导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 51前程无忧的博客 > 用4种奇葩面试方法的公司,应该直接拉黑
2019/5/10 10:57:42

用4种奇葩面试方法的公司,应该直接拉黑

如果你喜欢我们的文章,也可以关注公众号“无忧求职锦囊”哦

---------来自“地表最强求职情报局”

   求职者从投简历到入职,总要跨过面试这座大山,前程无忧网友“froms”根据其个人的HR从业经历划分了8类大家经常遇到的面试类型,其中有4类属于专业的面试方法,也有4类奇葩的面试方法。面试方法的专业与否往往也可以作为该企业好与坏的评判标准之一。 


一、专业的面试方法 

  1.非结构化面试
 

  非结构化面试就是没有既定的模式、框架和程序,面试官可以“随意”向求职者提出问题,而对求职者来说也无固定答题标准的面试形式。这类看似天马行空的面试,一方面可以让求职者放松自己的心态,另外也可以通过一系列看似毫无关联的问题,组合起来之后就可以相对完整地看出你的个人能力。 

  2.行为描述面试 

  这类面试通常是结构化面试或者半结构化面试,目前面试官大多会用“STAR”面试原则,在与求职者交谈时,首先了解应聘人员以前的工作背景,尽可能多了解他先前供职公司的经营管理状况、所在行业的特点、该行业的市场情况,即所谓的背景调查(Situation),然后着重了解该员工具体的工作任务(Task)都是哪些,每一项工作任务都是怎么做的,都采取了哪些行动(Action),所采取行动的结果如何(Result)。 

  3.压力面试 

  压力面试是面试官有意制造紧张气氛,以了解求职者将如何面对工作压力。比如,一位客户经理职位的候选人有礼貌地提到她在过去两年内从事了四项工作时,面试官可能告诉她,频繁地工作变换反映了不负责任和不成熟的行为。如果求职者对工作变换的必要性做出合理的解释,就可以开始其他的话题。相反,若求职者表示出愤怒和不信任,就可以将它看作是在压力环境下承受力弱的表现。另外,该方法也可以用来证实对一些信息的怀疑。 

  4.评价中心 

  评价中心技术包括无领导小组讨论、角色扮演、文件筐、管理游戏等主要技术和方法,其中目前被企业广泛应用的是无领导小组讨论,在每年校园招聘中大型企业通常将该方法作为第一轮面试筛选。 

  二、奇葩的面试方法 

  1.说教式面试
 

  一般面试,面试官除了发问和解答求职者关于公司及职位的问题很少说话,但说教式面试中,面试官说话的时间远远大于求职者说话的时间,而且是以一副居高临下的姿态与求职者沟通。 

  2.传销式面试 

  传销式面试最主要的特征是面试官会花更多时间来谈及公司和职位发展如何好,并不断说服求职者加入公司。 

  3.秒杀型面试 

  整个面试时间,从你进门坐下到出门,只有仅仅1-5分钟时间,可以称为秒杀型面试。秒杀型的面试也是最让求职者感到愤怒甚至屈辱的面试类型。 

  4.借脑型面试 

  确实有很多,特别一些高级管理岗位,打着面试的旗号,其实是让别人免费提供方案。 

  如果疑似遭遇了“借脑型”面试,应该如何判断和应对呢?对此,前程无忧网友“阿斯克尤”也分享了自己的4步反问法: 

  其实,如果对方想借脑,意图还是容易判断的,可疑的一定要反问,先堵住对方的嘴巴,争取主动。当然还是不要教条的应用这个方法,要随机应变。 

  第一个反问句:贵公司招聘这个岗位的原因或者目的是什么? 

  对方也许是有人升职、有人离开、业务量增加等原因,这些都是正常的。如果没有正常的原因,对方的招聘原因目的模糊,回答犹豫,逻辑不清楚,还总是咨询式地发问,那肯定有问题。 

  第二个反问句:贵公司要求这个岗位的人有什么样的技能? 

  让对方描述一下岗位人员的要求,清晰地记下这些要求,再问“那为什么现在这样的问题没有解决,是现在岗位技能的问题吗?”如果对方回答是,就继续回复“既然不是方法的问题,即使告诉贵司我的经验也没用,因为操作起来还是要一定的能力和技巧的,所以只能回答模糊一点”,这样对方也没话说。 

  第三个反问句:贵公司现在的现状和做法是怎样的? 

  当对方问你类似借脑的问题,你马上问他现在的做法,并告诉他,其实很多方法不是不对,而是有待改进。先尝试“掏”他的东西,如果他不愿意分享,那你也没必要再和他分享了。你可以说:“如果我对现状了解得不清楚,就没法详细地回答贵司的这类问题,或者没法提供更有效的方法。” 

  第四个反问句:如果我不能透露我原公司的相关信息,您怎么看? 

  如果他问非常细节的问题,其实就已经侵犯了你原来公司的隐私,即使你回答了,对方也会觉得将来你也可能会出卖他,所以可以直接反问。但是你可以向对方保证,如果让你入职的话你一定可以解决这样的问题,再举几个你解决过的案例,只谈结果,不谈过程。 


 

 

扫一扫二维码

获取更多与求职有关的一手资讯哟

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录