导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 无忧求职锦囊的博客 > [原创]职场上没人教怎么办,离职吗?
2021/11/25 9:40:30

[原创]职场上没人教怎么办,离职吗?

初入职场的新人,是不是经常会有这样的问题:

 

“领导让我把这份PPT打印出来,可我连打印机怎么用都不知道,怎么办?”  
  “刚交上去的文案又被退回来了,因为缺乏吸引力,怎么改才有吸引力呢?”  
  “部门会议时,上司让每个人都总结一下上个月的工作情况,提出下个月的规划。我不知道说些什么。”
  …………

    这个时候,作为新人的你是否在想:“如果有人带带我,教教我就好了!”但现实有些残酷,在职场有人教是你的幸运,没人教也很正常,而且大部分情况下,我们初入职场是没人教的。那么怎么办?当然只有自学。学习从来就是自己的事,在学校如此,在职场更是如此。

 

如果要自学,又该如何开始呢?下面整理了五条建议,供刚入职场的新人参考。

 

1. 主动观察

 

观察的内容包括:同事之间是如何沟通的,同事相处的模式是怎样的,该如何与客户打交道等等。总之一切校园中没有,而当下职场中必须要做的事情,都值得我们耐下心来观察审视。比如,看看共享文件夹里同事们曾经做过的文件,查看以往的工作报告或是策划方案怎么写、调查问卷如何做等等。这样积累下来,万一哪一天被布置什么任务,新人就不至于无从下手。

 

TIPS: 注意隐私与边界,可以观察别人愿意开放的内容,而不是去扒别人的隐私。

 

2. 主动记录

 

有了观察之后,就应当及时记录。好记性不如烂笔头,有些信息可能当下没有什么用处,未来却能派上大用场。比如正好参与了一个项目,尽管你只参与了其中一件很小的事情,但借此机会你看到了整个项目的流程,正好顺手记录下各种细节,可以细致到同事回复客户的邮件格式与措辞,这些都有可能在今后起到作用。

 

TIPS有些内容属于公司范围,有些内容属于部门范围,记录是好事,但要标注好保密等级,一不小心泄露了机密,损失可就大了。

 

3. 主动思考

 

职场中,特别是人际方面,没有教科书可以参照,只能自己辨别,多动脑子,多思考。比如,为什么不能站队,如果形势逼人不得不站队,要站哪一边?为什么不要透露自己的薪资,如果别人一定要问,该如何回应?为什么有时候要忍,有时候必须反驳等等,这些人际当中的道道,只有深度思考后才会明白。

 

TIPS: 思考不是单线的,要结合前面的观察和记录,进行分析与总结。

 

4. 主动提问

 

经过思考后,有些问题自己想不明白是很正常的。这个时候可以向相关人员提出疑惑,或是向上司请求帮助。但要注意,问题一定是与工作相关且与被提问者利益相关。提问的方式也有讲究:①先讲明事件情况;②提出自己的担心,并且说明已经尝试过的方法;③询问解决方向。

 

TIPS: 同一个问题,问一次就好,尽量在一次对话中弄明白,不要就同一个问题反复提问。

 

5. 主动实践

 

实践出真知,所以当老员工给你布置任务时,一定要抓住机会锻炼自己。如果老员工布置的任务超出了自己工作内容范围,就要看情况:如果正好手头有空,就当是历练机会,可以接受;如果手头事情比较多,可以向自己的直属上司求助。

 

TIPS: 忌推脱。作为新人,经验少没关系,但一定要主动承担,否则下次遇上困难别人也不愿意帮你。

 

总之,在职场中没有校园里那样的老师,作为新人一定要扭转“要别人教的学生思维”,主动学习,勇于承担自己的责任,提升自己独立发现问题解决问题的能力,只有不依赖别人,才能让自己变得更强大!(完)

 



查阅更多相关主题的帖子: 领导 人际 同事 职场

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录