简练,不要只针对工作本身,业绩和成果更为重要。比如说销售经理这个职位,基本上得写明:公司、职位、汇报对象、下属人数、职责和销售业绩。过多的形容词无法让HR有直观感受。你可以用职位头衔、所获奖励或者业绩数字来突出所取得的成就。职位头衔意味着你在公司的地位,更意味着你的职责;所获奖励意味着他人给予的客观肯定;业绩数字则是最量化最直观最有力的证据。 

  此外还有一种情况:如果招聘广告上要求的工作经验是二年,而你有五年甚到八年的相关工作经验,去应聘也不一定有面试机会。不是候选人不好,而是不与岗位要求相匹配。一个团队中,岗位设置是有规划的,三个岗位属于基础岗位,二个岗位是后备梯队岗位,另一个岗位是助理岗位。基础岗位要求就是经验少一些,通常需要年轻有成长性的候选人,而后备梯队岗位要求有丰富的工作经验能带新人入门这种候选人。所以这种情况下,只有当公司招聘的是后备梯队岗位时,工作经验丰富才是最匹配的。 

只涨年龄不涨经验问题就大了 

  在真实的环境下,也有候选人工作经验与年龄并不成正比。比如,有些人是转行跳槽,新行业的经验是零;再比如有候选人职业生涯中有几段空白期,工作经验没有得到很好的积累,那么这个时候年龄真的是个问题。 

  如今个人的职业发展趋势是逆水行舟,不进则退,如果你不保持进步,别人就会追上来。30岁的人,处在结婚生子这一个时间段,重心没有办法完全放在工作上。在很多面试官看来,工作1-2年的候选人,年轻、肯干、学历也更高、有活力,在基层岗位上与年过30岁的候选人比,能力上也不差。而30岁以后,当下或者未来一段时间中讲面临:小孩生养问题,子女教育问题,老人身体水平下降需要照顾等等问题,这必将给30岁以上候选人带来一定的影响。 

 

扫一扫二维码

获取更多与求职有关的一手资讯哟

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录