畅享博客 > CTPM华天谋_TPM管理_5s管理咨询_6s管理_精益生产咨询 > TPM > 【TPM咨询】如何做好实验室仪器设备的管理?
2018/8/27 16:27:32

【TPM咨询】如何做好实验室仪器设备的管理?

如何做好实验室仪器设备的管理?华天谋TPM管理专家认为,实验室仪器设备管理可以从设备的保管、设备的维护、设备的周期检查三方面展开相关工作做好仪器设备管理。下面整理部分设备管理条例,仅供参考。

实验室仪器设备的保管

1.要认真做好各类仪器的维护、保养工作,试验仪器要专人管理。

2.对精密仪器要分类,各仪器要定期标定检测。

3.做好各类仪器的使用、移动及检定记录。

4.没有正常手续任何仪器不得外借。

5.仪器要规范存放,保持清洁整齐。

6.领用归还仪器要检查有否损坏,发现损坏立即上报,并及时修复。

7.实验人员负责仪器的日常保管工作。

实验室仪器设备的维护

1.实验人员使用仪器前,应熟悉其性能、原理及操作程序,严禁违章操作。

2.非实验人员不得使用仪器。

3.实验人员除按周期检修外,还应不定期检查仪器设备状况,发现不正常的仪器要及时检修。

4.非计量检测或维修人员不得随意拆卸、调整移动仪器。

5.按周期维修的设备,到期必须及时保养或修理,不得随意延长使用时间。

仪器设备的周期检定

1.仪器设备必须制定并记录维修、检定周期时间表。

2.各种仪器设备必须由试验室负责人(技术负责人)配合检定人员检定合格后方能使用,并将合格标识贴于仪器明显位置。

3.新购仪器设备入库前必须检查,库存过期的仪器必须重新检定后方能使用。

4.凡是失准或无合格证的仪器设备,一律禁止使用。

总之,仪器设备管理工作是实验室工作中的重要部分,是一项综合性很强的工作,也是十分细致繁琐的工作,只有认真做好产品质量检验仪器设备管理中的每一项工作,才能有效地把握实验仪器设备的正常运行。



查阅更多相关主题的帖子: tpm设备管理 TPM咨询 管理咨询

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录