导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 51前程无忧的博客 > 马上要过年了,被同事逼得想裸辞,怎么做才能反击?
2021/1/29 10:28:51

马上要过年了,被同事逼得想裸辞,怎么做才能反击?

 

临近春节,本以为大家会纷纷庆祝“即将开始的年假”与“春节前的年终奖”,但却不曾想到,在锦囊君的后台私信中,大多数是关于奇葩同事们的“疑难杂症”——好家伙!为了大家能开开心心地过个好年,看锦囊君薅着头发一一出招破解!

私信1:明明已经离职很久了,还要问我前同事的事?

“我从老东家已经离职几个月了,前同事还追着问工作的事。我们并不熟,虽说她接替的我的职位,但该交接的都已经交接了,她问的其中还有一些很基本的问题,想问就问,丝毫不客气。我好心回答了,她连一句感谢都没有!不管大事小事她都要来咨询,微信、电话轮番轰炸,该怎么解决比较稳妥?如果她以后再连环call,我还该回复吗?”

锦囊君支招:拉黑这位前同事是最简单便捷的方式,但锦囊君却不建议你这么做。毕竟前领导和其他同事不知道发生了什么,万一出现什么紧要的事,或者接替者甩锅给你,岂不是得不偿失?

首先,不要秒回。当她有问题咨询你,你不妨都等上一段时间再回复,然后说一句“不好意思,刚刚在忙工作的事。”如果她继续问你,千万不要秒回,久而久之,她就不会经常问你了。

其次,适当吐槽。找关系较好的前同事或是前领导吐槽两句,反正该交接的你已经交接完了,也不用担心什么。这样做是避免接替者在前同事面前让你当“背锅侠”。

最后,广而告之。可以发一下朋友圈,语气和善点,大意就是“自己现在的工作真的很忙,但是顾及与前同事并肩奋战的情谊,仍要隔三差五处理交接琐事,可远水解不了近渴,你也是有心无力”之类的。

私信2:活是我干的,你就帮了个小忙,你凭什么独揽功劳?

“老板交给了我一个大项目。做项目时,我的同事帮了我一点忙,因为这个同事以前做过类似的工作,在项目完美收工后,他却在领导面前表现出来这个项目是他操劳的,我该怎么办?

锦囊君支招:学会使用邮件向老板汇报工作。用邮件汇报无需事无巨细地都要抄送给老板,但要在各个关键的时间点上告知老板——在项目启动的时候、出现问题的时候、提出解决方案的时候、解决了问题告一段落的时候,都知会老板。同时,擅用邮件中的“收件人”名单,告知老板是哪些部门参与了项目,是谁主导了项目,每个任务模块的负责人是谁,是哪个部门协助解决了问题。

所以,有邮件“报备”,不怕“心怀鬼胎”的同事抢功,毕竟一般人也不会为了点鸡毛蒜皮的小事越级独自写邮件给老板邀功。

私信3:都是同级,老同事整日用领导的口吻命令我帮他干活!

“刚刚进入职场的新人一枚,遇到了一位老同事,每天让我帮他干活,还拿出一副领导嘴脸命令我,该怎么拒绝他?”

锦囊君支招:千万不要意气用事!首先,得搞清楚是“帮忙”还是“帮带”!

情况1:帮忙。公司往往都会安排有一定资历的老员工对新入职员工进行帮带,他会将你之后要负责的工作内容在一定的时间段内指派给你,同时也教你上手之后能单独操作。

情况2:帮带。就是“老油条”差使新人干这干那。锦囊君:大家都是同事,是为公司工作的,不存在新员工就一定要卑微行事,老员工说得就一定对。一直不吭声,渐渐的这堆砖就真成了你的活儿了,你还要为此承担起额外的工作量、负起本不属于你的责任。挺起胸膛,学会说“不!”

”文中出现的图片均由© 123RF.com提供(除署名外)转载请联系或注明出处



查阅更多相关主题的帖子: 职业发展 领导力 角色认知 目标与计划管理 沟通/演讲与展示 人际交往 团队管理 解决问题 职场案例 精品资料 励志

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录