畅享博客 > 深圳华天谋CTPM企业咨询管理顾问 > TPM咨询管理 > 操作人员如何进行TPM自主维护?
2019/3/12 11:40:52

操作人员如何进行TPM自主维护?

操作人员如何进行TPM自主维护?华天谋TPM咨询专家介绍,对于生产设备的操作,需要员工对设备基础知识有一定的了解,及操作经验,,才能更好的进行自主维护。

自主维护的目的:1、防止劣化的活动;2、实现设备应有的状态;3、人员的意识改革

操作人员精通设备必备的能力:

1、异常发现能力:能在故障发生之前对异常进行识别和定义的能力

2、条件设定能力:为判断设备是否正常,制定一个确定标准值的能力。

3、维持管理能力:能按照规定的标准对设备进行保养和操作的能力。

4、恢复异常至原来的正确状态,确保设备功能正常发挥的能力。

维修部门的维护活动

1、 本来业务的维护活动

•在整个维护活动中,以劣化测定和劣化复原为主要工作重点,其中定期维修,预知维修以及改良维修多涉及较高的技术要求,本来就是维修部门的业务。

2、支援和指导 制造部门的自主维护活动

•对点检的指导及日常点检的要求。

•编制点检基准,并了解油品颜色的变化状况。

•如果操作部门做点检及给油,应往简易化方向改善。同时对自主维护工作的推进,维修部门应时时反思作业方式,使其自主维护便于实施。

3、维修技术的研究开发和维护标准的设定

4、记录维修实绩和建立维护信息系统 ,对维修效果进行评价

5、研究故障解析方法 ,探讨并实践如何对重大故障进行再发 防止活动

6、对设备设计 ,开发部门提供协助 (MP设计,初期管理活动 )

7、预备品 、工器具 、技术资料的管理

操作人员如何进行TPM自主维护?以上就是华天谋TPM咨询专家的相关介绍,如果您有什么疑问欢迎您点击在线咨询,我们的辅导老师会竭诚为您解答相关疑惑。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录