导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 51前程无忧的博客 > 我曾因为“内耗”而成为了一个“废人”
2021/1/29 9:59:24

我曾因为“内耗”而成为了一个“废人”

 

职场中有这么一部分人,他们有能力也不乏责任心,却常常因自我内耗,而导致工作效率低、工作态度消极;逐渐的,在团队合作时被职场边缘化——回避人际相处——开始脱离社会,最坏的结果就是:这个人“废了”。

内耗——提高执行力的最大劲敌。从自我质疑到自我否定的转变,致使内耗人群还没开始着手做事,已经感觉十分的疲惫。

自我消耗过程:“这件事情虽说不难,但着手后我要面临各种复杂的环境,我无法百分百地掌控。我该怎么将各类细节处理到位,又有哪些不知道的坑在等着我……”

前程无忧网友“我有一颗小小草”给锦囊君发来私信:“内耗真的能将一个人拉下谷底。如果换作以前的我,以上这类“矫情”的执行者还真是我本人没差了。但幸好我找到方法,爬出了这个深坑……”

结合该网友的亲身经验及锦囊君的建议,提炼出了两种有效防止内耗的方法。如果你也有内耗的情况,强烈建议你看看下面两段:

那段时间,是自我意志与时间的赛跑

我的内耗体现于:无论在职场中抑或是生活中,我都会追求将每件事物做到“我的效益最大化”,可以说是有点偏激的完美主义了。而在这完美中包含了许多因素:给这件事物所安排的时间进程、完成后是否达到了期望值、在执行过程中的顺利程度……如果放在没有内耗经历的人眼中,差不多就可以看成“跟自己赛跑”的意思。

“较真”、“偏执”是我的问题标签,而如何改善它们?在此分享一个从他人口中学习到的方法,也真正帮助到了我:在执行事情时,不妨将你所想改善、想完美化的每个细节排排记录在一张纸的最左侧,而最右侧写上“有必要吗?”、“值得我去追求完美吗?”的两项选择题,之后根据实际需求打勾。每当开始较真了、偏执起来了,就会反复观看它——提醒自己:其实很多时候真的没有必要跟自己赛跑!

我真后悔那会儿没去做编剧,明明想法那么多!

追根问底:在每次想执行任务前,你会给它拟化出多少种不同的结果?反正我绝对会想得很多。对于这一点,我的改善方法是:克制自己,少想多做。当我准备去执行一个事务时,二话不说,直接上手!即使脑海中时不时地漂浮出各类“bad ending”,我也会咬着牙,努力专心执行,毕竟我下定决心不再想让内耗纠缠于我。

”文中出现的图片均由© 123RF.com提供(除署名外)转载请联系或注明出处



查阅更多相关主题的帖子: 大学 实习 面经 职场 同事 人际 领导 招聘 求职 沟通/演讲与展示 人际交往 团队管理 解决问题 职场案例

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录