畅享博客 > 深圳华天谋CTPM企业咨询管理顾问 > TPM咨询管理 > 华谋咨询集团董事长岳新华先生荣登6月《企业管理》杂志封面人物
2018/6/13 14:55:02

华谋咨询集团董事长岳新华先生荣登6月《企业管理》杂志封面人物

热烈祝贺华咨询集团董事长岳新华先生荣登6月《企业管理》杂志封面

岳华新打造中国式TPM

创立CTPM精益管理理论

记者:作为“国内 TPM 实务推行第一人”,您是何时何地把 TPM 这种先进的企业管理理念及技术导入中国?您如何认识和理解 TPM ?

岳华新:自 1997 年起,我结合在三星中国(深圳)公司的工作实践,在吸收韩国 KTPM 精髓的基础上,融合了中国博大精深的释、道、儒、兵、医思想元素,结合中国国情,创立了中国式TPM,即CTPM精益管理理论。

TPM的传统定义是 :Total Productive Maintenance,中国译名:全员生产保全。其含义为:1.以达到设备的最高效率为目标,建立以保养预防、预防保养、改良保养之设备生涯为对象的全面生产保养制度 ;2.规划设备的人(计划部门)、使用设备的人(制造部门)和保养设备的人(保养部门)等所有关系者共同参与;3.从高阶主管到第一线员工全员参加,以自主的小集团活动来推动 TPM。

我们把 TPM 从现场改善到全员自主管理分成 9 个阶段(年级)来推进。第○年级,6S 精益活动 ;第一年级,初期清扫活动 ;第二年级,两源改善活动;第三年级,准基准活动;第四年级,设备总点检 ;第五年级,设备自主点检 ;第六年级,品质工程 SQM ;第七年级,自主管理 ;第八年级,自主经营。每个阶段设立阶段(年级)目标,并辅以相应管理工具进行培训与实践,同时结合 TPM 诊断技术,每个阶段(年级)进行验收,形成阶段(年级)成果,促进全员的改善欲望,充分利用顾问师的专业性及外力作用,确保其成功落地。

记者:您将韩国三星式KTPM引入中国,取名为“CTPM”,其内涵与精髓有哪些?请阐释一下华天谋公司标识的涵义。

岳华新:CTPM 的 含 义 是 :C (China) 指 中 国 ;T (Total) 指“ 全 员、全 面 ”;P (Process) 指“ 流 程 ”;M (Management) 指“管理”;CTPM 即以追求效益的极限为目的、全员全流程的精益管理活动。核心理念是三大思想 :预防哲学思想、LOSS 零化思想、全员参与思想。

华天谋公司标识与“CTPM”高度契合,并进行了具象化、艺术化演绎。C :为侧立的容器,象征着中华天地融汇、上下贯通 ;TP :为下蹲抓举的人形,象征着中华儿女埋头苦干、少说多做与俯首甘为孺子牛的精神 ; M :为接地气的摩天大厦,象征永远耸立的华天谋为企业定制的摩天大厦与日益丰硕的成果,文化与理念深植于中华大地。标识整体“CTPM”表达了华天谋人以方正稳健姿态、吃苦创业与感动顾客的精神,打造民族企业长效、实务化管理咨询第一品牌。

五大措施保障项目成功落地

记者:华天谋公司有哪些核心业务?华天谋咨询服务的客户满意度很高,是如何保障项目成功落地的?

岳华新:行业事业部制已成为世界管理咨询业的趋势。华天谋对许多重要行业进行了深入研究与精耕细作,通过对 0 化工与原料行业、1 机械与设备行业、2 电子与电器行业、 3 汽车与交通行业、4 矿产与冶金行业、5 食品与药品行业、6 包装与造纸行业、7 家居与休闲行业、8 能源行业、9 服务与公共行业等 10 大类 30 多个细分行业进行精准定位,成立了多个行业分公司和区域分公司以及项目营咨询事业部,初步具备了为企业提供较为系统完善的智力服务能力,提供 0- 基础管理增值系列、1生产增值系列、2- 采购增值系列、3营销增值系列、4- 人财增值系列、5财务增值系列、6- 研发增值系列、7运营增值系列、8- 战略增值系列、9其它(法人治理等)系列 10 大系列近 500 个咨询产品零件,实施定制化的管理咨询服务。

