导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 8thManage 官方博客 > SaaS软件有未来吗?SaaS是如何为企业带来经济效益的?
2019/11/11 11:13:31

SaaS软件有未来吗?SaaS是如何为企业带来经济效益的?

经常有人问:SaaS软件有未来吗?

有人看好:“SaaS行业的春天来了”,也有人唱衰:“SaaS已死,软件的下一步是什么?”。大家对SaaS各抒己见,众口纷纭中,中国企业实施SaaS似乎充满迷雾,而率先使用SaaS的企业已然实现信息化管理,还在观望的企业仍在不断摸索,困难重重。

一、软件SaaS化大势所趋

1、信息化背景下,SaaS潜在市场空间巨大

信息化作为促进企业管理质量提升的重要手段,其作用就是能够有效降低企业的运营成本,提高企业的竞争力。在日益加剧的市场竞争中,企业对信息化的要求也越来越高,越来越迫切。而SaaS软件相比传统软件,具有简化管理、快速迭代、灵活付费和持续服务的优势,是当前企业实现信息化管理的优选。《2019年中国企业级SaaS行业研究报告》也指明,2018年中国SaaS市场规模占应用软件的比例由2014年的6.0%上升到13.3%,预计2021年该比例将进一步增长至24.0%。软件SaaS化趋势不可逆转,未来SaaS应用将会成为企业运营的标配。

2、政府鼓励企业上云,众多企业引入SaaS

2018年8月,国家工信部印发了《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》的通知,旨在推动企业利用云计算加快数字化、网络化、智能化转型,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。《指南》印发后,各级政府跟进,发布了鼓励当地企业上云相关规划。可以看出,企业上云已是公认的推动企业转型发展的重要手段。而云计算的应用层正是SaaS层,因此众多企业在政策支持下纷纷考虑引入SaaS。

3、SaaS供应商参与,加快SaaS行业发展

随着互联网技术的发展和应用软件的成熟,SaaS作为一种新的软件应用模式,最先受到供应商们的关注,并且看到其中的未来商机。为快速抓住市场,大部分传统软件供应商开始高调向云转型,以云服务为增长点,在既有软件产品的基础上推出SaaS产品,利用网络及新的商业服务模式,快速实现存量客户转化。伴随着SaaS产品收入贡献比例的持续增加,SaaS业务已经成长为拉动增长的关键引擎。SaaS供应商参与,让越来越多的企业认识到SaaS,从而促进了SaaS行业的发展。
 

SaaS软件

 

二、SaaS是如何为企业带来经济效益的?

在考虑SaaS是如何为企业带来经济效益时,人们总会习惯性地先衡量的它的运营成本。软件是要一次性买断还是租用?买断可以终身使用,不限用户数,而租用是按每人每年多少收费的……其实这样衡量是片面的,二者本身不可比较,各有各的特点优势。在考虑选择哪种软件购入模式时,还应从企业自身发展需求来看。切不可片面评判SaaS,应综合思考SaaS是如何为企业带来经济效益的。

1、降低企业运营成本

企业应用SaaS软件,SaaS供应商会为企业搭建好所需要的网络基础设施及软件、硬件运作平台,并负责前后期一系列实施维护等服务。企业只需通过互联网即可使用信息系统,不用再另外购买软硬件、建设机房等。SaaS降低了软件应用门槛,为企业节省了大量的成本,提高了企业运营效率,快速实现信息化管理。

2、节约企业维护精力

企业系统的管理维护需要配备专业的IT人员,而很多企业在发展业务中就忽略自身IT部门的建设,以致于软件维护成难题。而应用SaaS软件,这一难题将迎刃而解。SaaS供应商会全权管理和维护软件,企业无需增加IT投入,这在一定程度上减少了企业在物力、人力上的投资和压力,企业可以集中精力对核心业务进行经营、运营。新型技术的应用和更新,满足了企业的新要求,也提高了企业的办公效率。 

3、推进企业信息化进程

SaaS是一种通过Internet提供软件的模式,它即租即用,架设快速,前置时间短。此外,SaaS支持灵活定制,企业可按需选用模块或组合任意模块,数据自动实时互连。这样,企业就可以按照自身发展情况选用软件,即使以后不用部分软件,也不需要继续管理及支持,避免被多余的基础设施和资源所累。SaaS推进了企业的信息化进程,促进企业现代化水平的提升,同时也降低了企业信息化带来的风险。

4、规避信息化实施风险

企业在购入软件时会很谨慎,大型企业更是如此,因为涉及的资金是几十万甚至上百万,一次性购入软件风险之大。而SaaS让软件供应商和企业之间的沟通变得更加透明,软件供应商在介绍产品价格和功能的同时,还为企业提供了“先试后买”的服务,让企业可以更直观体验产品功能。而且因为SaaS软件价格低,企业可以先小范围部署实施,而后通过使用效果来决定是否大范围应用相关系统。这种分段购买软件的模式,有效降低了企业在实施信息化过程中所面临的风险。 

8MsaaS企业管理系统

8MSaaS是高亚科技全新推出的云端企业管理系统,是可单模块、可套件的新一代企业管理SaaS。针对企业上云的需求,打造高效灵活、安全稳定的云产品:项目云、销售云、招采云、人才云、OA云等。多款云应用可自由组合,自动打通,一站式满足企业的全部管理云端需求。8MSaaS通过一体化业务模式和实时关联数据,为企业多业务场景提供全面的应用方案,重点升级云端应用功能,实现业务场景创新。

在企业未来的发展中,SaaS有着很大的应用空间,也必将得到更多用户的认可。它是推动企业开展信息化建设的重要力量。企业通过SaaS平台,大大节省了成本,提升了软件性价比,同时也利用先进的私有云部署、独立数据库、模块组合、界面设计等技术,为企业发展注入新鲜的科技血液,消除信息孤岛问题,提高企业数据的整合能力,解决企业当下以及未来的管理难题,一步到位实现真正意义上信息化管理,变革性地加强企业的市场竞争力。



查阅更多相关主题的帖子: SaaS软件 SaaS管理系统 8MSaaS SaaS未来趋势

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录