导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 无忧求职锦囊的博客 > [原创]入职不到半年,他凭着这项社交能力成了办公室C位
2021/11/18 9:45:53

[原创]入职不到半年,他凭着这项社交能力成了办公室C位

午休时刻,茶水间里,当“社交牛X症”撞上“社交恐惧症”:

 

社牛型同事:“你今天自己带饭了啊,看起来挺香的,是自己做的吗?”

 

社恐型同事:“嗯……是,还有其他事儿吗?我那个……”

 

社牛型同事直接打断:“哇,你好厉害啊,我早上都爬不起来,你竟然还能一大早起来自己做饭。话说,你家离公司远吗?如果很远的话还能坚持早起,真的很佩服你哦!我们要不要一起吃午饭啊?今天我点了肥牛饭,我超喜欢这家的,可以分一点给你吃……”

 

社恐型同事内心OS:救命,我想逃,但他在追,我插翅难飞……

 

职场中的人形形色色,同事们性格也各具特点——有些同事的社交能力好似是有那啥“牛X症”;而与有些同事相处,他们又显得畏畏缩缩,工作中,想与其进行面对面的沟通,都十分困难。这次邀请了四位不同等级的“社交能力者”,来说说他们在职场生存的内心独白。

 

 

网友“秋茶”:“每天上班前,我都要鼓起勇气!在工作中,不敢与陌生人沟通,与领导、同事交谈时会不自主地感到紧张。我很清楚自己有点‘社交恐惧’,而这份不自主的恐惧已经影响到了我的正常工作。上一份工作需要我偶尔对接其他公司的人,但每当我与他人见面相处时,我就开始揣摩:‘我今天的穿着会不会有哪里不妥?我有没有说错话?他表情看起来不太好,是不是对我或者对我的工作不满……’这一系列纠结不停的自我感受让我在与他人的社交里一直退缩,渐渐地转换为恐惧。”

 

无忧解读:社交恐惧症让许多人无法“正常沟通”。而这其中的原因也许是因为不自信、不良的经历以及成长环境等等造成的。但如果你有意愿去改善、提升自己,不妨试试:尝试找出自己的闪光点,给自己的不自信做个减法;平日里积累话题,为了在与他人交流时有点谈资;学会正视自己,接纳自己的不足。最后,希望当你感觉到无法自我排解时,请及时寻求专业的心理辅导支持。

 

 

 

网友“身骑白马”:“我感觉,我结婚办宴席朋友们可能都坐不满一桌……自认为生性凉薄,对于职场中需要维护与经营的人际关系我都无感,有这时间不如一个人吃饭、一个人看电影,将个人时间最大化地利用起来。工作中我可以和别人正常交流、沟通,但总有人觉得我太公事公办、过于冷淡,我也不太在意这些看法,把工作本身做好、维持表面的和谐就行了,没必要太深入。”

 

无忧解读:恭喜你,找到最适合自己的生活方法,但恭喜之余,希望你回忆一下:在你人生中,是否有值得珍视的好友以及同事?即使生性凉薄,不愿去刻意维系关系,也不能忘了珍惜和感恩对我们好的身边人。

 

 

 

网友“又嗨森了”:“我算是挺容易‘自来熟’的那类人吧,看到不太熟悉的人也很快就能搭上话,自然地聊起来。不畏惧人群,蛮喜欢表现自己的。感觉这个性格对我的工作很有帮助:业务上有什么问题马上就能找到关键人物来解决;比较难搞定的客户也能拿下;和团队成员相处很和谐,不会冷场和尴尬;公司里有什么八卦消息,我也能第一时间‘吃到瓜’……总之我发现,对人热情、嘴甜一点,往往会有意外的收获。”

 

无忧解读:这类人确实会在职场中更容易立足,因为他们往往会去主动打开局面,疏通很多沟通难点,但要注意的是,过度“自来熟”到触碰了别人的交往边界而不自知就不太好了,切记要给他人留适当的个人隐私空间。

 

 

网友“花花要画画”:“我感觉自己性格有点分裂,有时看起来安静得有点自闭,有时又像话痨,在‘社恐’和‘社牛’间反复横跳,而这个状态的切换完全取决于话题是不是我熟悉、擅长和感兴趣的。这种鲜明的态度转换就导致同事和领导们很快摸清了我擅长的领域和弱项的部分,也不知道是好事还是坏事,之后分配给我的工作就是固定某些类型的,虽然做得都很顺手,但偶尔也会想是不是多尝试一点其他的会比较好?”

 

无忧解读:这种社交状态让你显得很好读懂,碰到好的领导和同事自然更舒心顺意,但如果遇到需要在陌生领域或环境独自探索的时刻,就容易露怯,尤其在面试中更会变成减分项。把“收”和“放”维持在一个相对平衡的状态也许更好。



查阅更多相关主题的帖子: 职业发展 领导力 角色认知 目标与计划管理 沟通/演讲与展示 人际交往 团队管理 解决问题 职场案例 精品资料 职场技巧 励志 成功学

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录