导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 无忧求职锦囊的博客 > [原创]网络游戏市场持续走热,企业高薪揽才,近5成岗位月薪过万
2021/11/17 15:19:12

[原创]网络游戏市场持续走热,企业高薪揽才,近5成岗位月薪过万

据前瞻产业研究院发布的《中国网络游戏行业商业模式创新与投资机会分析报告》显示:2020年,我国网络游戏用户规模达到5.18亿人,市场规模达到2786.9亿元。此外,我国自主研发实力增强,自主研发游戏收入规模持续增长,由2016年的1182.5亿元增长至2020年的2401.9亿元,国产游戏规模占比也由2016年的71.4%增长至2020年的86.2%。网络游戏市场持续走热,引发了行业人才招聘热。根据前程无忧(www.51job.com)最新发布的无忧指数数据显示,2021年第三季度,网络游戏行业月平均网上发布职位数稳定上升,企业高薪揽才,近5成岗位月薪过万。

 

招聘需求最热城市:广州和上海

 

我们先来聚焦城市招聘,根据前程无忧的数据显示,2021年第三季度网络游戏行业人才需求量最多的十大城市依次为:广州、上海、成都、深圳、武汉、北京、杭州、南京、福州和苏州。与去年同期相比,城市需求量变化并不大,仅成都、深圳、南京和福州四个城市排名有小幅变动。(见表1)

 

城市招聘中,以广州的数据最为亮眼,招聘职位数量占全国总量的44.6%左右。行业专家认为:粤港澳大湾区在网络游戏发展方面具备众多得天独厚的优势,特别是广州具有雄厚的产业基础、最前沿的科技创新能力以及最包容的政策环境。在广州,既有土生土长的本土游戏企业,也有知名上市企业为谋求发展在广州设立的子公司,共同打造游戏产业集群。

 

企业的需求引发了人才的聚集,榜单上的职位招聘需求都集中在了大城市,工作机会自然也在大城市。据广东省游戏产业协会发布的《2020年广东游戏产业数据报告》中显示,广东聚集了全国最大量的游戏产业从业人员,2020年在全国的占比高达34%,其中广州游戏从业者数量位于全国所有城市首位,占全国比例达到24.4%。

 

看完广州,再来看看上海。据伽马数据发布的《2020-2021上海游戏出版产业报告》显示,上海游戏人才相较于全国拥有更高的学历水平,本科及本科以上占比超6成。上海制定的良好政策为引进人才和留住人才发挥了较大的作用,上海本地通过校企合作的形式从源头上强化了游戏人才输送,快速获得较强的潜在人才。此外,上海企业平均月薪在15k—30k的范畴占比超4成,高出全国平均水平,高薪酬也成为了人才引流的重要因素。 

 

表1:2021年第三季度网络游戏行业热招城市TOP10

 

数据来源:51job

(注:“—”为排名没有变动;“”为排名上升;“”为排名下跌;后方数字为上升/下跌位次。)

 

民企需求最大,最缺研发/设计/策划人才

 

据无忧指数的统计数据显示,2021年第三季度,网络游戏行业中民营公司的需求独占鳌头,网上发布职位数占去了76.5%的份额;上市公司以15.1%的占比排在第二位,排在第三位的是外资企业(包含合资),占比为5%。(见图1)

 

图1:网络游戏行业各企业网上发布职位数占比

 

数据来源:51job

 

从职能分布情况来看,网络游戏行业职位招聘需求最多的是产品研发/设计/策划类职位,招聘量占行业总招聘量的68.7%,排在该行业招聘需求第二位的职能是销售类职位,占了9.5%,市场广告类职位需求占了8.8%,排在第三位。

 

近5成职位月薪过万

 

众所周知,网络游戏行业属于高薪行业。根据无忧指数的统计数据显示,2021年第三季度,月薪过万的职位数达到了48.1%,远高于其他行业。行业招聘主力薪资段集中于10000—19999元,占比36.7%;薪资在6000—9999元的职位数占比为29%(见图2)。需要注意的是,从图中我们可以看到,这个行业也有薪资待遇较低的职位,并不是每位行业从业者都能拿高薪。

 

图2:网络游戏行业各薪资段网上发布职位数占比

 

数据来源:51job

 

说完行业平均薪资,再来看看网络游戏行业内较为热门的职位的具体薪资情况。

 

1. 游戏开发工程师:据前程无忧薪酬调查系统显示,有38%的游戏开发工程师年薪在16万—21万元。在这个职位上,外资欧美企业年薪待遇要远高于民企,而民企的年薪待遇又高于国企。从城市来看,上海与北京的平均薪资要略高于其他城市。工作年限对于薪资有着重大的影响,行业从业经验积累越多,薪资也会水涨船高。初入行的研发工程师年薪在16万元左右,从业10年以上的年薪可达近30万元。

 

2. 游戏场景设计师:这个职位有38%的从业者年薪在14万—17万元,年薪在25万元以上的人有10%。虽然民营企业的招聘需求最多,但在薪资给付上还是不如外资企业。从各城市来看,上海的游戏场景设计师平均年薪最高,深圳排在第二位。在二线城市中,杭州的平均年薪最为出色。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录