深圳华天谋企业管理顾问有限公司
  • 创建:2018/4/27
  • 文章:322
  • 评论:0
  • 访问:27122
  •  
目前国内很多中大型企业都在实施5S管理5S管理工作对于一个企业来说是一个重点。企业在实施5S管理工作的时候,难免会存在一些误区,华天谋5S咨询专家总结有以下两点:
5S管理基础
第一,将5S理解为大扫除,当对5S管理工作不是很了解时,在5S推行过程中控制不当,对5S的精髓完全没有把握住,结果最后推成了大扫除。
第二,没有认识到5S的最终目的是提升人的品质,这些品质包括:革除马虎之心,养成凡事认真的习惯(认认真真地对待工作中的每一件“小事”)、遵守规定的习惯、自觉维护工作环境整洁明了的良好习惯、文明礼貌的习惯。
国内目前许多企业管理者只是把5S认为是一种能让现场干净、整洁的管理工具,完全不了解5S的最终目的是提升人的品质,因此,认为5S可有可无,没有什么特别的地方。在这种意识下,推行5S的效果可想而知。
在认真的了解5S管理工作后,成功的推行5S管理工作成为了企业的一大追求,
不少企业推行过5S活动,……
编辑 | 阅读全文(281) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-6-11 14:3
5S管理可以为企业带来哪些改变?虽不能说5S管理能够拯救一个企业,但是其对员工自身和管理细节的关注的确能够改变一个人的行为习惯,进而能够影响一个组织的行为习惯!华天谋5S咨询专家表示,5S管理可以为企业带来以下方面的改变:
1、对那些只想不做、只说不做的员工,可以培养其执行力;
2、对那些推推动动,不推不动的员工,可以提高他们的积极性和主动性;
3、对那些做事马虎、不注重细节的员工,可以培养他们认真做事的工作态度;
4、还可以培养全员参与的习惯。
如果开展了5S推行活动,能够为企业带来这些改变,难道你认为还不够么?不管市场环境如何恶劣,一个有着执行力都很强的、工作积极主动而又认真的员工团队的企业,怎愁没有自己的市场呢?一个企业能够对消费者或客户说到做到、对顾客细致入微地贴心服务,何愁没有高度忠诚的顾客群呢?
5S管理工作,人人都能做到,可是人人都难做好,其中缺乏的就是坚持!坚持是对人性的挑战,正是在这……
编辑 | 阅读全文(324) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-6-11 13:56
精益化管理怎样有效实施?当一个企业发展到一定规模时,只要通过适当的增加管理成本就能从粗放式管理转变成精细化管理,才能有效维持系统的高效率、低成本和快速影响市场的能力。那么企业如何有效实施精益化管理?下面华天谋精益生产咨询专家为大家解析如下:
精益化管理怎样有效实施?
一、注重过程管理。竞争带来发展,竞争促使企业成熟,精益化管理就是在这样的激烈市场竞争中于20世纪90年代产生了。通过将近20年的事实证明,正确实践精益化管理理论和方法的企业带来了巨大变化,它的主旋律就是重新思考企业的价值,企业开始从全流程的角度思考价值。过程管理不同于目标管理,目标管理是为求目的不择手段;过程管理更加注意操作细节和行动规范,过程管理也要追求效益目标。
二、以精益营销为重点。对于顾客而言,企业精益化管理注重寻求并维护一种长期稳定的合作关系,把长远利益放在第一位,有时甚至宁可牺牲部分短期利益。以提高效率和降低成本为主要目……
编辑 | 阅读全文(407) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-6-8 13:42
企业推行6S管理的步骤及诀窍有哪些?华天谋6S咨询老师表示,开展6S活动,为企业创造整洁、亮丽、舒适、优美、安全的工作环境,提高员工的工作效率。
6S管理推行步骤:
(1)决策——誓师大会;
(2)组织——文件“学习”、推委会、推行办、推行小组成立,各级部门周三下班前各小组名单报推行办。
(3)制订方针、目标——6S方针是规范现场现物,提高全员素质,需作标识牌,在车间悬挂。
6S管理诀窍:
一:以客户和员工的满意为工作中心。企业所有的行为都是为创造更多的利润,客户和员工是企业利润的主要源泉,6S的目的最终是为了使客户满意,提高员工的综合素质,实现企业利润最大化。在6S推行过程中,要紧紧地围绕这一主题,且不可偏离。
二:高层领导的支持高层领导要亲自挂帅,组织领导,在处理各中争执时要态度坚决,对不良意识和管理方法坚决反对和制止,倡导和鼓励变革和创新。
三:全员参与6S管理不是个别部门和领导的事情,而是全体员工……
编辑 | 阅读全文(346) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-6-8 11:59
精益制造的误区都有哪些?越来越多的中国企业尤其是中国制造业企业开始尝试将精益管理模式导入自己的生产管理中,那么企业在实施精益制造的时候会有哪些误区呢?下面华天谋精益生产咨询专家为大家解析如下:
精益制造的误区都有哪些?
