导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 无忧求职锦囊的博客 > [原创] 数据调查:拿捏这5个适宜的跳槽时机,避免职场空窗期
2021/11/22 9:32:43

[原创] 数据调查:拿捏这5个适宜的跳槽时机,避免职场空窗期

跳槽找工作哪个月份比较好?通常来说在每年的三四月是企业招聘的旺季,相关招聘平台上的招聘职位数量较多,对于个人而言可以选择的机会也比较多。可是事情总有两面性,三四月招聘职位数量虽然多,但求职的人数也很多,竞争反而更激烈。比如一个岗位,在招聘旺季时可能有100个人去竞争;然而在招聘淡季时或许就只有25个人在竞争,求职成功几率孰高孰低不言而喻!我们再来看看前程无忧每季度的跳槽调查数据:

  

如图所示,一个月内找到工作的人数比率最高的时间段出现在2021年的第三季度,有60.62%;而在2020年第四季度,一个月内找到工作的人数比率是最低的,为53.98%。在招聘职位数量最多的三四月份(第二季度和第三季度),一个月内找到工作的人数比率并没有明显的提高。但从图中,我们倒是可以看出:相对于其他时间点,年底并不是一个跳槽的好时机。

 

显然,我们不能仅凭人才市场上招聘职位的数量多少来评判跳槽的最佳时机。那么对于个人而言,究竟什么时候可以跳槽呢?下面有几点建议供大家参考:

 

1. 选择行业上升期

一般在行业上升期,行业内的大部分公司的业务也处于扩张阶段,会有大量人才需求,如果在这时跳槽,机会大于风险。万一跳槽不太顺利,还有机会再次选择。

 

2. 选择自己职业发展的上升期

也就是在自己最值钱的时候跳槽,这样才能在面试谈薪中谈到理想的薪资,从而跳到高薪。

 

3. 选择适合所在行业的时间点

有些行业的招聘有季节性,如果你选择跳槽和转行,都要考虑行业的时间因素。

 

4. 选择做好职业规划之后

有了规划,才能有目标、有方向去选择与自己“人岗匹配”的职位。否则,盲目且漫无边际地寻找,就是找到看上去不错的工作,也会由于“人岗不匹配”,导致再次跳槽。

 

5. 选择做好各种准备之后

准备包括:对目标公司目标职位的了解,简历的准备,面试的准备以及个人财力的准备等等。跳槽,绝对不打无准备之仗。

 

说完最佳的跳槽时机,再来简略提一下五个不适合跳槽的时间:

 

1. 经济情况不好的时候;

2. 只为了高薪而跳的时候;

3. .在人生有重大改变的时候;

4. 年末的时候;

5. 刚入职不满一年的时候。

 



查阅更多相关主题的帖子: 求职 招聘

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录