导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 8thManage 官方博客 > [分享]如何通过采购管理为房地产企业创造价值?
2019/3/11 15:19:51

[分享]如何通过采购管理为房地产企业创造价值?

2019年已到来,房地产行业的寒冬还在继续,随着国家对房地产调控政策的持续进行,房地产企业的资金压力持续升高,很多企业甚至步入了低利润企业的行列。为了保证资金链的平稳运行,控制成本并提升净利润,是每个房地产企业必做的功课。从源头上控制成本,上线一套高效可控的供应链系统,是房地产企业的必然选择。供应链系统的采购管理,是第一步,也是重中之重。

 

 

在东南地区的王总,入行房地产行业已经多年。期间面临的采购问题层出不穷,诸如:


1.采购项目多而杂:从土地供应、资金筹措、项目策划、图纸设计、材料与设备供应、建造施工到物业销售与经营等等,都需要通过各种努力寻找合适的供应商。


2.采购计划与执行有偏差:计划性差,导致采购工作被动,加上采购工作经常出现拖延,自然而然运作效率低下。


3.采购质量参差不齐:在选择供应商环节欠缺足够的把控能力,人为影响因素较大,使得采购过程中时常出现采购到假冒伪劣物料的情况。


4.采购成本高。


5.采购环节不透明:在普通的采购工作中,由于涉及很多材料的询价和招标,但又缺乏正规可行的流程建设,导致公司无法对采购人员进行实时有效的管理。在招标或者采购时,也会因为环节无法进行实时监控,无法实时掌握进度,造成信息不透明等问题。


近年房地产开发企业的资金压力加大,特别是国家实行了更严格的贷款和预售规定。所以,资金链的压力,倒逼企业必须重视节流的问题。供应链的重建是必须要解决的首要事务,否则会影响企业的生存。想重建供应链系统中的采购环节,透明和准确及时高效的科学管理是两大要求,但原有的采购模式,根本无法满足上述需求。


为了企业的生存,王总自己挂帅,亲自约谈了几家软件服务商,经过仔细的对比和使用,发现8Manage 采购管理软件比起其他软件更胜一筹,特别是在资源整合方面,8Manage将采购涉及的供应商、采购流程、电子招标等整合在一起,帮助企业建立规范、高效的协同采购管理平台。

 

 

首先,对供应商进行全生命周期管理。包括在线寻源、资质审核、绩效考核等方面进行把控,从价格、交付、质量等多个维度对供应商进行综合考评。并基于考评结果进行等级管理,形成优胜劣汰的良好机制。

 

 

其次,帮助企业实现电子化采购。供应商通过电子平台与采购方进行实时交互,实现供应商自助注册、在线询报价、在线招投标、电子订单、在线发货,并且采购方与供应商均可通过电脑及App形式进行应用。

 

 

同时,8Manage SPM还为企业建立电子招采平台,实现电子寻源。新供应商可通过电子招采平台获取企业的供应商招募及招采需求信息,在平台上进行注册申请,只需填入基本账号信息,便完成账号注册。信息验证成功后,即可进入系统参与竞标、投标,并查看中标结果。王总通过系统的电子招投标流程,对电子招标的过程进行实时跟踪,实现更加严谨的招标过程管控,避免暗标的发生。


好的管理模式,不单单能为企业解决现有问题,更要能创造新的价值。8Manage采购管理软件的应用,带动了王总的公司提高了采购效率,降低了采购成本,同时实现了阳光透明、公正公开的采购。只用了半年多时间,采购成本直接下降了25%,纯利润上升了5%,这是实实在在的效果,也是使用8Manage采购系统实现高效管理的最好证明。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录