导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 51前程无忧的博客 > 转行八年后后悔了,想重新从事自己的专业,来得及吗?
2021/2/4 9:47:20

转行八年后后悔了,想重新从事自己的专业,来得及吗?

 

关于转行,锦囊君曾收到过一位网友的提问,“本人80后,2008年二类本科毕业,至今已毕业十多年。大学时学的是资源环境与城乡规划管理专业,毕业时因缺乏定位,加上金融危机工作难找和某些人说的先就业再择业的说法,这十多年来先后从事过三份工作,最长的七年,最短的三个月。

去年离职后,突然感觉到迷茫,一直做了这么多年的工作也没有什么发展。离职后因没有技术虽有经验工作还是难找,因为性格比较内向沉稳,个人感觉比较适合做些技术方面的工作,想转行做回本专业,但是快八年没有接触过专业了,想想估计很难,但是也不知该如何发展下去

大龄转行难度很大,那究竟是什么原因促使那些三十几岁的求职者转换职业跑道呢?工作十年想转行该怎么办呢?

针对上面这位网友的疑问,锦囊君给出的建议有这些:如果还想做回本行,估计知识体系已经落后了。

转行的准备工作,具体包括:

1.你真的确定——新职业是你真正感兴趣和适合的?而且你已经理解和体验过了新职业的日常工作内容?

2.每个职业都需要完成一系列的工作任务,而完成这些任务就需要你具备某些技能,因此,你需要找出新旧职业间的共同技能;

3.为了获得新职业,你需要提前学习和掌握与此相关的知识与技能

4.从确定转行目标的那一刻开始,向你潜在的老板和上司展示你已经具备的、与新岗位相关的技能

具体到实践上,这位网友可以这样做:不如先找一份工作,然后找时间进修相关的专业知识,取得证书。这样可能会对之后的道路有帮助。大龄转行难度大,找工作就没机会了吗?难道一辈子就这么碌碌无为了?可以确定的是,如果失去自我突破的冲劲与动力,安于眼前温吞的职场现状,无论是本行业内的跳槽还是跨行业的转行,对职场人来说都是有难度的。作为求职者,只要能时刻保持创新、学习的思维与心态,在求职时就仍然存有竞争力。

”文中出现的图片均由© 123RF.com提供(除署名外)转载请联系或注明出处



查阅更多相关主题的帖子: 职业发展 领导力 角色认知 目标与计划管理 沟通/演讲与展示 人际交往 团队管理 大学 实习 求职 面经 同事 人际 领导

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录