导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 8thManage 官方博客 > 如何有效管理我们的供应商?
2021/3/30 18:25:07

如何有效管理我们的供应商?

供应商管理是确保企业付给供应商的钱获得最大价值的过程。由于这些供应对一个组织的平稳运行中起着重要的作用,因此供应商和企业都要正确有效地参与进来。
 

建立适当的关系,管理需求,并与供应商进行清晰的沟通,对企业来说是至关重要的,这意味着需要一个全面的供应商管理政策。

 

该如何有效管理你的供应商?

 
供应商关系类型
 
直接购买——通常是一种“公平交易”式的关系,这是一种直接、常见的买卖双方交易安排,用于指定商品或服务。通常,它只涉及合同履行,除了沟通要求和履行之外很少或没有其他的互动。

持续关系——正式或非正式认可的状态,其中一个供应商优先于其他供应商。双方之间往往有更多的信息共享和相对稳固的关系。

合作关系——传统上,合作关系是一种比上述两种关系更为长期的合同,合作关系的定义是增加信任,广泛分享信息和商业目标,尤其是与持续的合作关系相比。

战略联盟——双方同意合作的长期关系,通常有某种排他性的安排,有明确的商业目标和指标。无论这种安排是正式的还是非正式的,两者之间也可能存在激励机制。需要紧密的合作,以实现潜力,典型的日常互动。

后向整合——这种关系涉及到将供应商作为其业务的一部分完全拥有的组织。因此,有一个统一的文化,理想情况下,充分共享信息和计划。从本质上讲,供应商和组织是一个整体。

什么是供应商关系管理?
 
供应商关系管理(SRM)是一个组织用来评估供应商的贡献和对成功的影响的系统方法,确定策略来优化他们的绩效,并开发战略方法来实现已确定的目标。
 
什么是供应商生命周期管理?
 
与供应商关系管理不同,后者主要侧重于合同后对供应商的管理。供应商生命周期管理(SLM)是端到端的方法,用于管理更高价值或战略上重要的供应商,从选择到关系的完成。这个过程中最重要的一点是认识到供应商可以提供的价值,以便将这些好处整合到你的采购过程中。
 
什么是供应商信息管理?
 
供应商信息管理(SIM)指的是企业在单个位置捕获、存储、更新和分析所有供应商数据的过程。这些数据的形式是关键的交易信息,以及与买方进行交易所需的必要认可和认证。通过这一点,它有助于加强供应商关系和提高合规,同时也减少了买方的工作量。
 
供应商管理流程包括什么?
 
第一步:资格鉴定——资格鉴定包括对供应商的评估,以确定他们是否有能力提供必要的商品或服务,以达到买方所设定的标准。
 
第二步:预选——在预选过程中,将收集所选供应商的必要信息。公司内部的流程和系统必须相应的改变或更新,同时相关的利益相关者也要被告知,这样公司就可以认可新的供应商并开始与他们交易。
 
第三步:细分——供应商细分是根据预先定义的一组度量标准将供应商划分为特定供应商象限的过程,如供应风险、供应关键性和总开支等。
 
第四步:合作——供应商和供应商之间的密切合作通过流程和绩效改进以及产品或服务创新来改善关系和商业价值。
 
第五步:评估——最后一步用于衡量供应商的绩效,并确保其符合合同规定的条件,并基于交付时间、价格、生产、质量和服务等多项指标。
 
供应商管理的好处是什么?
 
降低风险——最新的供应商信息管理系统可以减少员工和供应商之间发生欺诈(如发票欺诈)的机会,同时还可以以最小化风险的方式消除供应问题。
 
降低成本——供应商关系管理计划有可能长期节约成本。
 
提高效率——随着关系的发展和沟通的改善,供应商对他们合作的企业有了更好的了解。这意味着减少了供应链中的延迟,改善了操作流程。
 
最小化价格波动——在供应商关系管理中,公司可以利用固定或折扣价格,或按比例提高价格,以换取更长的合同期限、最低订单水平和其他符合条件的标准。
 
整合供应链——一个整合的供应链可以让买家减少他们从供应商那里购买的数量,简化采购流程,并使预算更直接。

供应商管理的挑战是什么?
 
沟通不畅和缺乏透明度——如果供应商不了解公司的战略目标,他们的需求和要求可能无法实现。同样,供应商和公司之间不能保持开放、透明的关系会极大地阻碍双方的进展。
 
过度工作的供应商——由于供应商在同一时间与多个机构合作,可能会出现某些产品无法供应或延迟提供协议服务的问题,从而削弱双方的关系。
 
持续培养——即使在成功的时候,企业也要与供应商保持良好的关系,这一点很重要。在每一个里程碑时刻都告诉他们,让他们了解未来业务变化的计划,同时承认之前的成功,以避免关系恶化。
 
合同冲突——一个不符合双方需求的有偏见的合同可能会导致问题。这是至关重要的,当签署协议的时候,供应商和组织之间达成和谐。

如何实现有效的供应商管理?

8Manage SRM供应商管理软件包括供应商基础管理、电子招标、电子采购和支出分析模块,轻松管理成千上万供应商和各类型采购,能为企业提供更好地供应商关系管理。
 

 8Manage SRM供应商管理软件


系统可帮助你:

360度查看供应商数据和绩效:

8Manage SRM交互式仪表板以标准格式概述了所有供应商的活动和风险,使企业能够监控所有供应商控制、措施和指标。借助这些数据,企业在决策和有效行动方面占据一席之地。

促进供应链的可追溯性:

8Manage SRM供应商管理解决方案使你能够评估、跟踪和管理企业的扩展价值链,包括直接供应商和那些供应商的供应商,从而支持你的合规性,有助于减少供应链短缺并提高质量。

做出明智的决定并采取行动:

8Manage SRM可根据供应商交付、整体供应商绩效、定期审查和持续改进和管理供应商控制,为你的企业提供改进正在进行的供应商管理所需的反馈审计结果,从而采取明确的行动。在整个生命周期中主动管理问题,留出时间来纠正或重新评估并制定供应商改进计划。

经济日益全球化的方式,使供应商参与我们的业务流程已成为必然。有效的供应商管理流程不仅可以使我们从业务需求中获取最大价值,而且还可以为我们带来竞争优势,并提高企业绩效。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录