深圳华天谋企业管理顾问有限公司
  • 创建:2018/4/27
  • 文章:249
  • 评论:0
  • 访问:5986
  •  
精益生产是如何消除各种浪费的?华天谋精益生产咨询专家表示,制造过多的浪费,是生产线督导人员的心理作用造成的,他担心机器会出故障、不合格品会产生,以及员工会缺席,而被迫生产比需要数更多的产品,以策安全。此种形式的浪费,是由于提早生产造成的,尤其是对昂贵的机器,为了有效地运用而生产超过需要的数量。
一个企业的生产过程中,不产生价值的工作占了多少比重,也由此可以看出,如果我们做精益生产,努力缩小红色部分的不增值的工作,有多大的意义。
那么,在一个企业里,不增值的浪费工作可以细分为哪些类型呢?
强调JIT的精益生产管理是日本人的发明,他们把浪费称为浪费。
归结起来,有7种浪费。分列如下:
制造过度的浪费:
制造过多的浪费,是生产线督导人员的心理作用造成的,他担心机器会出故障、不合格品会产生,以及员工会缺席,而被迫生产比需要数更多的产品,以策安全。此种形式的浪费,是由于提早生产造成的,尤其是对昂贵的机器,为了有……
编辑 | 阅读全文(51) | 回复(0),郭志强 发表于 2019-1-16 16:4
企业如何开展TPM的8大支柱?华天谋TPM咨询专家介绍,要达到TPM的目的,必须开展以下8项活动,这称为“开展TPM的8大支柱”:
1、个别改善
为追求设备效率化的极限,最大程度的发挥出设备的性能和机能,就要消除影响设备效率化的损耗,我们把消除引起设备的综合效率下降的七大损耗的具体活动叫个别改善。
2、自主保养体制的形成
“自己的设备自己保养”,所以自主保养活动是以运转部门为中心,以七个步骤展开。自主保养的中心是防止设备的劣化。只有运转部门承担了“防止劣化的活动”,保养部门才能发挥出其所承担的专职保养手段的真正威力,使设备得到真正有效的保养。
3、保养部门的计划保养体制的形成
在运转部门自主保养的基础上,设备的保养部门就能够有计划的对设备的劣化进行复原以及设备的改善保养。
4、运转保养的技能教育训练
不论是运转还是保养部门,仅有良好的愿望还难以把事情做好,因此我们必须加强技能的训练和提高。这里有一点需要说……
编辑 | 阅读全文(114) | 回复(0),郭志强 发表于 2019-1-14 14:23
辅导现场(指导员交流会)
2018年10月30日,进行指导员CTPM交流会,通过分组交流,讨论出目前CTPM推进过程中存在的问题以及优点,为后续进一步提升现场打下基础,尤其是指导员的提升,通过交流讨论,让指导员更加清楚CTPM后续的关注点,上下协调一致,目标明确。
 
华天谋
 
 
&n……
编辑 | 阅读全文(98) | 回复(0),郭志强 发表于 2019-1-14 13:48
辅导现场(现场辅导打造和提案挖掘)
2018年10月16日,华天谋顾问师为企业进行现场及非现场辅导。
 
 
 
 
 
……
编辑 | 阅读全文(61) | 回复(0),郭志强 发表于 2019-1-11 13:59
辅导现场(现场亮点改善)
2018年5月30日,华天谋顾问师为企业进行车间现场问题辅导改善交流。
 
华天谋
 
 
华天谋
 
 
华天谋
……
编辑 | 阅读全文(24) | 回复(0),郭志强 发表于 2019-1-10 14:5
华天谋为某(金属材料行业)公司导入“三天一层楼”活动全面开展精益改善辅导现场(三天一层楼)
2018年10月17日,企业召开三天一层楼动员会,全面开展精益改善,样板车间授牌并宣誓。
 
