导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 8thManage 官方博客 > 8Manage:电子采购远不止省钱这么简单
2021/2/4 10:03:06

8Manage:电子采购远不止省钱这么简单

采购经理通常专注于成本控制,为企业节省大量资金,而利用电子采购可以带来更多的好处。尽管提高成本节约是电子采购系统的重要组成部分,但记录保持的改善和采购流程的简化可以显着推动业务的增长。此外,出色的自动化采购流程可以通过以下几种方式为企业提供帮助。
 
节约时间
 
通过自动化采购流程,电子采购系统使库存控制和采购的流程更加高效。例如,员工不会浪费宝贵的时间来手动匹配收据和递送的货物,也不会在企业的计算机系统中输入多余的数据。此外,管理人员可以用购买物品上的通用产品代码(UPC)或库存单位(SKU)码快速检查库存,与此同时,计算机立即记录此信息。

 

提高准确性
 
通过自动化的采购和库存程序,采购经理和管理人员可以看到企业记录准确性的提高。这包括最小化订购错误,减少数据输入带来的记录错误。一旦电子采购系统投入运营,通过系统提高的准确性就能帮助更好地了解企业当前的采购流程。作为一种战略工具,管理人员可以查看历史信息,对未来的采购决策做出更好的判断。
 

电子采购远不止省钱这么简单

 

谈判能力
 
自动化的采购系统还提供重要信息,帮助采购人员获取谈判能力。例如,经理可以分析有关批量采购和支出方式的报告。与供应商协商批量折扣、价格折扣或优化付款条件时,这些信息可以发挥关键作用。无论是与本地供应商还是与全球供应商合作,专业人员都能利用有价值的电子采购数据来提高采购杠杆。
 
消除采购腐败
 
当企业使用过时或不同的工具来管理采购时,采购腐败就会占据主导地位。如果人工处理采购,利害关系人不知道谁在申请什么以及申请原因。这会导致在既定做法之外产生的费用,例如多余或不必要的采购,提交给未经批准的供应商等等。
 
通过解决固有的采购风险和着手提高透明度,企业可以享有广泛的好处。借助理想的采购到付款解决方案,利害关系人可让采购经理和管理人员了解到供应商各层级正在发生的事,使他们能够在中断发生之前进行预测和预防。
 
适当的数据汇总和透明的支出管理可以识别和消除异常支出、合同外的采购,取消未使用的服务,整合花在高绩效供应商上的支出。

 

现代电子采购技术

 

利用现代电子采购平台,如8Manage SRM,可以帮助企业实现以上所有好处。8Manage SRM集电子招投标、采购及供应商管理为一体,为企业打造从供应、采购到交付的一站式采购管理平台,帮助企业实现电子化、信息化采购流程,提升企业竞争优势。

 

8Manage SRM支持电子招投标、询比价、竞价、协议价等不同类型的采购,为企业构建科学规范的采购流程,支持采购全过程管理,包括采购申请与审批流程、采购定价、采购订单,发货、收货、验收入库、发票与付款管理以及采购产品基准价等管理,帮助企业实时掌控采购进度和情况。并自动打通各部门之间的信息共享与流通,加强采购各环节的监控,实现公开透明、科学高效采购。
 
总结
 
总而言之,高质量的电子采购程序不仅可以节省更多资金,还可以通过节省时间、提高准确性、为采购人员提供谈判能力和消除企业的采购腐败来提高企业的整体绩效。



查阅更多相关主题的帖子: 物流培训与认证

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录