深圳华天谋企业管理顾问有限公司
  • 创建:2018/4/27
  • 文章:314
  • 评论:0
  • 访问:18600
  •  
看板管理与目视管理有什么区别?5S管理在企业的推行过程中,会引用诸多的管理工具帮助5S管理活动的开展,诸多管理活动同时开展,导致很多的管理人员对各项5S管理工具的不同点没有区分出来。
一、企业5S管理工具——看板管理的定义:
是指通过看板的传递或运动来控制物流和信息流的一种管理方式,是实现准时化生产的重要5S管理工具。是一种以看板为手段,制止过量生产,减少在制品,从而使产生次品的原因和隐藏在生产过程的种种问题及不合理成份充分暴露出来,然后通过持续的改善活动,彻底消除引起成本增加的种种浪费,实现生产过程的合理性、高效性和灵活性的管理方式。
二、看板管理与目视管理的区别
1.看板管理是企业实现精益生产的重要管理工具。
2.目视管理是伴随着看板管理的发展而发展起来的,并且不断完善。
3.从应用范围上来说,目视管理要比看板管理大的多,甚至可以说看板管理是目视管理的一部分内容。
4.从应用企业上来说,目视管理适合……
编辑 | 阅读全文(490) | 回复(0),郭志强 发表于 2019-1-21 16:23
小组工作法源于日本五十年代开始逐步流行的“质量管理圈”活动,是精益生产方式对传统管理模式在劳动组织体制方面的重大变革;是为达到精益生产的目标,贯彻精益生产以人为中心的管理思想而采取的劳动和工作组织方法。
小组工作法的思想源于它对人在企业中作用的全新认识,它认为:企业的每一名员工都蕴藏着无穷无尽的潜力,可惜没有被挖掘出来。其原因是传统管理理论对人的看法不正确,影响到企业领导对员工的错误看法。西方对人的行为的研究理论有“X理论”和“Y理论”,前者认为:人天生有惰性,只有通过制度运用强制、控制、惩罚甚至威胁等手段才能约束他们的行为;后者则认为人的天性是进取、负责、追求成就和自我价值的实现,管理人员应该创造条件,让职工承担更多的责任,使他们发挥潜力。小组工作法综合了这两种理论的合理之处,继承东方文化的中庸思想,即强调了每一个人的积极性和创造性,又强调团队精神,让职工更多地参与企业事务,培养职工对企业……
编辑 | 阅读全文(354) | 回复(0),郭志强 发表于 2019-1-18 18:3
精益思想使得咨询公司在最接近真实状况的时点上开始提供可以满足客户真正的需求,从而避免了由于预测不准等很多不确定性的因素造成的浪费,精益思想要求我们全新的从客户的角度出发,并给出了将客户与企业利益统一起来的一种思路和方法。
精益思想对管理咨询的影响和启示可以归结为以下三个方面:
1、精益思想为管理咨询提供了思考工具
好的思考方法,会产生高质量的产品和高水平的服务。首先,我们应该学会并善于运用系统思考这一法则,在咨询项目进行过程中产生非最佳决策的原因是错误的假设和不充分的理由,在没有充分实地查看调查研究的基础上,仅凭假设和猜想存在的问题而作出决策往往是不准确的。其次,系统思考体现在真正进行改进需要学会如何找到问题的根源,理清更深层次的关系,发现事物的因果关系并采取鱼骨图和5W1H的方法可以帮助找到根源。最后,系统思考要求项目管理的目标是以整体优化而不是局部优化为定向的,发现和获悉局部优化,并将其对整……
编辑 | 阅读全文(228) | 回复(0),郭志强 发表于 2019-1-18 17:13
实施6S管理如何才能形成一种习惯?华天谋6S咨询专家表示,如果能够把6S管理养成一种习惯,那么对于企业实施6S管理就会取得更好的成就。我们都知道熟能生巧,只要我们坚持每天6S管理的习惯,企业实施6S管理将会得心应手。只有养成一种习惯,我们实施6S管理更加节省时间,这样子才能起到永久有效的作用。
6S管理起源于日本,这种管理模式主要是从丰田模式中总结出来。指在生产现场对人员、设备、材料、方法等生产要素进行有效管理的一种现场管理办法。它对规范现场管理,提高生产效率有着积极的作用,被很多企业特别是制造加工业所借鉴。在6S管理管理过程中,我们看到,经过统一规范整理后,各类办公用品摆放有序,拿放自如,给人耳目一新、眼前一亮的感觉,不仅优化了办公环境,也极大地提高了工作效率。