1、精益生产即是一系列的工具。
精益的确拥有一系列有力的工具,包括问题识别、根原因分析和问题的解决。然而,丰田生产系统=精益生产,其中如何解决问题是TPS里是最为重要的部分。
2、采用精益生产只单纯用于降低成本。
人们可以为更高的目标实施改善,需要超越做什么对公司有好处,迈向做什么对家庭、社会和环境有好处的境界。在短期内人们也许会问“我从中能得到什么?”但这也是一个长期问题。减少成本,已经是老生常谈了。精益生产是关于让工作变得简易和减少工作中的阻碍,以使工作时间可以放在重要的事情上、招待客户和个人成长方面。成本下降只是随之而来的结果。
3、装配线,工作单元,作业团队=精益生产。
以上三种……
编辑 | 阅读全文(505) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-6-8 11:46
建立精益生产推进组织的基本流程是什么?华天谋精益生产咨询专家表示,益生产是需要持续改善的,只有坚持才是最后的胜利,“群龙无首”的战争注定要失败,只有建立起伟大的组织,有劲往一处使才能取得最后的胜利。同样的推行精益生产获取成功的因素之一,就是需要建立一个强有力的推进组织,以确保精益生产的顺利推行。
建立精益生产推进组织的基本流程是什么?
一、明确目标和使命
精益生产推进组织的使命和核心目标要注意以下几点:
1、 能够帮助企业高层领导展开经营战略,选择精益生产项目,对项目进行日常进度,质量等状况的跟进和有效管理。定期组织召开项目发表会和交流会,及时总结经验和教训。适时进行精益管理理念的传播和宣导,持续推进使其融入现有管理体系,逐渐引入企业文化变革的轨道。
2、能够组织,策划精益生产活动地顺利导入和持续推进工作。
3、 通过前期培训和项目运作,发现,发掘和培养自己的精益人才,以实现企业内部的自我“造血功能”……
编辑 | 阅读全文(323) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-6-7 14:10
实施精益生产成功的因素有哪些?华天谋精益生产咨询专家表示,精益生产要成功,有很多的关键因素需要注意,最重要的是必须注意以下6点:
实施精益生产成功的因素有哪些
1、领导作用---“以身作则,边走边说”
当领导“边走边说”时,团队也会效仿,包括所有中高层领导都需要“边走边说”。每天早上9:00由中高层领导组织的工厂巡视,现场、现物、现实,沟通的平台,确保所有标准都很好地发挥创造力。对重要领导执行“精益领导人培训,重要领导必须“有一双精益的眼睛,学会观看”。重要领导必须掌握基本的精益工具,亲自讲授精益工具,当然,领导讲授时必须做到“当你讲课时,你不能欺骗,必须投入”。
2、PD与KPI驱动---“以结果为导向”
3、系统方法---“从传统到精益的十三步”
1)5S(整理、整顿、整洁、维持、素养)
2)标准作业SW
3)快速换模SMED
4)减少变化VRK
5)物料看板系统DMP
6)精实转变LCBC
7)生产准备过……
编辑 | 阅读全文(383) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-6-7 14:4
计件制如何进行精益生产?华天谋精益生产咨询专家介绍,19世纪末、20世纪初,美国完成了从农业国向工业国的转变,许多工厂发展成为生产多种产品的大企业,并出现了巨型企业—铁路公司。当时这些大企业的管理还相当落后,美国的经济发展速度和企业中劳动生产率的水平远远落后于科学技术成就和经济条件所提供的可能性。
这时阿克莱特等人发明和使用了当时先进的机器,采用科学的方法进行管理。亚当·斯密在有关工作时间和工作方法问题上已经做了初步的考察,杜平、巴比奇等人又做了进一步的探讨,巴比奇还提出了进行作业研究的“观察制造业的方法”。麦卡勒姆和普尔对企业的组织结构和职能控制进行了研究。汤和哈尔西对工资及收益的分配做了分析和实验。这样“孕育着科学管理诞生的客观环境和物质条件都已具备,在社会需要和学科成熟的交叉点上泰勒站了出来,“科学管理的时代到来了。”
