畅享博客 > 开心创团队 > [原创]开心创脚本圈:别和熟人谈营销,向贵人要价值
2018/1/2 14:05:45

[原创]开心创脚本圈:别和熟人谈营销,向贵人要价值

都说三十岁以后靠人脉赚钱,
但「熟人」非「贵人」

熟人拉黑多少都不冤,
贵人跪舔多贱都不够。
这不是儿时那根葱嘛!
俗话说,雕塑家不敬神——谁知道你是哪个坑里的泥。
这就是人性弱点「定势思维」。

同理,熟人不会敬你——从小看你长大和你玩大,定式思维中你就是木匠与未婚先孕少女玛利亚的儿子,是雅各、约西、西门、犹大的兄弟,你妹妹前几天还被你妹夫打得满街嗷嗷乱叫。

葱出头了,蒜往哪搁?

但就算你真是耶稣,熟人也是嫉妒、恨多于羡慕。

熟人的成功会反衬出自己的失败,所以每个人都想熟人像自己一样失败,让自己的逼脸有处搁——父母,兄姐,亲戚,邻居,朋友,同事莫不如此——残忍的不是熟人,是人性弱点「嫉妒心理」。

于是不管马云说没说过的『开始创业你会发现,最先相信你的是陌生人,最先屏蔽你的是好朋友,最先删除你的是酒肉朋友,最看不起你的是同学和亲人』都应验了——我的任何业务,从电商到微商到知乎到公众号,真

没熟人贡献过哪怕一个阅读量,更别提购买与分享了。

任何熟人问我做什么,答的都是职业陪聊每字一百。

一能满足对方嫉妒心,问人底牌的都以为自己牌大呢,爹你们真比我这臭陪聊的阔多了;

二能让对方下不来台,爹你牌大你赏我几张呀,要不我就打开一包瓜子一包糖嘎巴嘎巴……(此处省略三字)了。

不和熟人谈营销

因为丢的人不够起量的——

那些线上玩微商动不动向熟人强卖的真是low到拉黑十次都不冤——且不说你那三两半熟人够撩多久,没两下就被熟人从人性上掐灭你成功的苗头了。

因为真的会生儿没屁眼——

那些线下玩传xiao动不动拉熟人下水的真是low到拉黑十次都不冤——这叫把金山建立在熟人火葬场上。

因为价值在少数人手里——

那些做小本生意动不动拉熟人合伙的真实low到拉黑十次都不冤——这叫鸡犬想借得道之人升天。
且不说动机下作,人性弱点「公平理论」也会让合伙人用投入时间聊贡献,殊不知时间价值最低。

我们无视熟人,开始划重点。

都说三十岁以后靠人脉赚钱,但大多数熟人非人脉,因为人脉有四种价值:

1、时间价值最低,每个月值个五千多吧,因为给的是「被剩余价值」;
2、技术价值次低,每个月值个万把块把,因为给的是「信息不对称」;
3、资源价值较高,每个月起码值三万起,因为给出的是「可能性」;
4、平台价值最高,每个月起码值十万起,因为给很多人「可能性」。

所以,

拉你买微商的拉黑吧,反正连技术价值都没有,智商差到骗不到陌生人骗朋友凑数的,过两天该向你借钱了;

拉你做传xiao的拉黑吧,反正连技术价值都没有,情商差到生意与交情间界限分不清的,过两天该向你求亲了;

拉你开公司的拉黑吧,反正连资源价值出不起——要是有资源,自己左手产品右手渠道嘴里吧啦吧啦宣传就变

现了,凭啥拉你进来坐享其成?

没事聊大天的拉黑吧,反正你了倒贴时间价值——要是对方的时间有价值,早卖时间赚钱去了,凭啥没事聊些与钱、与名没关的事打发时间?

向贵人要价值

拉黑熟人空出来些名额,都加满贵人吧。

什么是贵人?

就是给你人脉四种价值的那些人——

就像读者是给我时间价值的贵人,每天晚上零点熬夜看更;
就像我是给读者技术价值的贵人,一天不发干货浑身难受;
就像金鹏远是我资源价值的贵人,他10w我3k时推我一把;
就像雕爷给是我平台价值的贵人,他的项目让我练到手熟。

所以俺不跪爹娘,只跪读者、金鹏远、雕爷——这才是俺爹娘。
光跪不够,你还得舔——

比如,各种撩骚贵人,分答提问、公众号留言、微博转发、知乎评论、线下会议提问……移动互联网时代给你的所有连接机会,都得用上;

比如,各种补贴贵人,公众号赞赏,直播赞赏,买贵人产品并反馈建议,微播易买贵人的高端朋友圈业务……不在于一次花得多,在于长期持续花小钱。

比如,各种夸赞贵人,写系列为贵人吹牛逼的文章,投稿或付费发稿,然后千方百计加上贵人微信并朋友圈转

发@对方。

跪过舔过之后,暗示贵人你的困境,让贵人出于人性弱点「互惠法则」,还给你技术、资源、平台价值。

总结

本文藏了四种人性弱点:定势思维、嫉妒心理、公平理论、互惠法则;
本文藏了四种人脉陷阱:做传xiao的、做微商的、拉合伙的、聊大天的;
本文藏了四种贵人价值:时间价值、技术价值、资源价值、平台价值;
本文藏了绑架贵人方法:有价值就跪;再聊骚补贴夸赞舔;暗示困境;

 

更多创业思维、项目操作手法、营销经验分享,收藏本人头条号,关注公众号(洋洋微课堂)给你50个



查阅更多相关主题的帖子: 营销

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录