导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 51前程无忧的博客 > 上司拿我“当枪使”该怎么办?
2019/5/21 10:18:17

上司拿我“当枪使”该怎么办?

如果你喜欢我们的文章,也可以关注公众号“无忧求职锦囊”哦

---------来自“地表最强求职情报局”

案例:我就是个炮灰试验品 

  小莓一直期望着自己也能接受一项完整的工作任务,得到帅哥领导的重视。终于有一天,小莓的美梦成真了,帅哥领导在部门例会上表情严肃又充满热忱地交代了一项大领导布置的新任务,并且破天荒地把这个任务交给了小莓。小莓又惊又喜,回家的路上浑身充满着斗志,觉得地铁也不挤了,空气也新鲜了。“我才不要做偶像剧女主角,我要做励志剧女主角!” 

  然而小莓很快就发现自己还没成为励志剧女主角,倒是快要成为苦情剧女主角了。这个新任务看似小事一桩难度不高,但涉及到销售部和财务部,光是“跨部门沟通”开个会约个时间就反反复复数次,尤其是要照顾到那两个经常出差抓不到人的经理的日程安排。最让小莓感到棘手的是,由于这是个全新的idea,因此前途未卜,而且还要推翻一些其他部门既已成型的流程和做法,相当于一场小小的变革,其他部门的同事表面上欢迎实则暗暗抵触。小莓光流程计划书就改了十几稿。 

  在“跨部门会议”上,帅哥领导美其名曰要把她推向前台,让小莓尽量多发言。初时小莓还很感激帅哥领导把这么大的场面交给她锻炼,后来小莓才发现,帅哥领导是把她当“*杆子”使,因为自己是新生牛犊、一腔热血,一切以“做事情”为出发点,想到什么就说什么,这让小莓成了别的部门的“靶子”……小莓觉得自己根本就是帅哥领导的“试验品”,这项目再进行下去自己就要沦为本部门的“炮灰”了。 

[上司喊Cut] 

  交给小莓的这项任务的确是有些“微妙之处”,其实在这点上我也很明白。大领导当初把这个任务抛给我们部门,就是看上我是个年轻的领导,我们部门也都是年轻人,想借助我们的想法和冲劲修正一下销售部和财务部原有流程的陈腐和不合理之处。但销售部和财务部都是“大佬”部门,我们部门和我都资历尚浅,实力尚待“养肥”,“大佬”部门提出反对意见,如果我不能立刻找到一个非常合理的理由就不能当场反驳,但我又不能不回应,所以让小莓冲在前头,我可以整理一下思路再作总结。并且,我还可以借小莓的发言观察一下别的部门的反应。小莓是新人,思维不受限制,也敢说;而且通过这种场合,她能很快地掌握如何与“大佬”部门进行沟通,如何与资历比她深、级别比她高的同事进行沟通。做人事工作的,与人沟通、把流程传递下去是很重要的。 

[前程无忧画外音] 

  新人在“打杂”时往往会埋怨上司看不到自己的潜力与实力,总让自己做不起眼的小事。然而等到领导交代任务了,有些新人又会觉得压力陡增——“怎么还没人手把手教我就要被推上‘前线’了?”新人“小事不肯做,大事做不了”,上司不是“保姆”更不是“圣母”,新人要学会抓住机会自己成长。 

  首先,工作态度要端正。工作态度就像小时候家长给做的“规矩”,看似一板一眼,但良好的工作态度不但会让新人职业成熟度大幅提高,更能赢得同事和客户的口碑。其次,不要把上司视作敌人,而是要视作自己人。上司若领导有方,整个部门都会交出令老板满意的成绩,自己也能学到真本领;上司若无能,你“忍辱偷生”所要维护的其实也并非为了上司,而是为了部门形象、为了自我历练,要学会在台面上维护上司,在暗中“偷学技艺”。最后,上司之所以能成为上司,必有他的特长。多开口、多沟通、多多要求指导、多多表示感谢,对上司愈了解,就愈能摸清上司的心思,了解上司的哪些话是真,哪些话是假。(完)

 

扫一扫二维码

获取更多与求职有关的一手资讯哟

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录