弗雷德里克·泰罗(Frederick W1Taylor)在1895年……
编辑 | 阅读全文(400) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-6-7 13:52
企业管理的模式多种多样,每个企业每个行业都有其不同的特点,为何精益生产能够独领潮流呢?相较于其它管理方式,精益生产管理有什么独到之处呢?下文为你讲解精益生产管理显著的四个特点。精益生产管理方式风靡全球,区别于其他管理方式,是因为精益生产具有以下几个特点:
一、团队工作法
每位员工在工作中都积极地去参与,在活动中起决策与辅助决策的作用,而不仅仅是执行上级的命令。团队的原则主要是根据业务的关系来划分,而不是按行政组织级别来划分。团队成员强调一专多能,要求能够比较熟悉团队内其他工作人员的工作技能,这样可以保证工作协调顺利进行。团队人员工作业绩的评定受团队内部的评价影响。团队工作的主要氛围是相互信任,然后以一种长期的监督控制为主,从而避免对每一步工作的核查,提高工作效率。团队的组织是变动的,针对不同的事物,建立不同的团队,同一个人可能属于不同的团队。
二、并行工程
在产品的设计开发期间,将概念设计、结构设……
编辑 | 阅读全文(410) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-6-6 14:52
企业需要不断升级完善,才能一直保持旺盛活力。毋庸置疑,粗放式的管理随着时代的变迁注定是需要被淘汰的,取而代之的必然是更加直接科学有效地管理模式。精细化管理的建立基础是在常规管理之上建立起来的,并将常规管理引入的基本思想和管理模式,是一种最大限度的减少管理所占用的资源和降低管理成本为主要目标的管理方式。
在网上流传的某省高考作文引发了网友的热议,大致内容是:某工厂车间角落放置了一架工作使用的梯子,在旁边写了一副条幅"注意安全"。一位顾客来到这家企业洽谈合作事宜,他留意到了这条条幅并注视了很久,最后建议将条幅改成"梯子不用时请横放"。
显而易见,这是一个将空泛概念具体化的典型示例。"注意安全"只是让你谨慎注意,不要让梯子倒地时伤害你,没有讲到具体防范的方法。而"梯子不用时请横放"是对安全隐患提出了具体防范方法和措施。同样是提示,前者仍有意外发生的可能,而后者讲到了具体的细节和措施,按照提示要求去做……
编辑 | 阅读全文(308) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-6-6 14:11
企业为什么要导入精益生产管理?华天谋精益生产咨询专家表示,当前,我国经济正面临着一场前所未有的挑战。产品更新明显加快;生产成本急剧上涨;客户(市场)要求日益提高;企业(单位)的利润率一降再降,进入了“微利时代”。从经济发展来讲,这是一个不可避免的大趋势。
中国已进入深度工业化阶段,这个阶段有三个重要特征:
其一,市场经济已从广度转变为深度,企业的生存机遇已明显下降;
其二,企业已从单一制造转向产业链的高端延伸,或产品系列批量加大迫使企业去寻找新的突破;
其三,产品利润空间已经严重缩减,企业过去依靠低劳动力成本、高工作负荷支撑企业运行力度明显下降。
企业为什么要导入精益生产管理?为了抓住当前市场机遇,在行业中站稳脚跟,并实现企业成长所必须的积累,通过精益生产,逐步建立精益经营管理及思想,使产品生产周期再缩短5%一10%;产品库存再降低10%一15%;生产效率再提高5%;不合格率再降低10%等。精益生产……
编辑 | 阅读全文(298) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-6-6 14:4
5S管理三要素应用的保障条件是什么?5S中有着三定、三要素,三要素: 场所,方法,标识 三定原则: 定点,定量,定人,三安原则: 人员安全,生产安全,物品安全。那么5S管理中三要素的保障条件是什么呢?下面我们来看看华天谋5S咨询专家的相关介绍:
5S管理三要素应用的保障条件是什么?
