导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 51前程无忧的博客 > 年后想和领导谈涨薪,怎么说比较好呢?要说2个关键点
2021/2/4 10:05:35

年后想和领导谈涨薪,怎么说比较好呢?要说2个关键点

如果不是因为疫情,这会是一个薪资谈判的高峰期。面对现在都不怎么好过的日子,这个时候和老板开口提加薪是不是合适呢?

对此,锦囊君认为:乍眼一看,感觉当下提出加薪是有点“吃了熊心豹子胆”了,但难道真的要卧薪尝胆,一直等到市场和经济彻底复苏之后才能提加薪吗?其实也未必,每个公司的情况不同,无论是不是在当下这种环境,提加薪这么敏感的事情本来就应该慎重对待。

首先,衡量一下公司在这段时间里的经济情况。如果公司连年终奖金都取消并且工资都延迟发放了,那说明企业在资金链上的确是出了问题,这个时候还想着加薪实在是异想天开。有些企业在疫情中,业务量不降反增,并且你自己在这段时间里的工作量和工作时间也超出了以往的话,那按照原计划提加薪,也未必不可。

其次,可以去了解一下公司最近的招聘情况,你可以去找人事部的同事打探,或者是在招聘网站上搜索。如果公司的招聘计划依然在进行,说明公司的业务还是在开展的。招聘、培训,这些都是公司是否正常运作的风向标。留心观察细心分析,你一定可以从中挖出一些信号。

如果评估下来你觉得可以提加薪,那么在这种非常时期,跟老板谈非常敏感的薪水话题,更要“有理有据”。

1、用自己的重要性说话

你在公司中属于核心部门还是非核心部门?你所在的部门和你能够为公司直接创造利益吗?如果以上答案皆“是”,那你还有资格跟老板谈一谈,但要做好老板让你背上更高难度的KPI的准备。

2、用自己的绩效说话

即便你年年都拿部门绩效的优秀奖,也未必就能说服老板,因为这已经是过去式了,而且坦率说,这种时候如果你的工作可替代性相当强的话,要求过了的话老板很可能就直接找人替代了你。如果你的绩效站在公司的金字塔尖的话,那恭喜你,你有足够的底气和主动谈判砝码,但切不可以“威胁”的语气要挟老板,毕竟这时候外头还有很多竞争者可能丢了饭碗,虎视眈眈地想和你PK一下呢!

当然,你也要做好被老板拒绝的准备,但是不能被一口拒绝后就“词穷”。如果你还想继续留在公司,你可以表示,虽然现在不能实现加薪,但是你还是会尽心完成工作,期望能够得到更多的机会,也可以在培训、福利等方面,做一些迂回性的沟通。

无论是不是在困难时期,只要你的价值在领导、在老板心目中是得到体现的,那就自信地提一提加薪,即使加薪不成,和领导、老板谈一谈你之后的规划,也会在对方心中留下一个专业、诚恳、踏实的形象。

”文中出现的图片均由© 123RF.com提供(除署名外)转载请联系或注明出处



查阅更多相关主题的帖子: 职业发展 领导力 角色认知 目标与计划管理 沟通/演讲与展示 人际交往 团队管理 解决问题 职场案例 职场 同事 领导 人际 实习 大学 求职

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录