导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 51前程无忧的博客 > 简历面试 > [原创]面试中不说真话会后悔的三件事
2019/7/17 15:22:08

[原创]面试中不说真话会后悔的三件事

如果你喜欢我们的文章,也可以关注公众号“无忧求职锦囊”哦

---------来自“地表最强求职情报局”

 

 面试时要不要诚实?相信很多人纠结过这个问题。太诚实感觉很难让自己在一众人里脱颖而出;不诚实有时又忍不住会心虚,露出破绽。其实诚实是必要的,但也需要适当的修饰来让自己的优点更加突出,在以下三件事上,要坚持的就是“诚实+适当的修饰”,撒谎可能会让你后悔莫及,错失到手的好机会。 


学历和成绩 

  前程无忧网友“积亚基连伦”吐槽:“刚认识一个顺利进入银行总部工作的朋友。和他一起被录用的其他几个人都是本地大学毕业且有相关工作经验的,而他是本科外省,读IT的,然后去英国读金融。回国工作不到一年,从事保险行业。可以说基本没有相关工作经验,结果还不是一轮面试就进去,说白了学历还是重要。” 

  类似这样对于学历的抱怨可以看到很多,学历确实是个敲门砖,但是如果你希望通过修改学历来获得这份工作,那是相当不明智的,即使你过关斩将得到了OFFER,在入职的时候还是会“露出马脚”。成绩也是如此,既然询问了你的成绩,说明该公司对此还是比较在意的,事后可能会向你索取学校提供的平均成绩的副本。 

  破解方法:在学历上,通过继续进修来让自己更加有竞争力;在成绩上,如果平均成绩不高,可以挑与工作较相关的专业课成绩来说,当然前提是你的专业课成绩能拿得出手。 

被裁经历 

  前程无忧网友“easyli”求助:“由于金融风暴的问题,我在公司被裁员了。现在最困惑的问题是:当问到我为什么不继续做这份工作时该怎么回答,要不要说是被裁员的?之前说是被裁员的,结果HR就追问了我一堆问题,根本招架不住。” 

  这样的困惑在论坛上也不少见,在面对这样的问题时,最好还是选择诚实说出自己被裁的事实,但是在原因上可以稍作修饰。因为一旦你被录用,就可能会面对背景调查之类的带来的后续问题,一旦穿帮,被打上了不诚实的标签,你在新公司也很难呆下去 

  破解方法:最重要的是:应聘者要使招聘单位相信,自己曾经遭遇到的“被裁原因”在这里是不会再有第二次的;避免把“被裁原因”说得太详细、太具体;不能涉及自己负面的人格特征,如不诚实、懒惰、缺乏责任感、不随和等;尽量说明被裁的原因不一定是能力不行,可能由于自己的薪资待遇较高,企业为节省成本等等。 

上家薪资 

  前程无忧网友“不是公主”吐槽:“今天面试一个人,没有什么经验,之前在一个还算规范的国企做个基层,跳槽后想找个新工作。这些都无可厚非。问及他的上家工资,他报7000元/月。当然这明显高于此岗位的市场价格,何况他是个没啥工作经验的人。对于我心里的疑问,我没有表达,因为如果真的对方公司给的高,也是有可能的。按照规定我们需要在入职前进行背调,我需征询他的同意。他犹豫了,拒绝进行背调,我心底的疑问渐渐明确,他确实虚报了上家工资。针对这样的面试者,我们不予指责,不予评判,也可以理解他的想法,人才市场上确实也有这样的人存在。只能说,我也许不会一定去背调,但诚信还是我们录用的最重要的原则。” 

  从这位HR的态度中可以看出,一旦你被发现虚报了上家薪资,那么基本上就是无缘这个工作了。HR们对于自己所招聘岗位的薪资范围都会在心里有个谱,一旦你的报价超出了这个范围,必然会引起他们的怀疑,从而通过一些手段了解你的情况真实与否。 

  破解方法:如果你足够自信有底气、能力过硬,面试官也很看好你,那么对于这类敏感、涉及一些保密条款和隐私的问题,可以婉转地拒绝回答,转而说出自己心中的一个合理的期望薪资作代替。如果你还没有那么牛气,那么可以综合上家单位的福利、补贴、奖金、基本工资等,报出一个平均的数字,既没有暴露原来公司的薪酬标准,也不会超出合理的范围引起面试官的怀疑。(完) 

 

扫一扫二维码

获取更多与求职有关的一手资讯哟

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录