导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 51前程无忧的博客 > 职场话题 > [原创]如何在跳槽前客观地评估自己的身价?
2019/11/19 11:41:28

[原创]如何在跳槽前客观地评估自己的身价?

如果你喜欢我们的文章,也可以关注公众号“无忧求职锦囊”哦

 

---------来自“地表最强求职情报局”

 

【提问背景】

 

每个人的问题都不尽相同,最清楚的人莫过于自己。那么在评估自己身价的时候究竟怎样才能做到尽量客观呢?

 

之前@iMadper提供了非常靠谱的解决方案:直接找人事、找猎头聊。总结其他知友给出的答案可得出:

 

1.首先不能自以为是——自己觉得自己值多少钱,这不靠谱,必须要有人愿意用这些钱雇你才靠谱;

 

2.创业公司事情杂,非技术岗位对自己的职业发展风险大,但相对来说机会也大;

 

3.找不找得到工作,换不换工作,日子还是要过,调整好心态不要浮躁。

 

以上。

 

不知道大家是否还有一些客观判定自己身价的好办法?

 

【回答】

 

在评估身价前,我们需先来了解到底什么因素决定了我们的身价?锦囊君归纳了一下,大致可以归为五方面:工作经验、学历文凭、职场人脉、工作年限、外语能力。

 

  1. 工作经验

注意是工作经验,而非工作经历。是个人在某些领域取得的成绩、成就,而不是在某些领域参与了某种活动。没有可圈可点的数据支撑,那么经验就轮为经历,一字之差,缪以千里。

 

2. 学历文凭

对于刚毕业的人来说,学历决定了起薪,而对于工作多年的人来说,学历代表着晋升的门槛。

 

3. 职场人脉

中国历来有人脉越广,财路越多的说法,可见人脉的重要性。但这里有个误区,人脉的价值不在于认识人的数量,而在于自身的优秀性。所谓“物以类聚,人以群分”,自身优秀的人,他的人脉圈子才越有价值。人情从来是互惠互利的,今天希望别人助你一臂之力,那么他日你必有能力回报今日之帮助。

 

4.工作年限

这个很好理解,需要说明的是连续的工作年限,要比时断时续的工作年限来得有价值。这也就是为什么频繁跳槽与职业空白期会降低身价的原因。

 

5.外语能力

虽然说,外语对于薪资的直接影响并不大,但语言能力绝对是一个门槛。比如说,公司业务涉及国外市场,需要用英语与国外客户或是老板直接交流沟通,那么熟练的英语能力可以打通自己的晋升通道,立足全球市场,薪资随之上涨也是极有可能的。

   

锦囊君认为这5个因素对于薪资的影响排序如下:工作经验 > 职场人脉 > 工作年限 > 外语能力 > 学历文凭。作为个人按照实际情况给自己一个综合评估,是高于市场平均水平还是低于平均水平。

 

接下来就有一个问题,这个市场平均水平怎么获得呢?这里介绍几种方法:

 

1.通过人脉获取

通过熟人圈子是打听薪资行情很常见的方法。比如通过老乡会、师门群、同学群、交友群等,这些群的信息量会非常之大,而且很靠谱。

 

2.通过求职网站获取

一般求职网站都会提供一定的薪资市场行情。下面以财务经理为例,在前程无忧上我们可以查询到该职位的热门城市的需求情况及热门城市的职位薪酬水平。见下图1和图2。

 

互联网/电子商务行业财务经理热门城市平均月薪走势

数据来源:51job

 

财务经理热门城市需求图

数据来源:51job 

 

如图2所示,财务经理职位的需求集中在上广深一线城市,二三线城市的需求相对较低。对于个人而言一线城市更容易获得高薪机会。

 

3. 利用搜索器获取信息

通过搜索引擎搜索目标企业、职位相关口碑、评价、公司整体薪资等信息,充分利用网络论坛以及相关职业圈的互联网资源,可以找到一些知名企业的岗位薪资曝光。

    搜到信息后,可以进一步研究目标企业相同职位在不同招聘网站的信息发布差异。重点是对比薪资差异,因为不同的招聘网站对薪资设置条件不同,也许正是这种差异会暴露目标企业的薪资信息。

 

同时注意搜索结果的时间节点差异比较。很多企业的岗位薪资随着时间推移而逐渐递增,通过这点可以大概了解这个岗位的薪资变动情况和最低标准。
  

    通过以上方法,我们有了一个相关职位大致的薪酬范围。接下来要做的就是如何把个体的薪酬对应上去。为方便说明,这里继续以财务经理职位为例。

 

    假定我们取得了上海电子技术行业欧美类独资公司的财务经理月薪范围为:2.6万元~5.2万元,那么中间值就是月薪3.9万元。(使用前程无忧手机终端软件中“薪酬查询”的功能,可以取得某个行业某个城市的某个职位的薪资范围如图3所示,个人可以根据其他渠道获得的信息再做修整。)

 

 

上海电子技术行业外资企业财务经理薪资范围

数据来源:51job 

 

接下来对于3.9万元的平均月薪,我们还需要根据个人的自身情况,比如工作经验、学历、项目经验等等进行进一步修正,最后得出一个相对明确的估值——月薪数。

 

需要我们做加分项的包括但不限于:1.知名公司的工作经历;2.成功项目经历;3.学历非常高;4.与职位相关的证书(如CPA);5.持续稳定的工作年限,如三年;6.与职位相关的人脉;7.个人工作经验在市场上很稀缺;8.与业务相关的语言掌握,特别是第二外语的掌握;9. 与职位要求相对应的管理能力。

 

有加必有减,需要我们做减分项的包括但不限于:1.多于半年的空白期;2.一年跳四五次的频繁跳槽;3.与职位要求差别太大的学历;4.与职位要求相偏差的工作经验,工作年限;5.人脉关系弱;6.可替代性强。

 

具体加减分值的幅度需要根据前面排列的各项因素重要程度来调整。比如,工作经验类的加减分值多,而学历类的加减分值少。总体上,每位求职者需根据自身情况做详细分析。

 

TIPS:身价估值不是一成不变的,每过一段时间需要做调整。另外每次的面试谈薪也是调整自己身价的好机会,千万要记得对每次面试做总结分析。

 

扫一扫二维码

 

获取更多与求职有关的一手资讯哟

 

 

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

 



查阅更多相关主题的帖子: 目标与计划管理 职业发展 角色认知

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录