以华天谋公司为核心企业成立的华谋咨询集团实力雄厚,除专职专业的咨询顾问团队外,还拥有多支专业的咨询产品研发团队、项目质量管控团队和后台服务团队,并从组织保障、培训 + 实践模式、全员氛围调动、手把手现场辅导、标准机制建立五个方面形成了项目落地的五大保障措施。华天谋人秉承“用心工作、吃苦创业、团结奉献、感动顾客”十六字方针,精心尽力辅导每一位客户;以“落地、落地、再落地”的锲而不舍精神做好每一个项目。

CTPM 活动成功落地,全员参与是关键。搭平台、做宣传、树榜样、多层级互动是全员参与的有效手段。针对大多数中国企业员工职业化程度较低、受传统农耕思想的影响与局限等特点,华天谋不只是做培训,更注重现场的手把手辅导,使企业员工感受到 CTPM 活动的诸多益处,感悟 CTPM、 融 入 CTPM, 从 而 使 CTPM 在企业生根发芽、开花结果,为企业、员工、咨询方带来多赢效果。

从“三天一条线”到“水果一条街”

记者:华天谋如何快速打造精益样板线“三天一条线”?“三天一条线”能达到什么样的目标与效果?

岳华新:精益生产不是神话,它是企业崇尚的信仰与理想,也是企业全员参与的集体智慧结晶。“三天一条线”实战活动是企业推进精益革新的非常好的切入点,以建立一条运用精益生产理念、方法和工具打造的高效样板线为目标,针对管理层、技术人员、现场员工进行精益知识培训,现场手把手辅导,运用 IE 改善手法以及快速高效的项目管理运作等多维

度活动,帮助企业建立专业的改善团队以及适合企业精益生产流程的改善模式,实现生产效率的快速提升。

“三天一条线”实战活动可为企业带来以下预期目标与效果 :人力成本降低 10%~ 70% ;人均效率提升 10%~ 70% ;中间在制品降低 60% 以上 ;搬运距离减少 30% 以上 ;生产周期缩短 30% 以上 ;提升团队的协作战斗力 ;形成标准作业方式等。

记者:如何为企业定制生产运营管理结果?怎样确保其成功?

岳华新:通过对细分行业的研究,从细分行业切入,结合企业成长十个阶段:0 孕育期、1 婴儿期、2 学步期、 3 青春期、4 壮年期、5 稳定期、6 贵族期、7 官僚期、8 衰退期、9 再生期,为企业进行从基础管理、供应、生产、销售、人力、财务、技术、运营、战略到法人治理等十大方面全方位地诊断,精确把握企业痛点,找到企业管理短板,本着让企业“吃到果实”的目的,运用长效产品搭配速效产品组合,制定符合企业需求的管理咨询方案,为企业定制“栎树水果一条街”:栎花·打样“三天一层楼”样板区建设 、葡萄·提案活动、苹果·主题活动、西瓜·课题活动、哈密瓜·炸碉堡攻关、榴莲·项目管理。还有独创的“礼花一条街”等。既让企业短期内见到成果,又有明确的长期方向,同时运用 CTPM 专有的阶段(年级)诊断技术,确保每个模块落地,使整个项目获得成功。

记者:请您阐释一下“水果一条街”这一华天谋独创的新锐方法论。

岳华新:咨询公司为企业提供管理咨询服务,企业当然都想获得预期

甚至超预期效果,好比种瓜果,都希望开花结果,且结出的果比预期更多、更大。企业各级管理者乃至普通员工通过咨询服务,获得的效益或好处的大小,我们用“栎树水果一条街”来形象化地比喻 :这些“水果”生长在同一棵“圣树栎树”上面,象征同一棵树可以长出许多大小不同的果实。

