畅享博客 > CTPM华天谋_TPM管理_5s管理咨询_6s管理_精益生产咨询 > 5s管理 > 企业化学品库房5S管理法的应用实施方法
2018/9/29 11:21:06

企业化学品库房5S管理法的应用实施方法

企业化学品库房管理为什么要实施现场5s管理?华天谋5s管理专家概述:企业化学品库房中存放的都是企业生产所需的化学品,极易引起事故,因此化学品库房中化学品的合理摆放就非常重要。化学品库房的选址要求远离装置区、远离易动火作业区域、远离管线密集区域、远离人员休息区域。因为化学品的特殊性,因此库房内要安装符合标准的排风系统,配备符合标准的灭火装置,库房内外要张贴醒目的防火、防爆标识,库房门口要放置简单的急救箱。

企业化学品库房管理引入“5S”管理法可以很好的协调上述问题,通过大力推行“5S”管理模式,能有效地改善化学品库房的现场环境,消除一切不安全隐患,使其变得更加有利于生产,为企业创造更多的经济价值。

“5S”现场管理法在企业化学品库房中的实施方法

1.整理

将要与不要的化学品分开,并将不需要的化学品坚决清理出库房,这是开始改善化学品库房的第一步。

这一步中的要点是对化学品库房的现实摆放和停滞的各种化学试剂进行甄别,找出什么是需要的,什么是不需要的;其次,对于甄别出不需要的化学品,诸如已过期的、已变质的、受污染的、受潮的、挥发导致浓度改变的等化学品,要坚决清理出库房,妥善采取各种方法处理掉。这项工作的重点在于甄别出不需要的化学品并清理掉,真正保证留在库房的每件化学品都是有用的,做好这一步,是树立良好作风的开始。

这里要注意,每次进入库房工作前都要穿好劳保防护衣服和鞋并戴好防护手套、口罩等用具,必要时要佩戴专用的防护面罩。

2.整顿

把留下的化学品加以归置、定位。通过前一步整理后,对库房中需要留下的化学品进行科学合理的布局和摆放,以便在需要时用最快的速度找到所需的化学品,并力争做到在最安全、最规范的前提下摆放所有化学品。

2.1绘制区域布置图

在这一步中首先将提前制作好的专用摆放化学品的柜架合理摆入库房中,然后根据实际情况,绘制出化学品摆放的区域布置图。区域布置图很重要,是指导化学品摆放的唯一依据,在我们厂化学品库房,绘制区域布置图时会根据实际情况遵循以下规则:首先将国家规定的剧毒类化学品单独摆放;其余的非剧毒化学品按酸类、碱类、盐类三大类依次摆放,并注意将氧化剂和还原剂分开摆放。

2.2化学品摆放

绘制好区域布置图后即可根据图示摆放相应的化学品并贴标签,贴标签时要用不同颜色的标签来区分化学品的品类。例如剧毒类化学品可用红色标签、酸类化学品可用蓝色标签、碱类化学品可用黄色标签、盐类化学品可用白色标签。需要储存在冰箱冷柜等低温设备中的化学品,也要在设备外部做好标识。全部化学品摆放好之后,要将所有化学品登记造册,记录每件化学品的基本物理化学特性、入库时间、入库数量、库存数量等基本信息,以备日后查询使用。

2.3摆放时的注意事项

同类化学品的摆放要注意:将体积重的化学品摆放在柜架下方,体积轻的化学品摆放在柜架上方;使用期限短的化学品摆放在柜架前面,使用期限长的化学品摆放在柜架后面;经常使用的化学品摆放在离门近的地方,不经常使用的化学品摆放在离门远的地方。切记化学品每次挪动后要放回原位。

3.清扫

把化学品库房打扫干净,努力创建一个干净、明快的工作环境。

首先要根据第一第二步将剩下不要的化学品全部合理处理掉,然后将化学品库房彻底进行清扫,没有任何垃圾及污脏物存在,绝不留任何死角。这里要注意,由于化学品库房是特殊场所,清扫时要选用防尘、防静电的清洁用具,以免引起质量事故。

4.清洁

整理、整顿、清扫之后要认真维护,使化学品库房保持一个完美和最佳的状态。清洁,亦是对前三项活动的坚持与深入,是消除一切安全事故的保证。

除保证上一步的清扫结果,这一步还要做到每件化学品都处于可以马上取用的状态,即保持每瓶(或盒、桶等)化学品的整洁干净,不积累灰尘,这里可以设定清洁的频次,每周一次或多次。做清洁工作时要同时做好化学品数量的清点工作,将每件化学品的库存数量登记在册,防止单品类化学品积压太多未及时使用,过期造成浪费,若遇库存不足时要及时做好缺货申报,防止因为数量不足而影响生产。还要检查化学品是否有性状改变的现象,并及时进行处理。

5.素养

素养即努力提高人员的修身,养成良好的习惯和作风,这是“5S”管理的核心,只有人员素质的提高,才能顺利的开展各项工作。

在这一步中可以采取:宣传“5S”活动的重要意义、号召员工积极参与、制定讲座培训班等多种手段来提高员工的自身素质,使员工从思想上认识到开展“5S”管理的重要性,并可以采取适当的评比或激励机制来鼓励员工,使这项活动长期坚持下去,从而使 “5S” 管理达到预期的效果。

在企业中“安全”尤其重要,而化学品库房的管理在库房管理中又是相对特殊的一类,因为它存放的化学品涉及易燃、易爆、防火、防潮等诸多要求,因此,“5S”管理法在化学品库房管理中就显得尤为重要,一个干净、整洁的化学品库房是化工企业搞好安全生产的前提保证,为企业提高效益打下坚实的基础。

 



查阅更多相关主题的帖子: 5s管理 5s咨询

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录