畅享博客 > 深圳华天谋CTPM企业咨询管理顾问 > 5S6S管理 > 6S管理为什么会受到企业的欢迎?
2019/5/5 15:29:07

6S管理为什么会受到企业的欢迎?

6S管理为什么会受到企业的欢迎?华天谋6S咨询专家介绍,为了更好地提高企业生产效率,6S咨询管理模式在中国越来越多的企业推行,并取得了很好的成效。下面来看看专家的详细介绍:

6S管理为什么会受到企业的欢迎?

一、6S管理简单、易学、好操作

纵观改革开放以来各种管理模式和方法,从A管理模式、海尔管理模式到TPM、JIT,大都时髦一阵子,很少能持续走红。究其原因,主要是这些模式或方法操作复杂,不适合企业的实际情况。

6S管理不受企业企业大小和基础条件的限制,也不受员工文化素质的影响,一学就会,一看就明白,操作流程和执行标准都很简单,只要坚持,从高管到一线工人都能做好。考核督促的主要手段“红牌作战”和“定点摄影”也很简单,拿起来就能用。

二、见效快,看得见

现场“脏、乱、差”是中国企业的通病。有些企业的“脏、乱、差”甚至到了触目惊心的程度。

1.整理、整顿入手

6S管理一般都从“整理、整顿”入手,对于治理“脏、乱、差”立竿见影。在6S推进活动中,一般都会拍成照片发布在简报或看板上进行改善前后的对比。领导和员工都能看到6S管理活动实实在在的效果,还能激发员工的成就感。

2.清扫、清洁阶段

到了“清扫、清洁”阶段,效果更为明显。

规范的现场、现物,布局合理,一目了然;导引牌、科室牌、宣传牌、看板放置到位,窗明几净、清净整洁;机器设备和办公桌椅等定置到位,资料、文件以及书籍等摆放整齐,标示清楚,营造出清爽的环境;工作职责明确、有条不紊……

整体气氛彰显出企业的独特个性和文化内涵,对内带给员工一份好心情,对外展现出现代化企业的整体形象。

3.导入“安全”理念

导入“安全”直接给企业和员工带来好处:尊重生命的理念,处处体现;员工安全意识增强,各项安全措施落到实处,安全事故大幅减少;员工更有安全尊严,企业安全方面的支出大幅降低。

即便到了最难见到效果的“素养”实施阶段也能逐步见到效果。员工整齐的着装,见面后礼貌地打招呼,早会响亮的口号声,都会展现出员工崭新的精神面貌。

4.6S效果

随着6S管理活动的深入推进,6S的效果也在人们的心灵深处体现着:革除马虎之心,养成凡事讲认真的习惯,不断提升人的品质。

6S管理活动坚持比较好的企事业单位,甚至还解决了复杂的细节管理问题和长期令管理者头痛的企业凝聚力缺失和执行力低下等老大难问题。6S是一项长期管理活动,其最终目的就是提高员工的素养,提高员工执行能力,打造优秀团队,提升企业的核心竞争能力。

5.6S的阻力

说了这么多6S管理的好处,并不是简单的说6S管理推行就是一帆风顺的。其实在6S管理推行的初期,来自各方面的阻力是非常大,最大的阻力是6S管理对旧习惯的挑战。如果用6S的新习惯战胜了旧习惯,6S管理推行就成功了。在阻力面前,如果领导特别是一把手不坚定,6S管理推行活动有可能半途而废。

看完以上浅析,想必大家了解了6S管理为什么在中国很受欢迎的原因了吧。

企业形象管理咨询对企业内部的作用:

①企业形象管理咨询对企业文化建设,对企业凝聚力的提高具有极重要的作用。

②加强企业形象管理咨询,能提高、增强企业技术和产品的竞争力。

③企业形象管理咨询对企业多角化、集团经营优势的取得具有重要作用。

企业形象管理对企业外部的作用:

②于充分利用企业的经营资源。

②好的企业形象,有利于取得消费者的认同。

③企业形象咨询,能实现企业公共关系的良好运转。

6S管理为什么会受到企业的欢迎?以上就是华天谋6S咨询专家的相关介绍,如果您有什么疑问欢迎您点击在线咨询,我们的辅导老师会竭诚为您解答相关疑惑。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录