导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 无忧求职锦囊的博客 > [原创]离职时,你有没有受到公司的刁难?
2021/10/12 9:28:23

[原创]离职时,你有没有受到公司的刁难?

前不久说道大家的离职经历,本来以为自己的离职经历已经很辛酸了,看到无忧锦囊君底下的留言,离谱得都笑出了鼻涕泡泡——离职时要赔旅游费、服装费也算了,还有要赔团建费的,这就有点过分了,最悲惨的是竟然有人要把文具费也赔出来,这公司是抠抠索索地不想做人了嘛?!

 

根据前程无忧的调查,离职时,有6成受访者说公司挺上路的不会刁难自己;但也有3成受访者表示只要一提出离职,公司就会使出“不肯放人”的大招;更有6%的受访者表示公司要让他们为了离职而赔钱!

 

对于离职遭受到刁难,网友们纷纷献计献策:

 

专业大气版:“老板,离职申请我已经发送到了您的邮箱并抄送了人事部,交接工作文档我已经写好放在了公共文件夹里,后续人选我这里也有几个推荐的,您要过目一下吗?”

 

掐指神算版:“老板,我找算命先生算过了,我继续待在公司的话会坏了你的财路。我看了黄历,这个月就是走的好时机,不可坏了你的大事。”

 

自我硬气版:“……走了。劳动法说的提前1个月提出离职就能走人。”

 

难题:【提出离职,但公司不放人,我可以自己走吗?】

 

前程无忧网友“夏灵灵”:“我2个月前就提出离职了,可老板说那时候正值夏季促销旺季,让我忙完了再走。我心一软就答应了。现在已经10月中旬了,我还没走成。我去问老板,老板又说,双十一促销旺季快到了,没招到人,还是不肯让我走……这样下去是不是到明年过年我也走不了啊?请问我可以自己走人吗?”

 

无忧解析:可以是可以,但你必须满足以下条件:

 

1、你提出辞职申请已经满一个月;

 

2、你以书面形式递交了辞职信,或是用公司邮箱发送了辞职信;

 

3、你的辞职信中包含了:离职原因、离职期限、工作的交接事宜;

 

4、为证明你已按照公司流程递交了辞职申请,除了将申请发送给你的直接上司,你还可以抄送人事部;

 

5、你手头没有和公司未结清的账目,或是没有交接清楚的业务问题和客户资源。

 

你没有义务等老板招到人再走,这是老板的义务和责任。但考虑到你还需要原公司为你办理离职手续,不建议和老板撕破脸,不打招呼就走,以防他使坏心思小手段。

 

防人之心不可无,你可以专程找老板恳谈一次,表明你目前的困境和离职的决心,以及个人该享有的权利。如果老板仍然采用一个“拖”字诀,或者用克扣工资、不给办理离职手续的方式来为难你,你可以保留好相关的证据尤其是书面证据,申请劳动仲裁保护自己!

 

     责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job无关。



查阅更多相关主题的帖子: 职业发展 领导力 角色认知 目标与计划管理 沟通/演讲与展示 人际交往 解决问题 职场案例 精品资料 职场技巧 成功学

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录