导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 无忧求职锦囊的博客 > [原创]准备离职,需要办理哪些手续呢?距离无忧离职,仅差这4步
2021/11/17 16:37:10

[原创]准备离职,需要办理哪些手续呢?距离无忧离职,仅差这4步

第一步辞职信怎么写?

 

这是必须也是最基本的一步,辞职信和应聘信一样,都应有一定的格式,而一封合格的辞职信一般必须包括以下内容:离职原因、离职期限、工作的交接、向公司表示感谢的礼貌用语。也可以再加上一些个人的意见和建议,推荐合适的接班人等内容,但措辞和语气一定不能过激,以免白纸黑字上留下对你不利的“案底”。

 

TIPS:如果是个人主动离职,辞职信的递交需提前三十天。试用期员工提前三天。

 

第二步如何与上司面谈?

 

首先应该选一个双方都不是很忙的时间与你的上司面谈。其次在面谈开始时有必要感谢公司带给你的成长与帮助,譬如由目前这份工作中获得的经验、从上司身边学到的很多东西、公司对自己的培养教育、上司对自己的种种支持和帮助、公司给自己的较好待遇以及同事们的融洽相处等等。

 

然后再说你离职的决定。如果你不便说出离职或跳槽的理由,可以表达得圆滑一些。离职面谈要传递的信息是:“我离职是为了自己”而不是其他。不要提及你要走的不必要的细节,你离去是为了自己的最佳利益。

 

TIPS:当下的“回头草”吃不得。当你的上司试图说服你留下来继续为他效力时,婉拒是比较合适的。因为很有可能这个时候上司是尝试拖延时间,以便公司尽快选择新的职员接任你的工作。

 

第三步如何交接工作?

 

仔细认真地做好工作交接,将你良好的职业精神留在旧同事的记忆中。尽己所能完成你手头上余下的工作。告诉同事你在做什么,哪些工作可以在你离职之前完成,哪些工作需要留待新接任职员完成,同时搞好与外界合作伙伴的交接,把接任者介绍给经常联系的业务单位和业务人员是你的责任。

 

TIPS:为接任你工作的人留下一份备忘录,让他能够容易接手,并迅速开展工作。

 

第四步人事手续怎么办理?

 

当你在这家公司的最后工作日到来时,会有一系列人事手续要办,一般来说是由原公司开出退工单,并将你的档案转出。另外还有你的养老关系和房屋公积金等等也需要一并转移。假如你已经找到了新公司,那么只要将原有的劳动关系转到新公司即可,假如你是待业或者出国等等,那么就必须咨询有关部门后妥善处理,以免将来你需要用到这些关系的时候发生不必要的劳动纠纷。

 

TIPS:提前做好年休假计算规划,以免浪费。

 



查阅更多相关主题的帖子: 职场 人际 领导 同事

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录