“栎树水果一条街”方法论是华天谋基于“授人以鱼,不如授人以渔” 的理念独创的,通俗易懂,特别接地气。为企业进行 TPM 服务,好比为其种瓜、栽果树,播下瓜种或栽上果树后,我们用华夏文明智慧当肥料,以“家、校、军”的企业文化当空气,以正能量的培训当阳光,以持续的优质服务浇灌,努力使其开出鲜艳的花、结成丰硕的果。收获的瓜果中,最小的是瓜子,然后是葡萄、苹果、西瓜、哈密瓜、榴莲……一个比一个大,让企业吃到果实,尝到甜头 :普通员工吃到瓜子 ;熟练工吃到葡萄 ;基层干部与技术骨干可吃到苹果 ;中层干部吃到西瓜;公司中高层可吃到哈密瓜;公司高管吃到的是更大的榴莲。

可视化管理:让管理一目了然

记者:作为国内最早出版的《全面可视化管理》(2005 年)一书作者,您是怎样将全面可视化管理理论应用于企业管理实践的?可视化管理的本质与特点是什么?您出版《全面可视化管理》的初衷是什么?

岳华新:可视化管理是指整理、整顿、清扫、安全活动结束后,通过人的五感(视觉、触觉、听觉、嗅觉、味觉)能够感知现场现物的正常与异常状态的方法。可视化管理是用眼睛观察的管理,体现了主动性和有意识性,不管是谁都能一看便知正常和异常状态的管理方法,称为可视化管理。通俗地说,可视化管理就是一目了然的管理,就是要提升现场的执行能力,让每一个人都能依据标准看见存在的问题,培养每一位员工解决问题和改善工作的能力,主要体现在从物品可视化到设备可视化、作业可视化、品质可视化、安全可视化等方面的全方位可视化管理。

其本质是直观明了地发现问题、公开问题、解决问题、确认落实。

可视化管理的目的 :其一,明确告知应该做什么,做到早期发现异常情况,使于有效检查 ;其二,防止人为失误或遗漏并始终维持正常状态 ;其三,通过视觉发现问题点,消除各类隐患和避免浪费。

可视化管理的原则包括视觉化、透明化、管理界限标示和定量化。视觉化 :标示,标识,进行色彩管理 ;透明化 :将需要看到的被遮隐的地方显露出来 ;管理界限标示 :标示正常与异常的定量界限,使之一目了然 ;定量化 :标出最小值与最大值。

可视化管理的特点 :从远方也能辨认出 ;任何人都方便使用 ;在想要管理的地方做标示 ;任何人都容易遵守,容易更改 ;现场对错标准分明,一看就知是否正常 ;有助于把作业场所变得明亮、整洁,维持安全、愉悦的工作环境。

谈到我出版《全面可视化管理》一书的初衷,缘自在经济全球化、一体化进程中,企业间的竞争越来越激烈,决定竞争成败的关键是管理水平,而管理的基石则是现场的基础管理。 21 世纪初,国内企业管理中存在的最大问题是现场管理混乱,缺少统一标准。例如 :设备、电器标识不清,造成操作不便 ;物品材料乱堆放,造成浪费和低品质;工具器具摆放杂乱,取用不便 ;安全警示不明确,造成隐患 ;公司外围环境没有标识或标识混乱……标准化的现场规范模式是解决这些问题的关键,而成功的案例和经验可让我们少走弯路。

多年来,在我所服务的企业中,许多现场管理者和员工以渴望、期盼的眼神望着我说 :“岳老师,有没有一本将现场管理的标准模式汇为一体而又一目了然的书提供给我们?可不可以像麦当劳连锁店那样可以轻松复制的现场管理模式?”