华天谋
 
 
华天谋
 
 
华天谋
……
编辑 | 阅读全文(156) | 回复(0),郭志强 发表于 2019-1-9 14:36
企业如何导入TPM提高企业效益?华天谋TPM咨询专家专家介绍,企业生产设备是企业组织生产方式的核心,更是企业资产管理的主体。企业要实现安全、高效的生产必须运用多种先进的管理方法,满足顾客的不同要求,提高生产效率,达到生产效益最大化。
公司精冲工厂主要承担汽车精冲件的制造,现进口精冲机9台,用于核心部件生产。94年至今进口250T、450T、700T、880T等8台精冲机。目前每种类型的设备均有特定生产的产品,生产任务繁重,设备处于满负荷运转。由于此类设备在国内技术尚属空白,必须依赖进口,随着使用时间增加,故障率较高,设备状况不容乐观;且供应商在国内没有售后工程师及备件供应,完全依靠国外生产商,设备备件供应周期长、费用昂贵,一般需约6个月左右且还需办理报关手续,售后响应慢。对于此类型的核心设备,总成产品的交付直接受设备状态的制约,企业要实现高效生产必须引入先进的管理模式,持续挖掘设备潜能,有效……
编辑 | 阅读全文(143) | 回复(0),郭志强 发表于 2019-1-8 14:22
辅导现场
2018年10月25日,华天谋顾问师为企业导入现场八大浪费之搬运浪费,培训后现场识别活动开展。
 
华天谋
 
辅导现场
2018年10月25日,华天谋顾问师为企业进行搬运浪费培训现场及现场讨论。
 
华天谋
 
企业问题(化工行业普遍存在的不足点改善)
改善前
产品进烘道是躺着进……
编辑 | 阅读全文(37) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-12-27 14:9
TPM管理如何与企业文化相结合?华天谋TPM咨询专家表示,TPM管理工作作为企业设备管理方面的技术工作,做好TPM管理工作是企业发展的一项必要前提。 那么如何结合TPM与企业文化,下面专家为你解答如下:
一、企业文化的定义
什么是企业文化呢?清华大学教授、著名经济学家魏杰先生在其所著《企业文化塑造》一书中给企业文化下了一个定义:所谓企业文化,就是企业信奉并付之与实践的价值理念。也就是说,企业信奉并倡导,并真正实行的价值理念就是企业文化。一句话,企业文化就是对企业有实用价值的文化。
二、推行TPM怎样影响了企业文化
那企业在推行TPM的过程中,对企业文化造成了怎样的影响呢?
1、形成了自信的文化
当TPM提出了挑战性的目标时,所有的员工普遍都表现为不自信,这种不自信往往表现为说做不到,或者说绝对不可能,这些做不到和不可能的怀疑态度会在员工里流传,成为共同的限制性信念。TPM设定出具有挑战性的目标后,会通……
编辑 | 阅读全文(35) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-12-25 14:26
辅导现场(重点提案现场评价)
华天谋顾问师对企业车间主任级以上生产部门管理人员进行了“数据化管理及应用”培训,全程两小时通过数据化管理相关知识的讲解、以案列结合实际,深入浅出的道出了数据化的特性,触动了各管理层的对数据化管理意识,以及觉知到数据化管理在生产车间管理的作用及重要性。
 
华天谋
 
 
华天谋
……
编辑 | 阅读全文(35) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-12-24 14:22
辅导现场(OPL点滴教育导入培训)
2017年05月10日,华天谋顾问师为企业导入OPL点滴教育,通过阐述点滴教育的目的、意义,使各小组推进骨干了解开展的好处、制作要求和管理方法,将知识、技能、经验通过简单明了的方式表达出来,使其他人员一看即懂,从而达到高效沟通、共享的目的。
 
