导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 51前程无忧的博客 > 就算是隔离,也要义无反顾奔赴家乡吗?
2021/1/29 10:18:58

就算是隔离,也要义无反顾奔赴家乡吗?

 

近日,锦囊君在后台收到一位网友的问题:“去年因为疫情,我没回家,好不容易等到了2021年春节,想回家看看父母。但各地又有疫情出现,国家鼓励原地过年。妈妈在电话里让我别回了,但我听得出她还是很想我的。回家过年吧,做检测不算,还要居家观察14天;回到工作城市,估计还要检测,这么折腾下来,可能工作都被折腾没了。我该怎么办?好想回家啊!”

其实当下有这样纠结的不是个例。近日网上流传一首改编的“乡愁”就是说的这类无奈 :

 

从前

乡愁是一张张车票

我在这头,家乡在那头

而现在

乡愁是一张张核酸检测证明

我在这头

家乡说:就在那头别回头

抗疫重要,但父母家人也重要,当这两者放一起做选择时,真是难以决断。

有部分人选择“不回了,原地过年”

网友“窝窝大美人”表示:“我家在河南,工作在上海。国家鼓励原地过年,我妈妈打电话来说今年就不用回家了。虽然我很不舍,但想想来回折腾时间上耗不起,好在年中的时候利用年假回过一次家,这次就选择不回了。这不,准备在网上与妈妈视频云过年。”

锦囊君:原地过年自有原地过年的好处,比如多个城市出台了原地过年的补贴政策,鼓励大家减少流动。而且有年假的小伙伴可以避开春节人流高峰,过完年等疫情平稳了再回家。

有春节选择不回的,自然也有一定要回家的

网友“老王在异世开荒”表示:“太想父母了。毕业后就留在了这个城市,忙忙碌碌一年,回家是打工人年终的执念。没有什么可以阻挡我想回家,想在父母身边的愿望。票已买好,核酸检测也预约了,准备了全套防护,冲了!”

锦囊君:关于选择回家过年的人,大致有以下几个原因:

1.想家了,春节回家是传统;

2.去年没回,今年一定要回去看看父母家人;

3.失业,不回家活不下去了;

4.辞职了,想在家乡找工作;

5.春节已经定好许多重要的事情需回家完成,如结婚;

……

春节回家是中国人的传统,有人想回家是可以理解的。但怎么回,怎么安全地回,还有节后回到工作地又会有哪些变化,这个需要大家在做出选择前考虑清楚。

”文中出现的图片均由© 123RF.com提供(除署名外)转载请联系或注明出处

今年春节,你回家乡过年吗?留言说说你的选择吧!



查阅更多相关主题的帖子: 职业发展 领导力 角色认知 目标与计划管理 沟通/演讲与展示 人际交往 团队管理 解决问题 职场案例

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录