经历过一个中央大型军工单位,经过6S管理活动后,整个单位环境得到彻底的改观,得到了中央部委、国资委等上级部门、领导的高度赞扬。即使……
编辑 | 阅读全文(155) | 回复(0),郭志强 发表于 2019-1-17 14:24
6s在推行的过程中有哪些注意事项?6S管理是工作的一部分,是一种科学的管理方法,可以应用于生产工作的方方面面。其目的之一,就是提高工作效率,解决生产中的忙乱问题。当然,在6S推行初期,许多事务性工作要处理,6S管理还没有完全发挥作用的情况下,处理好6S与生产之间的关系。在推行的过程中要注意几点:
1、要提高对推行6S管理的认识。各部门要通过会议、牌板等宣传形式,大力宣传推行6S管理的重要性和目的意义,在全公司形成浓厚的舆论氛围。中高层主管要率先垂范,做“推行”工作的带头人。
2、要做好组织实施工作,切实抓好日常考核工作。管理的核心在于考核的到位。各单位在成立6S管理考核办公室时,要挑选责任心强、业务精、敢抓善管的主管担任专职巡查考核员,具体负责每天的巡查考核和表卡的发放、建账工作。各级管理人员要本着一级抓一级,一级对一级负责的态度,切实做好本职范围内的日常考核工作,确保日结日清,考核闭合。
3、……
编辑 | 阅读全文(121) | 回复(0),郭志强 发表于 2019-1-17 14:15
精益生产是如何消除各种浪费的?华天谋精益生产咨询专家表示,制造过多的浪费,是生产线督导人员的心理作用造成的,他担心机器会出故障、不合格品会产生,以及员工会缺席,而被迫生产比需要数更多的产品,以策安全。此种形式的浪费,是由于提早生产造成的,尤其是对昂贵的机器,为了有效地运用而生产超过需要的数量。
一个企业的生产过程中,不产生价值的工作占了多少比重,也由此可以看出,如果我们做精益生产,努力缩小红色部分的不增值的工作,有多大的意义。
那么,在一个企业里,不增值的浪费工作可以细分为哪些类型呢?
强调JIT的精益生产管理是日本人的发明,他们把浪费称为浪费。
归结起来,有7种浪费。分列如下:
制造过度的浪费:
制造过多的浪费,是生产线督导人员的心理作用造成的,他担心机器会出故障、不合格品会产生,以及员工会缺席,而被迫生产比需要数更多的产品,以策安全。此种形式的浪费,是由于提早生产造成的,尤其是对昂贵的机器,为了有……
编辑 | 阅读全文(262) | 回复(0),郭志强 发表于 2019-1-16 16:4
企业如何开展TPM的8大支柱?华天谋TPM咨询专家介绍,要达到TPM的目的,必须开展以下8项活动,这称为“开展TPM的8大支柱”:
1、个别改善
为追求设备效率化的极限,最大程度的发挥出设备的性能和机能,就要消除影响设备效率化的损耗,我们把消除引起设备的综合效率下降的七大损耗的具体活动叫个别改善。
2、自主保养体制的形成
“自己的设备自己保养”,所以自主保养活动是以运转部门为中心,以七个步骤展开。自主保养的中心是防止设备的劣化。只有运转部门承担了“防止劣化的活动”,保养部门才能发挥出其所承担的专职保养手段的真正威力,使设备得到真正有效的保养。
3、保养部门的计划保养体制的形成
在运转部门自主保养的基础上,设备的保养部门就能够有计划的对设备的劣化进行复原以及设备的改善保养。
4、运转保养的技能教育训练
不论是运转还是保养部门,仅有良好的愿望还难以把事情做好,因此我们必须加强技能的训练和提高。这里有一点需要说……
编辑 | 阅读全文(281) | 回复(0),郭志强 发表于 2019-1-14 14:23
辅导现场(指导员交流会)
2018年10月30日,进行指导员CTPM交流会,通过分组交流,讨论出目前CTPM推进过程中存在的问题以及优点,为后续进一步提升现场打下基础,尤其是指导员的提升,通过交流讨论,让指导员更加清楚CTPM后续的关注点,上下协调一致,目标明确。
 
