导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 8thManage 官方博客 > 避开采购误区,让采购管理事半功倍
2019/5/14 18:06:37

避开采购误区,让采购管理事半功倍

采购工作在企业运营中地位十分重要,但在实际采购业务的执行和操作过程中,不少企业都存在管理误区,导致采购陷入粗放、繁冗、低效的管理,大大降低了采购管理效率,从而影响了企业的整体采购业务。在这里,小编总结了企业最容易陷入的三大采购管理误区,以及告诉大家通过采购管理软件如何提高采购管理效益,让采购管理事半功倍。希望企业采购相关人员在开展采购活动时,注意规避以下误区,做到科学高效采购。

 

 

1、招标=“万能秘方”?


招标这一方法从理论上来说比较公正、透明、科学,但理论与实践总是存在一定差距。在采购管理方面,很多企业对招标的理解还停留在比较浅的层面。需求分析不当,信息了解不明确,竞争性谈判等不合理的招标的效果通常远远达不到预期。所以招标并不是万能秘方,不是所有采购方式都适合招标,在采购管理方面盲目使用招标可能会适得其反。


2、成本优化=“货比三家”?


从常识来看,货比三家这种采购方案是比较科学合理的,这也符合我们日常的采购规律。然而现实中的情况是,由于监管问题,很多企业在采购环节的货比三家只是流于形式。深究起来货比三家的“三家”是如何选出?中间的代理商需不需要考虑?诸如此类的一些问题使得企业“货比三家”的主观性过高,从而在采购管理的成本优化上收效甚微。


3、粗放式存档=“信息留存”?


相信许多企业都有把采购管理的一些信息与记录存档的习惯,这种习惯对于采购管理的良性运转固然有一定好处。但企业在现实中通常会不加分辨地保存一些采购信息,而忽略对这些信息进行内容上的检验与整合,从而导致大量无用或者不实资料被留存,反而得不到多少有用的信息,造成信息繁冗,影响后期的分析工作。


远离采购误区,8Manage SPM助力企业采购管理效率飞升!


企业陷入采购误区的实质是在于管理不够精细化,传统精细化采购管理的落实需要消耗大量人力、时间及费用等资源和成本。如今云时代的到来,推动了采购管理从手工管理转向云端智能管理,融合云计算的采购管理软件是实现数字化智能管理的有效途径。借助相应的软件如高亚科技的8Manage SPM采购管理软件,企业采购管理可以轻松飞上云端。