这些情形促使了《全面可视化管理》的诞生。全面可视化管理能给企业提供一套最基本的现场管理样板和成功模型,为企业在市场竞争中谋求生存发展夯实基础,使现场管理标准模式可轻松复制,最麻烦、最琐碎的现场管理变得有章可查、有条可依。《全面可视化管理》凝聚了华天谋全体顾问师长期从事咨询工作的智慧和经验。本书不同于一般书籍以文字叙述的形式,重点在颜色线条、空间地名、地面通道、设备电器、物品材料、工具器具、安全警示、外围环境、办公部门、管理看板等 10 大方面共 108 项做了可视化管理标准的制订工作,每个项目都明确了目的、对象、标准,配有 250 幅典型图片对案例进一步说明。

本书为规范 5S 现场管理起到了推动作用。编著此书的目的之一是为规范 5S 咨询业,给顾问师提供案例和样本,因此本书的读者是所有生产和服务企业的管理者、咨询顾问师以

及热爱现场管理的人士。本书凝聚了三星、三菱重工、LG 等世界 500 强企业以及海信、昆明中铁、柳州卷烟厂、超声电印制板公司等国内优秀企业的先进案例,是众多优秀企业实践成果的集锦和大成,可以说为企业提供了一条现场管理的成功捷径。

记者:您作为工信部专家组成员,参与了哪些国家级教程与标准?

岳华新:我作为工信部专家组成员,除了写了 3 部专著外,还参与了工信部和财政部组织发起、中国企业联合会主导的《小微企业管理咨询制度研究》《深圳市小微企业管理咨询制度研究》的起草及行业可视化管理标准的编制等工作,如《铁路安全明示化管理企业标准》《军工企业设备管理手册》等。由于时间精力所限,参与得还不够,我今后会更积极主动地参与有关国家教程和标准制定。

追求长效合作,和企业共同成长

记者:华天谋公司的咨询项目为什么能够长期保持很高的续约率?请介绍一些续约率高的案例。

岳华新:据麦肯锡统计,管理咨询企业服务客户的平均成功率为 25%。华天谋服务客户的成功率为90%,续约率达85%以上,有的甚至达到 100%。其中,三年以上续约客户达到 60%。我们把客户成功续约、持续辅导定义为“成功”。

在华天谋咨询服务的企业中,目前已有 20 多家集团公司服务年限超过 8 年,最长的企业已超过了 13 年。例如超声集团(旗下 5 家)、神华集团(电力、煤化工、铁路板块)、中国航空工业新航集团(汽车转向器、空调、滤清器、液压等分公司)、永新股份(旗下 4 家)、东硕科技、五矿集团深圳金洲等 ;为 40 多家企业服务超过 5 年,服务超过 3 年的企业共有 200 多家,包括中国石油、新钢联、中车集团、首钢集团、中国铁建集团、中铁集团、中国化工集团、南风化工集团、河南金山化工集团、驻马店骏化集团、宁波东力集团、巨鹿县医院、北辰医院等。

华天谋集聚了一大批业务精湛又用心钻研、把为企业解决生存发展问题作为终生事业的人才队伍。从企业的“消化系统”建设开始,到健全自我造血功能,再到即使咨询公司离开企业也能保证导入内容正常维持,华天谋一直致力于成为“健康企业打造” 的“长效咨询专家”。着眼于企业的长效健康经营,不断帮助企业完善和创新管理机制,并在咨询服务过程中为企业培养了大批 CTPM 精益管理专家,从而促进企业的健康可持续发展。

华天谋有着完善的项目运作机制,其中最典型的就是“两个五环” 管控。第一个五环:咨询部、技术部、品质监察部、攻关部、综合部五部门成立项目专案组对项目全程跟踪,以保证项目正常推进 ;第二个五环 :项目方案策划、推进体系建立、方案过程执行、过程跟进管理、高层沟通机制等全过程监控,从而保证项目成功。

华天谋的长效咨询流程及服务成功案例被工信部纳入政策选项,既先进又有效的咨询体系和理念方法已被众多企业验证。现在,华天谋正在突破咨询行业瓶颈,努力在为企业提供优质服务过程中获得更大更快发展。

 

追求长效合作,和企业共同成长是华天谋的服务宗旨,也是始终不变的初心。振兴民族工业、助推中国创造,实现“中国制造 100 年”目标,更是华天谋人的梦想和使命。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录