畅享博客 > CTPM华天谋_TPM管理_5s管理咨询_6s管理_精益生产咨询 > 6s管理 > 浅析医院6S管理推行的原因、原则与意义
2018/10/9 11:09:03

浅析医院6S管理推行的原因、原则与意义

医院为什么要推行6s管理?华天谋6s管理专家概述:6S管理是现代经济社会发展过程中产生的一种科学的,行之有效的组织管理方法,许多家医院的实践效果充分证明这一点。医院推行以整理、整顿、清洁、规范、素养、安全为主要内容的6S管理,需要全体干部职工积极广泛参与,有计划、有步骤、全方位在各领域逐渐落实6S管理,为医院发展奠定坚实的基础。

医院推行6s管理原因原则

原因:“垃圾堆里生产不出好的产品,环境杂乱、低下的效率同样不能保证医疗质量的高品质;医院是救死扶伤、为公众健康提供服务的场所,安全,舒适,便捷的就医环境是基本要求;医生是崇高而神圣的职业,需要不断的提高自身素质。

原则:患者安全 ,环境安全和设备安全。

何为6S管理

6S管理是现代经济社会发展过程中产生的一种科学的、行之有效的组织管理方法,6s管理对医院外树形象、内强素质、提升综合管理水平和竞争能力起着积极作用。推行以整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)、安全(SECURITY)为主要内容,需要全体员工共同积极广泛的参与,有计划、步骤、全方位在各领域逐渐落实管理,为为医院的发展奠定基础。

6S内容

整理(SEIRI)——将工作场所的任何物品区分为有必要和没有必要的,除了有必要的留下来,其他的都消除掉。目的:腾出空间,空间活用,防止误用,塑造清爽的工作场所。

整顿(SEITON)——把留下来的必要用的物品依规定位置摆放,并放置整齐加以标示。目的:工作场所一目了然,消除寻找物品的时间,整整齐齐的工作环境,消除过多的积压物品。

清扫(SEISO)——将工作场所内看得见与看不见的地方清扫干净,保持工作场所干净、亮丽的环境。目的:稳定品质,减少工业伤害。

清洁(SEIKETSU)——维持上面3S成果。

素养(SHITSUKE)——每位成员养成良好的习惯,并遵守规则做事,培养积极主动的精神(也称习惯性)。 目的:培养有好习惯,遵守规则的员工,营造团员精神。

安全(SECURITY)——重视全员安全教育,每时每刻都有安全第一观念,防范于未然。 目的:建立起安全生产的环境,所有的工作应建立在安全的前提下。

6S管理的成果

“三定”(定点、定量、定容)和“三要素”(场所、方法、标识)对需要的物品分类放置,明确数量,有效标识,容易取用与归位。提高科室工作效率,规范化管理的工作习惯,提高执行力

变化看得见摸得着,为病患提供洁净、舒适、安全的就医环境

建立科学的监督约束,提高员工工作情绪,营造积极向上的氛围,形成医护人员标准

建立医院质量改善文化及全面质量管理体系的基础

剔除个人本身存在的马虎随意更不良习惯,提升个人素养

为医院等级评审打下良好基础

6S实行的意义

培养了员工主人翁的意识,做到从我做起,从小事做起;塑造了员工团队意识,相互合作、互相互爱;创造了良好的合作氛围,轻松、愉快、和谐;磨练员工的意志,坚持不懈、持之以恒。6S管理没有止境,只有继续,只有更好。



查阅更多相关主题的帖子: 6s管理 6s咨询

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录