华天谋
 
 
华天谋
……
编辑 | 阅读全文(385) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-12-13 11:42
精益生产管理应该如何转型?华天谋精益生产咨询专家介绍,实现可以测量的结果是任何研究项目的主要目的。实施精益生产管理方法,是直接集中在生产性能的改进上,为实现特定的、可以测量的结果,而设计的。这种追求结果的方法标明了特定的里程碑,以及为达到所希望的结果而必需的步骤。项目团队的责任是为组织提供指引和领导,来完成重大事件的任务。管理团队必须以人力资源和财务资源的形式,来表明对实施的投人,并且支持肯定要发生的运作上的改变。
要从当前的操作管理方法转变到精益生产管理方法所需花费的力气,会是很大的。精益生产管理方法的实施,包含了一连串包括一系列项目里程碑在内的有序而有系统的步骤,能够按时间安排来适应你公司的设备状况和处理改变的能力。改变的积极性和速度取决于现有过程的信息状况和管理团队的投人程度。这种实施的管理方法,会有助于引导生产专业人员的团队,通过逐步进展的过程,来设计精益生产线和安装有关的看板系统。……
编辑 | 阅读全文(114) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-12-11 11:28
精益生产管理信息化解答五个为什么?目前为止精益生产的概念普及越来越深入了,很多企业都意识到以生产计划、物料需求计划作为生产管理的重要方法,这种方法的确是可以帮助企业提高生产计划、传递信息的准时性、车间作业的可操作性,把许多人为漏洞给降低了。但是另一种情况又发生了,现在的制造企业已经不满足于解决计划的不准确、库存量的堆积和短期缺少、产品销售做不到均衡性,而越来越关注采用信息化手段来满足更精细的管理需求,例如:产品加工现场的精细化管理、产品质量的可追溯性、更加人性化的售后服务等等,当然还有工序级成本的精细归集、料品(原料、半成品、成品)的序列号管理、车间加工的动态销序等。
信息化解答"五个为什么"
那么,信息化如何来解答类似这样的为什么呢?参照以上的事例,笔者设想:
如果对车间现场的所有设备(包括叉车)建立设备档案,根据各种设备的使用特点和设计寿命,制定各种定期的检查、维护、大小修计划,能够对现场操……
编辑 | 阅读全文(74) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-12-5 11:32
推行过6S管理生产厂区与没推行过6S管理生产厂区完全不一样,从工具的摆放就可以完全看得出来,以下华天谋6S咨询专家介绍某企业6S管理培训知识案例如下:
一、概论
◆6S是科学的现场管理,是一场革命,是一场规模浩大的运动,应大造声势,大张旗鼓地进行。需要领导重视,全员参与。只有坚定信念,持之以恒,不厌其烦地推行下去,才能使企业脱胎换骨。
◆实施6S管理的必要条件
1、总经理要有积极性和决心,下大力气,亲自带头搞6S。不仅开始要有决心,推行过程中还要有坚决不动摇的韧劲。
2、要有一套坚强的6S推行班子,带头人要懂管理,肯学习,力度大。
3、全员参与,各级领导带头。每个人都要有自己的责任区,接受检查,任何人不得有特权。
4、各级领导亲自动手,带动员工动手。
5、彻底的6S原则。所谓彻底是指推行6S时不能留任何死角,车间、仓库、办公室、宿舍、食堂、厕所等任何一个地方都不能放过。厕所和大门口要求一样的标准对待。
6、……
编辑 | 阅读全文(85) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-12-4 11:32
企业推行6S管理的作用有哪些?华天谋6S咨询专家介绍称,目前很多企业都已经开始实施6S了,在通常的6S推进过程中,6S管理能给企业带来作用或者目标总的来说可以总结为八个方面。
1、6S能给企业带来良好的口碑宣传
在一个行业中做到行业中最干净的现场,让现场成为行业的标准;
当企业的口碑越来越好的时候,客户自然而然就会越来越多,销量自然也就越来越好;
企业的知名度高了,来参观的企业自然越来越多,无形中给企业带来良好的宣传效果;
良好的现场环境自然会有很多人乐意在这里工作;
良好的宣传,自然会给消费者更多的信任;
6S持久的推行必定会让员工养成良好的习惯以及拥有良好的素养;
2、6S是产品质量的监护者
6S可以使产品按照企业生产的标准进行生产活动;
环境的整洁有序,能够很好的发现现场中存在的问题;
干干净净的现场能够让作业员工自动提高生产品质的意识;
3、6S能够有效提升企业的节约能力
6S能够有效的减少企业的库存量,从……
编辑 | 阅读全文(54) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-12-3 15:33
(共 249 条) 上一页 1 2 3 ... 16 17 翻页至

仅列出标题