1、建立和完善日常运作的组织模式
企业推行和实施5S管理法的成功与否,很大程度上依赖于其是否有一个强有力的推行组织。因此要成立专门的部门,作为核心力量推动5S的实施。这个部门既可以是专职的,也可以是兼职的,当5S成为每一位员工的工作习惯后,该部门的推动功能自然就会相应地减弱,这时就可以转为由执行部门来作为5S活动的推行部门。
5S推行部门最好由企业主要领导人出任,该领导人对下要有权威,对上要有与最高领导者沟通的机会。为了使5S活动有据可依,推行部门要设定5S的方针和目标,制定5S活动的推行工作计划,设计好程序文件,规范……
编辑 | 阅读全文(742) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-6-5 14:48
如何使5S精益改善在现场得以持续?近年来,越来越多的企业踏上了精益改善之旅,而这其中又不乏企业以5S改善作为精益的起点,但真正坚持下来并通过5S获得改善成果并顺利走上精益转型之路的企业却很少。因此,大家对于5S的看法都是众说纷纭。
在推进精益转型的过程中,我们往往会犯一些错误,诚如有时我们会把精益看得过于简单,有时又看得过于复杂。近来,在与很多客户交流5S持续改善的想法时给了我很大的启示,即在精益实践过程中我们需要不断Hansei(日语反省的意思)以真正掌握精益的原则、原理和方法,从而帮助我们即立足于本职工作又能有所收获。
面对5S改善无法在企业持续时,或许应该停下脚步反省下:我们推进5S这些改善方法和工具的真正目的是什么?我们在付出巨大努力推进5S后获得了什么?这些成果如何能在我们的企业维持下去?
在此,我们不妨来追溯下5S管理的起源。5S管理来源于五个日语词汇的首字母,分别是SEIRI整理,……
编辑 | 阅读全文(267) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-6-5 14:41
5S管理工作是企业的现场管理工作重点,推行好5S管理工作才是企业发展的关键。
5S整理过程中定期对区域内的物品进行清理,按照“要”和“不要”的标准对物品进行区域划分。
5S管理——整理
不要物品的种类有哪些?
厂区不要的物品如:施工垃圾、生活垃圾、道路污染物、不用的工棚、过时的标语等。
办公区(操作室、库房)不需要的物品:废纸、过期图表和记录本、报表或台账,无法修复或使用的桌椅(用品),蜘蛛网、灰尘、烟头、油迹、污迹、不用的抹布、破垫板,损坏磨损不用的工具、余料、废旧仪器、不穿的旧工装、脏破手套,露天库的杂草等。
生产作业现场不要的物品:废弃不用的工具柜、桌椅、积水积油积尘及各种垃圾,废弃设备零件材料,不能使用的工具,过期的标语等。
备件材料堆放区不需要的物品:区域内的积水积油积尘,报废或长期不用设备零件材料,不能使用的工具,拆卸下来的包装箱(袋)等。
施工检修现场不要的物品:拆卸不用的设备、材料,完工后……
编辑 | 阅读全文(401) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-6-5 14:33
浅析5S管理中如何应用目视化管理,华天谋5S咨询专家表示,5S管理是企业中推行的一种最有效的管理方式,也是在各行企业中运用的最多的一种管理模式。
5S目视管理也是一种现场管理方法,是企业实施5S管理运用的最多的一种管理工具,5S目视管理可以应用在现场的安全管理、生产管理、质量管理、设备管理、定置管理和目标管理等方面。5S目视管理可以使生产现场的各种要求直观化,也使操作人员能够方便学习,正确处理,因此能大大提高现场安全的程度。
浅析5S管理中如何应用目视化管理:
1、5S目视管理的定义
5S目视管理是利用形象直观、色彩适宜的各种视觉感知信息来组织现场生产活动,达到提高劳动生产率目的的一种管理方式。它是以视觉信号为基本手段,以公开化为基本原则,尽可能地将管理者的要求和意图让大家都看得见,借以推动自主管理、自我控制。所以5S目视管理是一种公开化和视觉显示为特征的管理方式,也可称之为“看得见的管理”。因此……
编辑 | 阅读全文(582) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-6-4 15:38
(共 322 条) 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 21 22 翻页至

仅列出标题