导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 无忧求职锦囊的博客 > [原创]一个月连续工作22天,接着连休8天,这活你干吗?
2021/9/3 11:07:02

[原创]一个月连续工作22天,接着连休8天,这活你干吗?

“如果公司规定一个月连上22天,接着连休8天,你会同意吗?”这是最近网上热议的一个话题,而前程无忧近期也对此做了一个小调查,结果有点出乎意料:53%的人选择了愿意接受这样的工作作息,仅47%的人表示不接受。(见下图)

为什么他们会愿意接受这样的工作作息呢?他们是这样想的:

“小长假很好用。连着休还是很爽的,可以更好地享受假期。”

“有更多的时间处理自己的事情,还能定期回趟老家。”

“如果是每天正常8小时上班时间,那么没什么不好。”

“如果确实能休息8天,这期间都没人来找,那么可以。”

“驻外和出差多的工作可以这样。”

“干工程的有这等好事,牙齿都笑掉光了。搞工程的一个月能有个1、2天已经是可以的了,4天就已经很舒服了,8天简直是天堂。”

而不愿接受的人,他们的看法是:

“工作要劳逸结合,一股劲长时间的工作,不仅身心疲惫,而且工作效率可能不高。”

“人不是机器,连续高强度工作不适当休息很容易把身体搞垮,而连续长时间放假会养出惰性,容易影响假期后刚开始的工作。”

“这样不符合公司利益最大化,长期连续加班,人已麻木,脑力劳动工作的效率一定大打折扣。即使是工厂流水线,如此操作一样会出现安全事故。”

“连休8天和连上22天都会影响人的心情和精神状态。”

“在国家规定的时间工作和休息,心理会比较平衡。”

“连上22天,周末孩子怎么办?现在的职场人士不仅仅为了工作,还要兼顾家庭,如果把假期集中到一起,那自然和家人在一起的频次变低,从而影响家庭幸福指数。”

这其实是一个条件变量不算太明确的假设,看似只是把原本的双休挪到一起了,但没说上班的22天是什么作息时间,工作强度和工作内容如何,这个变动有没有薪资上的提升等……那我们就需要补全这些条件再来下判断。

情况1:

如果连上22天后连休8天,每天都是标准8小时工作制,正常强度工作内容,薪资待遇什么的都不变。就想问这样折腾有啥意义?这种情况不就很像我们平时法定节假日为了凑长假而进行的工作日调休吗?多少人抱怨拆了双休,连续上班超过5天有多痛苦,现在22天换8天,岂不是地狱级别了?

情况2:

如果连上22天后连休8天,每天都是标准8小时工作制,正常强度工作内容,但月收入比原来提高30%。休息时长不变,薪资提升了,看起来好像占便宜了?但问题来了,没有老板会乐意让员工一直占便宜,肯定还有什么坑等着你,比如这22天是需要出差常驻外地的。

情况3:

如果连上22天后连休8天,每天上班时间达到12小时,高强度工作、绩效压力大,但月收入达到4万及以上。这种情况整体来看貌似休息时间还比996的多是吧?但996好歹每周还有1天给你缓一缓,这可是连轴转22天,而且休息的8天里继续被工作时不时骚扰的概率可不小,毕竟事关绩效,你也不能完全不管。当然如果你实在缺钱,身体又年轻强健,想要搏一搏,那请便。

情况4:

如果连上22天后连休8天,每天上班时间达到12小时,正常强度工作内容,但月收入比原来翻一倍。很明显,这增加的收入就是用加班时间换来的,还不是正常双休的作息方式,亏了啊!

情况5:

如果连上22天后连休8天,每天上班时间达到12小时,高强度工作内容,月收入不变。这条件应该没人心甘情愿做吧?

……

从以上粗略列出的情况来看,一个月连上22天,再连休8天,真的值得做的情况太少了,上班效率降低、休息质量下降,可能收入会增加,但付出的代价也不小,还是别同意了吧!

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job无关。



查阅更多相关主题的帖子: 生活与天下 健康 贴图 娱乐 休闲

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录