华天谋
 
 
&n……
编辑 | 阅读全文(364) | 回复(0),郭志强 发表于 2019-1-14 13:48
辅导现场(现场辅导打造和提案挖掘)
2018年10月16日,华天谋顾问师为企业进行现场及非现场辅导。
 
 
 
 
 
……
编辑 | 阅读全文(223) | 回复(0),郭志强 发表于 2019-1-11 13:59
辅导现场(现场亮点改善)
2018年5月30日,华天谋顾问师为企业进行车间现场问题辅导改善交流。
 
华天谋
 
 
华天谋
 
 
华天谋
……
编辑 | 阅读全文(186) | 回复(0),郭志强 发表于 2019-1-10 14:5
华天谋为某(金属材料行业)公司导入“三天一层楼”活动全面开展精益改善辅导现场(三天一层楼)
2018年10月17日,企业召开三天一层楼动员会,全面开展精益改善,样板车间授牌并宣誓。
 
华天谋
 
 
华天谋
 
 
华天谋
……
编辑 | 阅读全文(426) | 回复(0),郭志强 发表于 2019-1-9 14:36
企业如何导入TPM提高企业效益?华天谋TPM咨询专家专家介绍,企业生产设备是企业组织生产方式的核心,更是企业资产管理的主体。企业要实现安全、高效的生产必须运用多种先进的管理方法,满足顾客的不同要求,提高生产效率,达到生产效益最大化。
公司精冲工厂主要承担汽车精冲件的制造,现进口精冲机9台,用于核心部件生产。94年至今进口250T、450T、700T、880T等8台精冲机。目前每种类型的设备均有特定生产的产品,生产任务繁重,设备处于满负荷运转。由于此类设备在国内技术尚属空白,必须依赖进口,随着使用时间增加,故障率较高,设备状况不容乐观;且供应商在国内没有售后工程师及备件供应,完全依靠国外生产商,设备备件供应周期长、费用昂贵,一般需约6个月左右且还需办理报关手续,售后响应慢。对于此类型的核心设备,总成产品的交付直接受设备状态的制约,企业要实现高效生产必须引入先进的管理模式,持续挖掘设备潜能,有效……
编辑 | 阅读全文(248) | 回复(0),郭志强 发表于 2019-1-8 14:22
辅导现场
2018年10月25日,华天谋顾问师为企业导入现场八大浪费之搬运浪费,培训后现场识别活动开展。
 
华天谋
 
辅导现场
2018年10月25日,华天谋顾问师为企业进行搬运浪费培训现场及现场讨论。
 
华天谋
 
企业问题(化工行业普遍存在的不足点改善)
改善前
产品进烘道是躺着进……
编辑 | 阅读全文(170) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-12-27 14:9
TPM管理如何与企业文化相结合?华天谋TPM咨询专家表示,TPM管理工作作为企业设备管理方面的技术工作,做好TPM管理工作是企业发展的一项必要前提。 那么如何结合TPM与企业文化,下面专家为你解答如下:
一、企业文化的定义
什么是企业文化呢?清华大学教授、著名经济学家魏杰先生在其所著《企业文化塑造》一书中给企业文化下了一个定义:所谓企业文化,就是企业信奉并付之与实践的价值理念。也就是说,企业信奉并倡导,并真正实行的价值理念就是企业文化。一句话,企业文化就是对企业有实用价值的文化。
二、推行TPM怎样影响了企业文化
那企业在推行TPM的过程中,对企业文化造成了怎样的影响呢?
1、形成了自信的文化
当TPM提出了挑战性的目标时,所有的员工普遍都表现为不自信,这种不自信往往表现为说做不到,或者说绝对不可能,这些做不到和不可能的怀疑态度会在员工里流传,成为共同的限制性信念。TPM设定出具有挑战性的目标后,会通……
编辑 | 阅读全文(208) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-12-25 14:26
辅导现场(重点提案现场评价)
华天谋顾问师对企业车间主任级以上生产部门管理人员进行了“数据化管理及应用”培训,全程两小时通过数据化管理相关知识的讲解、以案列结合实际,深入浅出的道出了数据化的特性,触动了各管理层的对数据化管理意识,以及觉知到数据化管理在生产车间管理的作用及重要性。
 
华天谋
 
 
华天谋
……
编辑 | 阅读全文(153) | 回复(0),郭志强 发表于 2018-12-24 14:22
(共 314 条) 1 2 3 4 5 6 7 ... 20 21 翻页至

仅列出标题