导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 51前程无忧的博客 > 面试成功后不想接入职offer怎么办?4个理由可以委婉拒绝
2021/2/4 9:59:49

面试成功后不想接入职offer怎么办?4个理由可以委婉拒绝

如何拒绝是一个技巧,拒绝一份不合适的工作,需要处理得优雅、有技巧,没有制造敌意,就如仔细斟酌其他信息一样,你需要事先考虑好如何传达你的决定,既不让你难堪,又不会伤害到你拒绝的HR的自尊。

有些人喜欢用委婉拒绝,有些人喜欢用直接诚恳拒绝,其实两种拒绝都可以,但都必须用礼貌的态度来表示自己的歉意。

最好的做法就是在回复中包括下面三个要点:

1、礼貌得体地表示感谢

2、深思熟虑的理由

3、未来的机会

表示感谢:当你拒绝一个工作机会时,首先必须要对向你发出邀请的人真心地表示感谢。一定要让他知道你很感激有这个机会,不但很尊重他们的组织,也很尊重他本人——不要表现得好像这个工作配不上你,或你还没认真考虑过这个机会。

理由:接下来陈述你拒绝的理由。这是对话中最艰难,但也最重要的方面。一项工作不太合适会有无数的理由,许多理由完全充分,合乎情理。另一些理由则很难说是有理或能够直接表述出来的。

这里有4个常见的理由,可以帮助你拒绝工作机会。

1.外部因素:地理、家庭和时机。要把一个决定归咎于某人或某事总是容易些:假如是因不可控制的问题令你不能接受职位,就说实话:“很不巧,由于家庭原因,我没有办法。”或“虽然我对这个职位很感兴趣,但上下班的通勤时间超出了我能接受的范围。”

2.缺少技能/资历:假如你不具备出色完成工作所需的技能,或是你觉得注定要失败,最好是放弃职位之前这样说,“经过多方面考虑,我认为我实际上无法超出你们的预期。”

3.人员问题:你不可能告诉某人你不喜欢他们或他们的同事,但如果你的个性与团队或组织不合拍,你可以用“文化合适度”作为掩饰。比如,“我尊重你们大家的工作,但我认为这与我的个性不太适合。”

4.死胡同:假如,这份工作虽然今天吸引你,但不利于你最终职业目标的发展,你可以这样说。人们通常都会尊重你的长远职业目标。“我虽然很愿意加入这个团队,但我真的需要获得XX经验,这样才能在接下来的几年从事业务发展。坦白地说,技术经理的职位不能让我获得那些经验。”

未来的机会:要再向对方表示感谢,并说保持联络或希望他们的招聘过程顺利。你还表示愿意了解他们的最新的工作机会情况,或是假如自己的外部因素有变化,愿意重新考虑。今天虽然没有考虑这家雇主,但它或许以后会吸引你,所以要保持积极的关系,让机会之门为你敞开。

”文中出现的图片均由© 123RF.com提供(除署名外)转载请联系或注明出处



查阅更多相关主题的帖子: 大学 实习 求职 面经 职场 同事 人际 领导 下属 团队 管理 目标与计划管理 沟通/演讲与展示 人际交往 解决问题 团队管理 职场案例

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录